1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 08:47

    Дата: 07 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Вайол
    Вайол
    Korvin Дата: Понедельник, 18 Июля 2011, 13:58 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Вайол



    Супруга короля Рэндома, царствующая королева Амбера. Родилась Вайол в подводном царстве и была от рождения слепа. О ее прошлом — до того, как она стала женой принца Рэндома — мы не знаем почти ничего. Известно лишь, что Вайол происходила из знатной и благородной семьи. Королева Ребмы Моэри дорожила Вайол. Надо сказать, что именно уважение к ней и желание устроить ее судьбу, а вовсе не желание отомстить Рэндому побудило Моэри насильно заставить принца жениться на Вайол. Не беремся утверждать, но не исключено, что Вайол приходилась родственницей самой Моэри из Ребмы. К тому же Моэри, должно быть, надеялась, что потомки от этого брака непременно сумеют пройти по Огненному Пути в подводном городе и со временем расширят представления тамошних жителей о Царстве Теней.

    Еще до встречи с Рэндомом Вайол знала его сына. Она объяснила Корвину из Амбера: «...Видишь ли, я знала Мартина в Ребме еще совсем маленьким. И позже, когда он начинал подрастать... И всегда очень его любила. Так что, даже если бы он не был сыном Рэндома, он все равно оставался бы мне дорог» (РО).

    Полное отсутствие зрения у Вайол природа возместила тем, что обострила другие ее ощущения и способности. Вайол была прекрасным скульптором, причем, создавая свои работы, она пользовалась исключительно осязанием. Глядя на вылепленные ею скульптуры, люди изумлялись — столь велико было портретное сходство с теми, кого она изображала. Это отметил и Корвин, когда, навестив Вайол, увидел, а затем внимательно рассмотрел бюст Рэндома (РО). С ранних лет проявилась у Вайол и способность к врачеванию. Родители Вайол, будучи людьми состоятельными, приглашали к дочери самых лучших учителей. Один из них обучил ее медицине. Она была способной ученицей и позже смогла облегчить страдания многим жителям Ребмы. К ней обращались за помощью столь же часто, как к любому другому доктору в королевстве, а специалисты нередко приглашали ее на консилиумы.

    По существу, ничего не известно ни о том, как Моэри объявила девушке о предстоящем замужестве, ни о том периоде длиною в год, что Рэндом и Вайол провели вместе к подводном мире, после того как принца принудили жениться и остаться там. Когда Корвин вкратце расспросил Рэндома о том времени, он был несказанно удивлен:

    «— Я думал, что год-то ты вытерпишь, а потом смоешься.

    — Я и сам так считал... Но очень влюбился в нее. В самом деле.

    ...Я ей действительно дорог... Ко мне так никто не относилсяпрежде» (РА).

    В Вайол Рэндом нашел верную наперсницу. Как она сама признавалась Корзину: «...Рэндом от меня практически ничего не утаивает. Я знаю и твою историю, и большую часть историй остальных членов семьи. Он держит мена в курсе событий и обстоятельств, а также собственных сомнений и подозрений...» (РО) Когда Корвин зашел предупредить Вайол о внезапном отъезде ее супруга, во время разговора с королевой он нашел, что она умна и хорошо информирована. Вайол расспросила его о Царстве Теней и о том, может ли принц отыскать свой суррогат Амбера где-нибудь еще. Было очевидно, что она ухватила суть — философские основы — и долго раздумывала над тем, каково оно — странствовать по Теневым мирам.

    О многом Вайол узнала от Рэндома, но ей хотелось во всем разобраться самой.

    Мы не знаем, что посоветовала Вайол мужу, когда он решил пройти по Пути в Ребме и оттуда перенестись в замок Амбера, дабы убить своею брата Эрика и тем самым положить конец его правлению. В то время Рэндом и Вайол часто показывались па публике, но, несмотря на интерес окружающих, никого не посвящали в свои семейные дела. В любом случае Рэндом сильно рисковал, когда поплел на убийство Эрика, после того как тот короновал себя. В Ребме, как и во многих ближайших к Амберу Тенях, следили за церемонией коронации Эрика. Рэндом и Вайол вместе со всеми остальными в подводном дворце Ребмы были свидетелями того, как Эрик при всех приказал ослепить пленного Корвина и бросил его гнить в подземелье замка, в темницу. Не ошибемся, если скажем, что именно тяжкое положение Корвина в то время побудило Рэндома совершить то, что он совершил. И хотя Вайол наверняка была против столь отчаянного шага своего мужа, она не могла не сочувствовать Корвину. Так или иначе, однако Рэндом, вооружившись арбалетом и стрелами, пройдя по Огненному Пути Ребмы, перенесся в Амбер с намерением подстеречь и убить Эрика, но только ранил его. Рэндома схватили и препроводили в дворцовое подземелье, в камеру по соседству от Корвина.

    Ради Вайол королева Моэри решила вмешаться и вызвала Эрика через карту. Надо сказать, что Эрик питал интерес к королеве подводного мира, а потому согласился выслушать ее. Когда молодая знатная дама — родственница Моэри и жена Рэндома — обратилась с просьбой к самозваному правителю Амбера, он, надо полагать, был растроган. Леди Вайол просила разрешить ей присоединиться к мужу в темнице. И все же Эрик не сразу решил, что ответить. Он пожелал для начала подумать, что само по себе было неплохо.

    Корвин оставался в заточении. Прошло, должно быть, год или два с того дня, как его ослепили, когда Эрик разрешил Вайол воссоединиться с Рэндомом в подземелье и перевел их из камеры в помещение более свободное, даже комфортное, по тюремным меркам. Больше о днях их заточения ничего не известно.

    К тому времени вторжения жутких тварей из Царства Теней еще больше участились, Рэндому и Вайол было разрешено передвигаться по замку, хоть и в сопровождении стражника. Эрику было не до них, он все больше и больше втягивался в войну с чудовищами, которые валили из Теней уже непрерывно. Перед угрозой со стороны незваных гостей внутрисемейные распри отступили на второй план.

    Оставаясь в тени и не имея влияния во дворце, Вайол как губка впитывала все, что слышала от мужа о событиях войны с Тенями, о гибели Эрика и последующем правлении Корвина. Без сомнения, Рэндом рассказал жене, как на его глазах Дара прошла по Огненному Пути Амбера, сильно омрачив тогда Корвину радость победы; о мертвом чудовище и об убийстве Кейна, задуманном так, чтобы бросить тень на Корвина; о том, как выручали Брэнда, запертого в башне в какой-то дальней Тени, и о заговорах, которые Брэнд раскрыл Корвину, когда немного пришел в себя; о домыслах и подозрениях, высказанных братьями и сестрами в дворцовой библиотеке, настороживших всех и каждого.

    Сама Вайол наверняка вспоминала Ребму и Мартина, сына Рэндома. Разумеется, Рэндом интересовался сыном и расспрашивал о нем Вайол, ведь она хорошо знала Мартина.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что она встретила Корвина в полном спокойствии, когда он заглянул к ней предупредить, что ее муж отправился на поиски сына. Вайол и вправду была целительницей: состояние души Корвина интересовало ее в тот момент куда больше, нежели путешествие Рэндома с Бенедиктом через Царство Теней. Мужу она верила, а потому просто выслушала Корвина. То, что Рэндом поступил совершенно правильно, уехав так внезапно, не вызывало у Вайол никаких сомнений. Вместо расспросов она заговорила об Амбере и о том, как много он, должно быть, значит для Корвина. Сидя рядом с Корвином у себя в покоях, с присущими ей смирением и одновременно уверенностью в себе, Вайол произнесла:

    «Я хочу тебя понять... С тех самых пор, как я впервые услышала о твоем возвращении там, в Ребме, даже еще до того, как Рэндом начал рассказывать мне всякие истории, я хотела знать, что же заставило тебя с таким трудом пробиваться сюда. И вот теперь у меня есть возможность — хотя, конечно, нет никакого права, всего лишь возможность — расспросить тебя самого. И я чувствую, что мне можно и даже нужно использовать эту возможность, невзирая на мое положение в этой семье и всякую субординацию» (РО).

    Это удивительное сочетание обезоруживающей искренности и тактичной любознательности не раз помогало Вайол.

    Отыскав сына, Рэндом вернулся с ним в Амбер. На Колвире они встретились с Корвином возле его гробницы, и Мартин рассказал дядюшке свою историю с тех самых пор, как ушел из Ребмы. Бенедикт, Брэнд, Дара... Встречи с каждым из них сыграли важную роль в его жизни. Потом, когда Корвин ускакал от них на помощь Бенедикту в поимке Брэнда, Рэндом повел сына к Вайол. Жаль, что никто не оставил описания той встречи между пасынком и мачехой — женщиной, что знала и любила Мартина, когда он был еще совсем ребенком.

    Ничего не поделаешь, но так и кажется, что именно по совету Вайол Рэндом решил поговорить с Корвином по поводу неожиданного возвращения отца на престол Амбера. Сбросив с себя маску Ганелона (приятеля Корвина), Оберон Неожиданно предстал в своем собственном облике. Корвина такое возвращение папаши не порадовало. Он заперся в дворцовой библиотеке, но Рэндома все же впустил. Появилось в Рэндоме какое-то спокойствие, рассудительность, чего раньше не замечалось. Его было не узнать, он стал сильнее, надежнее. Должно быть, недавние события так на него подействовали. Думается, однако, что уже тогда и душевное спокойствие, и заботливая натура Вайол оказали на Рэндома немалое влияние. Опять же неизвестно, что думала Вайол о произошедшем в тронном зале дворца поединке между Бенедиктом и невидимым владельцем знаменитого меча, и о том, какую роль сыграл в этом Мартин. Но, скорее всего, Вайол поддерживала планы и действия короля Оберона вплоть до того, что считала возможным доверять Даре. Хотя, разумеется, это лишь наши домыслы. И все же стремление Рэндома объединить семью, вероятно, сформировалось не без влияния Вайол.

    Когда смертельная Гроза Хаоса смела все Тени на своем пути, прошла она и по Амберу. Рэндом вместе с братьями и сестрами участвовал в заключительном сражении войны Падения Пути, Вайол оставалась в Амбере. За пределами Владений на какое-то время воцарилась пустота — по словам Корвина, в Подлинном Мире, должно быть, прошли многие годы. Хроники Корвина повествуют о том. как все вернулось в свое обычное состояние:

    «После героической победы над грозой Рэндом сделал еще одно дело. Проспавшись, он позвал меня, и мы вместе, черпая силы из (Судного) Камня, связались с Джерардом. Карты стали холодными, как прежде, Тени сохранились, Амбер стоит как стоял. С нашего отъезда прошли годы и годы, сколько их пройдет еще, пока я вернусь... Рэндом картой отправил себя домой, чтобы приступить к исполнению обязанностей; вполне возможно, что и остальные сделали то же самое» (ВХ).

    Обычные обязанности монарха, переговоры, приемы... И домашняя жизнь постепенно вошла в привычное русло. Первое время на престоле Рэндом хотя и чувствовал некоторую неуверенность, своей поддержкой Вайол помогла ему обрести душевное равновесие и твердость.

    Вайол не из тех людей, кто докучает близким чрезмерной опекой и душит любовью. Она сама не хочет быть обузой ни для кого и уважает в других стремление к независимости. Так, например, ее отношения с пасынком — Мартином — явно не переходят за грань дружбы и искренней заботы. Вайол разделяет его стремление получше узнать жизнь и найти себя в Царстве Теней. Поговаривали, что она даже советовала Мартину постранствовать по другим мирам и поискать там то, что близко и интересно. Как бы то ни было, королева не любит обсуждать эту тему, и не нам судить, о чем говорится за закрытыми дверьми.

    В те редкие времена, когда юноша Мерлин, сын Корвина, навешал Амбер, Вайол радушно принимала его, а он чувствовал себя весьма вольготно и отдыхал так, как хотел. Судя по всему, она не была в обиде, если Мерлин большую часть времени проводил с тетушками и дядюшками.

    И, конечно же, Вайол была и осталась верной наперсницей и помощницей Рэндома. Во время частых дипломатических приемов во дворне королева брала на себя роль радушной хозяйки. Обычно, когда посольские делегации являлись с визитом в Амбер, Вайол присматривала за приготовлениями к пышным обедам для высоких гостей, заботилась о том, чтобы их разместили с комфортом. Она приветливо встречала гостей, а когда нужно, занимала их умной беседой, тем самым поддерживая репутацию гостеприимной королевской четы.

    Вполне естественно, что Вайол порой скучала по своей родной Ребме, и тогда король Рэндом охотно отпуска! ее навестить королеву Моэри и многочисленных подруг в подводном городе. Вайол давно знала Ллевеллу. сестру Рэндома, которая тоже жила то в Ребме, то в Подлинном Городе. Из года в год они составляли друг другу компанию, путешествуя туда и обратно. И если Вайол не присутствовала на каком-нибудь дипломатическом приеме, это означало, что она гостит в Ребме.

    Когда Рэндома известили об убийстве Кейна и о том, что Блейз ранен, Вайол как раз не было в Амбере. Оба события произошли в один день в разных Тенях. Обо всем Вайол узнала от Рэндома через карту. Не скрыл он и другую тревожную новость: за Мерлином тоже кто-то охотился в Тени Земля. На вопрос, не лучше ли ей вернуться, Рэндом велел Вайол пока оставаться в Ребме — для ее же безопасности, и ему самому так было бы спокойнее. Вайол все поняла и согласилась остаться в подводном городе-отражении.

    Политика... Когда факты всплыли наружу, Рэндом попросил Вайол как можно скорее вернуться в Амбер. Узнав от Мерлина о том, ч го Люк Рейнард — на самом деле кашфанский принц Ринальдо, Рэндом привел в действие определенные силы и сделал ряд хитрых ходов в политической игре с Теневым королевством Кашфа. Когда Вайол вернулась домой, Рэндом рассказал ей о то­гдашнем — весьма неопределенном — положении Кашфы и о притязаниях королевы Джасры, матери Ринальдо, на кашфанский престол. Дабы лишить Джасру возможности вернуть себе троп, Рэндому необходимо было отправиться в Кашфу с Бенедиктом и его воинами. Вайол предстояло остаться в Амбере: если начнутся расспросы, где король, она должна была знать, что сказать. Не умолчал Рэндом и о внезапной кончине тогдашнего кашфанского правителя, и Вайол заключила, что и это как-то связано со скорым отъездом мужа.

    Сидя за накрытым столиком в дворцовой гостиной, Вайол как раз делилась с Ллевеллой своими опасениями по поводу отсутствия Рэндома, когда в комнату вошел Мерлин. Пока с разрешения Вайол Мерлин рассказывал о делах, она сидела и внимательно слушала.

    Когда Мерлин поинтересовался, чем занимаются другие члены семьи, Вайол с присущим ей спокойствием сообщила: остальные готовятся защищать Колвир. Но даже она растерялась, когда придворный по имени Рэндел сообщил о прибытии бегманской делегации с премьер-министром во главе. И хотя Вайол выразила удивление по поводу появления бегманцев, которых ожидали к приезду Рэндома, она явно кое-что знала о причине их визига. Вайол так объяснила Мерлину, зачем они прибыли:

    «Выразить протест против наших действии в Кашфе... Трудно сказать, хотят ли они опротестовать прием Кашфы в Золотой Круг или осудить наше вмешательство в ее внутренние дела. Возможно, они боятся осложнений в связи с тем, что их ближайший сосед получит те же торговые привилегии. Не исключено, что у руководства Бегмы имелись свои планы в отношении трона Кашфы, а мы их спутали. Может быть и то, и другое» (ЗХ).

    Высказав сразу несколько версий, Вайол продемонстрировала проницательный ум политика. Она попросила Ллевеллу и Мерлина во время встречи с делегацией Бегмы не касаться определенных тем, но если сами бегманцы захотят поделиться информацией о положении в Кашфе — пожалуйста.

    При встрече в Желтом зале премьер-министр Оркуз изложил Вайол свою позицию по поводу «недавних прискорбных событий» в Кашфе. Мерлин с Ллевеллой сразу придвинулись ближе к Вайол, чтобы своим присутствием оказать ей поддержку, но она охладила пыл Оркуза, сказав с улыбкой, что обсуждать подобные вопросы стоит только после возвращения короля. Затем Вайол с Ллевеллой перевели разговор на другую, не столь животрепещущую тему, а Мерлин разговорился с Корэл, младшей из двух дочерей Оркуза.

    Вайол устроила обед в честь высоких гостей, поручив сенешалю Амбера Гендону продумать и подготовить все до мелочей. В зале перед обедом Вайол занимала Оркуза, и в то же время старалась не дать послу Бегмы — рослой даме, которую звали Ферла Квист, выразить свое возмущение премьер-министру, недипломатично нарушившему официальный протокол. Оказалось, Оркуз не известил о своем прибытии даже посольство Бег мы, отчего госпожа посол пришла в ярость. Вайол делала все, чтобы не допустить скандала между высокими официальными лицами, одновременно выполняя обычные обязанности гостеприимной хозяйки.

    Вайол, возможно, слегка забеспокоилась, когда младшая дочь премьера не явилась на банкет, но виду не подала. Королева помогла Гендону поменять порядок посадки гостей с учетом всех дипломатических тонкостей. Сама Вайол оказалась во главе стола, Мерлин — на другом конце, точно напротив. Слева от Вайол сидел Оркуз, по правую сторону — Ллевелла. За Оркузом разместились Ферла Квист, Мартин, секретарь посла Кейд и старшая дочь Оркуза Найда, за Ллевеллой — Джерард, помощница посла Дрета Ганнел и Билл Рот. В целом разумный порядок посадки, с учетом возможностей и препятствий для интриг между заинтересованными сторонами.

    О том, чтобы вовсе исключить интриги, не могло быть и речи.

    Во время обеда трио музыкантов в углу зала старалось вовсю, поэтому разговоры за столом не выходили за рамки обычной светской беседы.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Вайол
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\