1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 09:17

    Дата: 30 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Ганелон
    Ганелон
    Korvin Дата: Понедельник, 18 Июля 2011, 14:00 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ганелон

    Разбойник и вояка, которого Корвин повстречал, когда был правителем Тени, что называлась Авалоном. Каким он был, настоящий Ганслон, известно по рассказам и «Хроникам» Корвина. Века спустя после падения Авалона в деревушке Лоррен Корвин повстречал человека, похожего на того Ганелона и носившего то же имя.

    Родился Ганелон в Авалоне в достаточно знатной семье на закате жизни родителей и не был ни долгожданным, ни желанным отпрыском. После родителей осталось неплохое наследство, которое Ганелон скоро разбазарил, играя в карты и таскаясь по бабам. Привык жить, как богач, а когда деньги утекли сквозь пальцы и кутить стало не на что, он стал грабителем на дорогах — с ног до головы в черном, в широкополой шляпе, лицо закрыто темным платком. Отбирал у проезжавших деньги, драгоценности и лоша­дей и отпускал пешими на все четыре стороны. Вскоре разбойник в маске прославился своей жестокостью — как-то он подстерег несчастных и убил только за то, что они утаили от него дорогие камешки.

    Поработав в одиночку, Ганелон прибился к компании такого же, как он сам, ворья. Изо дня в день они промышляли большей частью тем. что чистили карманы да срезали кошельки у прохожих. Вскоре Ганелон сообразил, что лучше вожака им не найти, и стал командовать шайкой. Так от мелкого воровства люди его перешли к грабежу и разбою, что здорово увеличило их доходы.

    Хитер был Ганелон, и дурная слава его росла. За головы разбойников назначили награду... Голова Ганелона оказалась самой дорогой. К власти Ганелон не рвался, только разослал свою братию по разным местам — разведать обстановку, чтобы лучше планировать свои вылазки.

    Ганелон ловко владел кинжалом и деньги на попойки добывал себе так: ночью тайком проникал в городишко, тихо подкрадывался сзади к какому-нибудь выпивохе, одиноко бредущему в местный кабак, и перерезал ему горло, так что тот даже пикнуть не успевал. И после этого у него хватало наглости всю ночь сидеть в заведении на деньги жертвы за кружкой и картами.

    Как-то на рассвете после одной из вылазок, когда Ганелон, пьяный до одури, недовольный, шатаясь, брел по темной улице, на него навалились сразу пятеро или шестеро местных. Еще в кабаке один парень усмотрел у Ганелона перстень — вещица, как оказалось, принадлежала его убитому родственнику. Парень сговорился с дружками, и те двинулись за Ганелоном, выжидая удобный момент. У всех при себе были ножи, только Ганелон хоть и был пьян, но кинжалом владел виртуозно. Когда жаждавшие мести парни наконец отстали от Ганелона, он истекал кровью — получил немало ран, а лицо вспухло — парни от души поработали кулаками. Сопротивляться он уже не мог, но преследователи не стати добивать его только потому, что один из них сам был тяжело ранен.

    Поговаривали, будто Ганелон едва унес ноги и долго прятался где-то за городом, а когда оклемался, опять вернулся в банду. Он так и остался бешеным, только стали замечать за ним странное: временами он становился тише воды, ниже травы, а в глазах нет-нет да промелькнет страх.

    Планируя свои вылазки. Ганелон стал куда осмотрительней и даже забеспокоился, когда среди местных жителей участились волнения. Сам он ни разу не встречал свирепых чудовищ, которые, по словам очевидцев, разоряли поселки, но сильно ими заинтересовался. Будь все, как раньше, стал бы он думать о мирных жителях, которых убивали в собственных постелях, зато теперь законный их гнев сильно бил по его интересам. Путники на дорогах уже не давали грабить себя — при встрече с разбойниками брались за оружие. Подстрекатели баламутили народ на улицах городка, призывая к бунту против «бессильных» властей. Горожане больше не хотели терпеть издевательства над собой, и для Ганелона с его шайкой настали трудные времена.

    Ганелон помрачнел, перестал бриться — физиономия ею заросла густой рыжей бородой. Он отощал от голода, от зимнего холода потерял всякую осторожность, а об остальных и думать забыл. Как-то морозной ночью, промышляя в одиночку вдали от шайки. Ганелон остановил прохожего в теплых сапогах — мол, надо поговорить. За угол кабака завернули вдвоем, а вскоре Ганелон появился один, на ногах у него были черные кожаные сапоги на меху.

    Зиму он и его шайка пережили, только пожива оставалась мелкой. И жители городка, и проезжий люд даже днем не расставались с оружием, по ночам же на дорогах не было ни души. Люди Ганелона не раз видели, как какие-то диковинные создания бродят по глухим дорогам, иногда — очень близко от города. Уже не раз случалось, что сообщники Ганелона — отчаянные и верные ему парни — не возвращались с заданий.

    Слухи о растущем мятеже жителей Авалона и соседних селений докатились и до Ганелона. Поначалу он только плечами пожал, услышав такое, — мол, не мое это дело, но уже на следующую ночь сам едва жизни не лишился, когда местные жители, кто с дубьем, кто с ножом или каким иным орудием, ринулись на «не­здешних», мародерствуя по пути. Он прочесывал дорогу с кучкой разбойников, дабы промыслить деньжат, и едва не нарвался на городских, вышедших на добычу. Ганелон понял тогда, что лучше пересидеть: попрятавшись за деревьями и в кустах, разбойники выжидали в засаде. Местные продирались сквозь заросли, переворачивали валуны и выкорчевывали пни. Перекрикивались между собой — грозились, что найдут тварей и всех изничтожат. Кто-то поносил правителя Авалона: мол, кишка тонка у «его могущества», и обещал, что тот хоть и засел в башне за стальными воротами, но свое получит. Ганелон поспешил увести своих, и они осторожно отступили назад к лагерю.

    Разбойники больше не могли заниматься своим ремеслом — боялись. Между тем волнения в городе все нарастали. Прошли недели, и Ганелон совсем озверел от голода и сомнений. Разбойники не желали покидать свое тайное логово, даже отказывались искать себе пропитание. Те, кто понаглее, огрызались в открытую. Кто-то отважился послать Ганелона в город — пусть сам посмотрит, что там творится.

    Успокоив осмелевших недоносков по-свойски, Ганелон все же решился покинуть убежище, объявив своим, что идет в город один. На подходе к Авлону он услышат вопли толпы и звон оружия. Крадучись закоулками, он добраться до центра города неза­меченным. Прятался то тут, то там: то за деревом, то за бочкой, обходил стороной дозоры и шумные отряды ополченцев, встреча с которыми, он знал, предвещала мало хорошего. Подбадривая себя грубой бранью, ватаги озлобленных людей ревели так, слов но рассчитывали своим гомоном и гвалтом распугать незваных гостей. Днем это, должно быть, хорошо помогало — кроме защитников города, на улицах не было ни души.

    Двери лавок были заколочены, окна высажены — тут же на земле валялись груды битого стекла и покореженные деревянные рамы. Заметив на стене одной из лавок трепетавший на ветру потрепанный листок бумаги, Ганелон подошел ближе и сорвал его почти целиком. То было обращение к народу: правитель Авалона, призывая в войска добровольцев, объявил прощение всем разбойникам, кто последует за ним против бунтовщиков, повергших страну в руины. Воровато оглядевшись по сторонам, Ганелон прихватил листочек с собой — показать своим.

    Однако как дать знать правителю Авалона, что он, Ганелон, вместе с шайкой готов идти за ним на войну — над этим пришлось поломать голову. Подробности неизвестны, только Ганелон так или иначе сумел через посредников известить помощника правителя — известного своей храбростью капитана Ланселота. В лесу к югу от города, на затерянной просеке Ганелон и последовавшие за ним разбойники встретились с отрядами Ланселота. Не знал Ганелон, что среди всадников был тамошний правитель — одет он был, как простой солдат.

    Они выигрывали долгие кровопролитные битвы, подавляли восстания. И всюду рядом с Ганелоном сражался всадник — яростный боец. Однажды после страшной битвы Ганелон узнал его имя — то был Корвин, правитель Авалона и принц Амбера.

    Сперва Ганелон был в армии Корвина просто офицером, а затем, позже, доказав свою преданность и умение командовать, вошел в штаб. Выше его были только Ланселот и правитель, да и тот на совете прислушивался к его словам.

    Потом Корвин вновь мирно правил, а Ланселот и Ганелон остались при дворе его помощниками. Пока Ланселот, пользуясь своим авторитетом, укреплял местные дружины из добровольцев, Ганелон с отрядом опытных бойцов патрулировал окраинные селения близ границ Авалона. Довольно пестрая компания, ведь кроме наемников были там и бывшие разбойники — приятели Ганелона. Со временем начались пограничные стычки — каждому из соседних государств хотелось отхватить себе лакомый кусок от Авалона, но воины Ганелона неизменно побеждали врага, и всякий раз лорд Корвин был ими доволен. Как-то на пиру правитель проявил неслыханное великодушие — заикнулся, что, пожалуй, Ганелон заслужил себе герцогство и быть ему правителем провинции Кови на востоке Авалона.

    С тех пор правитель не раз обещал Ганелону это герцогство. Когда Ганелон отбыл из города и со своей командой вновь охранял границу, гонец доставил ему срочный приказ: Ганелону было велено вернуться во дворец.

    Ганелон сильно встревожился, не случилось ли какой беды, но, к своему удивлению, обнаружил: во дворце спешно затевались торжества — по особому случаю. Пока Ганелон раздумывал, что еще приспичило правителю, Корвин объявил о своей скорой женитьбе на леди Ангелике, дочери Агрикана Тартарского. Ему-то, лорду Агрикану. Корвин и пожаловал герцогство в землях Кови. Ганелон пришел в ярость и, не сказав никому слова, уехал прочь, из дворца.

    Через несколько недель Ланселот отправил Ганелона во главе войск на южную границу, где опять зашевелились соседи. Однако еще до приказа Ганелон тайно встретился с их повелителем, о чем Ланселот знать не мог. Тамошний правитель пообещал Ганелону немалый удел, если тот поможет ему покорить Авалон. Ударили по рукам, так что приказ Ланселота пришелся как раз ко времени.

    Воины Ганелона не знали о сговоре, а потому не были готовы к тому, что их ожидало. Они решили, что их бросают в один южный городишко, где то и дело поднимались волнения, в подмогу местным силам против кучки бунтовщиков. На самом же деле они ввязались в войну.

    Бой начался внезапно. Ганелон тайком отступил. Большая часть его воинов погибла в побоище, остальные пытались бежать в горы. Воины умирали, не зная о предательстве командира.

    Ганелон в условном месте встретился с главарем врагов. По карте, что была с собой, Ганелон показал дорогу, чтобы застать противника врасплох. Указал он и селения, где по пути можно было получить подкрепление из добровольцев. Разузнав все, что нужно, главарь врагов со свитой ускакали.

    Ганелон неспешно двинулся вслед за захватчиками. Он рассчитывал, что его союзники непременно разобьют армию Корвина, а самого правителя закуют в цепи или, еще лучше, убьют.

    Но не тут-то было. По дороге в город Ганелон узнал, что лорд Корвин сам взялся за оружие и возглавил армию Авалона. Были у правителя свои секреты, потому и сумел он одолеть врага. Войско захватчиков было расколото. Они попробовали было идти в об ход, но, получив отпор, повернули назад. Вторжение закончилось провалом.

    Ганелон пытался бежать, только самонадеянность завела его почти в самую гущу армии-победительницы. Его поймали и приволокли к Корвину во дворец. Так, закованный в цепи, на коленях предстал Ганелон перед правителем. Корвин сидел с непроницаемой миной, но разговор начал примирительно, сказал, что помилует его за прошлые заслуги. И тут Ганелон совершил ошибку, осветив, что он, Лорд, может катиться со своим прощением.

    Корвин живо приказал стражникам снять с Ганелона цепи. Пока освобожденный от оков Ганелон поднимался на ноги, Корвин подошел к нему. Ганелон из всех сил пытался сопротивляться, но безуспешно. Лицо Корвина исказилось злобой, он ударил Ганелона всего один раз, и тот рухнул без сознания. А когда очнулся, го обнаружил, что лежит поперек спины старой кобылы, привязанный к седлу. По пути Корвин, ехавший рядом верхом, сердито выговаривал ему за предательство павших в битве боевых товарищей. Ганелон молчал, только голова его моталась при каждом шаге кобылы.

    Когда в голове немного прояснилось, Ганелон огляделся, пытаясь найти хоть какой-нибудь ориентир. Земля, камни, реки — все было чужим, незнакомым. Мимо проносились неизвестные летучие твари. Жуткие гады копошились внизу... Внезапно сумерки слизнули полуденное солнце. Растрескавшаяся пустынная почва незаметно переходила в болотные заросли странной, словно неживой растительности. Ганелон раньше не бывал в этих местах и понял, что никогда не найти ему дороги назад. Именно тогда он догадался, что тот, кто завез его в эту глушь, не простой смертный, а колдун.

    Когда они достигли серой, выжженной солнцем земли, где ничего не росло, Лорд Корвин пустил коней медленнее. Со всех сторон на горизонте вдали вставали горы. Корпии остановил лошадей, объявил Ганелону о своем решении и освободил его от веревок.

    Соскользнув с лошади, Ганелон сидел и потирал ушибленный лоб. глядя вслед медленно удалявшемуся командиру, который без всякой жалости бросил его и уехал, оставив только неоседланную кобылу, сверток с едой и флягу с водой. Странно, но Корвин не исчез, как положено, за горизонтом, а вместе с конем вдруг словно испарился куда-то. Смочив губы и слегка подкрепившись, Ганелон сел на лошадь и двинулся к горам, что виднелись вдали.

    Много позже король Амбера Оберон рассказывал своему сыт о том, что ему довелось познакомиться с тем самым — настоящим — Ганелоном.

    «— Он давно мертв. Я встречался с ним после того, как ты выгнал его с Авалона. Неплохой был парень. Я ему ни на грош не доверял, но я и так никому без крайней надобности не доверяю.

    —Наш семейный обычай.

    —Жаль, конечно, что пришлось его убить, но он не оставил мне выбора. Все уже быльем поросло, а я очень отчетливо его помню (ВХ).


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Ганелон
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\