1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 22:38

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Озрик и Финндо
    Озрик и Финндо
    Korvin Дата: Понедельник, 02 Мая 2011, 15:36 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Старшие из сыновей Оберона. Оба погибли на войне с тварями из Царства Теней, что атаковали границы Амбера на летающих вайвернах.

    Из всех ныне живущих в Амбере только Бенедикт да еще странный старик-чародей Дворкин помнят братьев Озрика и Финндо. По одному ему известным причинам Бенедикт отказывается пролить свет на историю своих старших братьев.

    В архивах находим лишь голые факты — и те немногочисленны. Вот что записал неизвестный летописец несколько веков спустя после гибели Финндо и Озрика:

    «Финндо был первенцем Цимнеи из Карма и короля Амбера Оберона. Через несколько лет у них родился второй сын, его нарекли Озрик... Озрик и Финндо по-прежнему живут во дворце и пользуются всеми правами наследных принцев, несмотря на то что их мать а изгнании... Сестра Цимнеи, леди Гея, покончила с собой. Вынудил ее к этому король Ласли из Карма, которому она приходилась племянницей... Принц Озрик, ополчившись против всего дома Кормов, убивает сыновей и верного советника короля Ласли, но попадает в тюрьму. Тем не менее на слушаниях Оберон его оправдал, даже установил правило, сославшись на древний обычай защищать свою честь... Оберон отправляет старших сыновей на север, на ужасную войну с пятнистыми зверолюдьми из Гамери... Озрик и Финндо пали за Амбер и были похоронены с почестями на Северной равнине».

    Когда-то Дворкин любил рассказывать при дворе всякие истории о людях и делах давно минувших дней — в том числе и байки о любовных похождениях молодого Оберона и о том, чем они обычно заканчивались. Как правило, они сдабривались шутками и непристойностями, но порой Дворкин бывал настолько серьезен, что его рассказы вполне можно было счесть за правду. А поскольку, по общему мнению, Дворкин уже тогда повредился в уме, в повествовании старого чародея вряд ли возможно отделить правду от вымысла.

    Вот какую историю удалось собрать из того, что за годы порассказал старый Дворкин о Финндо и Озрике:

    «До рождения Финндо были у Оберона и другие сыновья. Трое, по меньшей мере. Имен не припомню. И все умерли детьми — то болезнь, то несчастье какое. Помню, и дочь у него была! Этакая малышка. Правда, хиленькая совсем. Так она, катаясь на лодке, упала в воду и утонула.

    Если верить придворным и летописцам, можно подумать, будто Финндо и Озрик близнецами были. А знаете ли вы, что разница между ними лет десять, не меньше? И не были они друг на друга похожи: и поступали каждый по-своему, и на мир смотрели по-разному. Финндо, старший, не сказать, чтобы вышел умом, но отличался ровным характером и здраво смотрел на вещи. Озрик же — горячая голова, все время спорил с папашей, с братом, да и с другими во дворце. Спору нет, сущий смутьян.

    Бенедикт еще пешком под стол ходил, когда Оберон начал погуливать от Цимнеи. Как-то он надолго исчез в Тенях, а потом вернулся с этой чернявой плутовкой Файеллой. Вспыльчивый Озрик кинулся упрекать отца. Старший же братец стоял рядом, только глазищами сверкал да крепче обнимал мать — успокаивал. Живая картина, да и только. Цимнея, надо сказать, Оберона сильно боялась. Короли в ту пору чуть что — без зазрения совести рубили головы женам. Так вот, Финндо ее утешал: дескать, увлекся папаша, только и всего. Пытался унять брата, все уговаривал не горячиться. Не вмешайся тогда Финндо, Озрик не задумываясь кинулся бы на отца. С тех пор напряженное молчание между отцом и сыновьями изредка нарушалось громкими скандалами — кто кого перекричит.

    Бенедикт уже вступил в пору отрочества, когда Оберон еще чаще стал исчезать из дворца, а вернувшись, у себя в покоях развлекался с той самой чернявой девицей. Цимнея еще жила во дворце, только перебралась в другое крыло.

    В редкие моменты, когда Оберон появлялся во дворце, Финндо старался быть вежливым. Однажды он осторожно спросил у отца, каковы его планы насчет юной пассии, но король не спешил с объяснениями.

    Опять же из благих побуждений Финндо сам пошел поговорить с этой девкой. Мне ли, старому Дворкину, не знать — обернувшись I мухой, сидел я на стенке в комнате Файеллы, когда Финндо постучался к ней в дверь. И скажу я вам, Файелла — та еще потаскуха: соблазнила юнца, затащила к себе в постель.

    Тут-то Оберон их и застукал. Рассвирепел так, что оба, подхватив манатки, выскочили из комнаты и разбежались кто куда.

    Потом, ясное дело, Файелла оправдывались перед королем, виня во всем Финндо, — мол, воспылал он к ней, едва увидел. Оберон верил каждому ее слову. Согласился не наказывать заблудшего сына, но так никогда его и не простил.

    Совсем, ведьма, опутала Оберона: бывало, вырвется у него, дескать, спала с моим сынком, а она его успокаивает. Ревность Оберона была на руку Файелле — все уговаривала его развестись с Цимнеей и жениться на ней. А тот упирался, тянул с разводом -— не хотел портить отношения с дядюшкой Цимнеи, королем Ласли из Карма.

    Тогда Файелла пошла в наступление: она забеременела.

    Рождение Эрика сильно ускорило дело: Оберон созвал всех своих министров, законников и советников, и церковников тоже пригласил. Думали долго, запершись в палате. Озрик и Финндо вместе с матерью с нетерпением ждали решения — прослышали, зачем собрался совет.

    Но и после окончания совета им не было объявлено о решении. Только недели через две, когда город запестрел листками, Цимнея и ее сыновья узнали, чем закончилось слушание:

    «Согласно Королевской Хартии, в соответствии со сводом законов, установленным священной религией Единорога, если королева вызвала неудовольствие супруга своего, короля, за это она должна поплатиться жизнью. Но когда король не желает карать супруг', свою, королеву, столь жестоко, он может признать брак недействительным с самого начала, как если бы его и вовсе не было. Из чего следует, что королева обязана навсегда покинуть дворец и пределы Янтарного Королевства. Решение немедленно вступает в силу, любое неповиновение безотлагательно карается смертной казнью вы шеупомянутой особы, именуемой «королевой». Конец заявления».

    На другой день было объявлено о королевской свадьбе, и через шесть дней Оберон женился на Файелле.

    Озрик тотчас убил бы Оберона, если бы старший брат не принес новость: Цимнея исчезла. Взяв с собой то, что смогла, она бежала из дворца неизвестно куда. Цимнея как сквозь землю провалилась. В поисках матери Озрик и Финндо прочесали все Тени, где она могла бы найти себе приют. Старались как могли. Обессилев от горя и усталости, вернулись братья в Амбер, а там, пока их не было, король уже и свадьбу сыграл.

    Когда королевский гонец в сопровождении шестерых стражников разыскал Озрика и Финндо, братья решили, что их казнят. Покорные своей участи, предстали они перед королем. Однако им был оказан весьма радушный прием. Оберон все предусмотрел: во время аудиенции королевы в зале не было, зато он собрал всех придворных. С улыбкой Оберон приветствовал сыновей как гостей и предложил им и дальше сколь угодно долго жить во дворце. Ни слова не сказал ни о Цимнее, ни о том, оставляет ли за ними право наследовать престол. Все так же с улыбкой Оберон без церемоний, жестом велел Озрику и Финндо отправляться к себе, после чего их отвели под конвоем.

    Не успели замять один скандал, как новая напасть: свирепые чудовища — полулюди-полулеопарды из Гамери, отыскав проход в Царства Теней, ворвались в Амбер. К тому времени, когда их обнаружили патрули, зверолюди успели разорить не одну деревню к северу от Подлинного Города. Пятнистые твари из Гамери отличались невиданной жестокостью. Вооруженные арбалетами, они перемещались верхом на крылатых вайвернах и атаковали врага с воздуха. Оберон вынужден был мобилизовать всю свою военную мощь на борьбу с Пятнистыми. Для войны с Гамери все силы Амбера были стянуты к равнинам севернее города.

    В начале боевых действий Оберон несколько месяцев пробыл в поле вместе со своими людьми. Но обстановка все более накалялась, и, когда бои ожесточились, генералы, опасаясь за жизнь короля, настояли, чтобы он вернулся во дворец. Оберону пришлось согласиться.

    Одновременно приключилась беда в Карме — в одной из ближайших к Амберу Теней. Как было дело, никто толком не знал. Болтали, будто племянница тамошнего короля Ласли, юная леди по имени Гея, позволила кому-то погубить ее репутацию. Как бы там ни было, Ласли разгневался и собрался наказать ее по всей строгости. Страшась кары, леди Гея приняла яд и умерла. К несчастью, она приходилась сестрой Цимнее — матери Финндо и Озрика. На сей раз Фин-ндо-миротворца рядом не оказалось, и жажда мести погнала Озрика в Карм. Раньше Озрик был во дворце Карма частым гостем, поэтому стража и пропустила его. Он ринулся прямиком к тронному залу и потребовал, чтобы его пропустили к Ласли. Горбэ из Дома Финвулей, ближайший друг и советник короля Ласли, пытался урезонить Озрика, но не убедил, а потому был заколот на месте. К несчастью, в тот день в Карме был праздник, поэтому король и почти все придворные отправились на городскую площадь — дворец опустел. Озрик бурей пронесся по залам дворца и, не найдя на ком выместить гнев, еще больше разъярился.

    Рассказывали, что маленькие принцы — сыновья Ласли — в то время играли в комнате по соседству с покоями короля. Нянька отлучилась ненадолго, оставив их одних. Услышав шум и шаги, дети спрятались за портьерой, и тут в комнату ворвался Озрик. Он был так зол, что, когда один из малышей шевельнулся в своем укрытии, выхватил клинок и принялся наносить удары вслепую, а после даже не потрудился взглянуть, кого убил. В бешенстве вылетел Озрик в коридор, не подозревая, что заколол двух маленьких принцев.

    Не успел Озрик выскочить из дворца, как заголосила нянька. Стражники схватили незваного гостя, когда он летел к выходу, не помня себя от ярости.

    В горе и гневе Король Ласли экстренно созвал суд. Озрика приговорили к казни. Только когда Оберон в сопровождении королевской стражи нагрянул во дворец Карма, Ласли вынужден был отменить приговор.

    Никто не знает, о чем говорил Оберон с Озриком наедине, вернувшись во дворец Амбера, только король вскоре назначил слушания. После нескольких часов свидетельских показаний Оберон оправдал Озрика. Он даже установил дуэльный кодекс, допускавший кровную месть: когда обида имела место в действительности, сторона имела право защитить свою честь. Так и было в деле между Озриком и Домом Кормов. Решение было вписано в Королевскую Хартию, а сам случай стал судебным прецедентом и впоследствии имел решающее значение при разрешении дел подобного рода.

    Рассказал ли я о леди Цимнее? Кажется, позабыл. Так вот, ее отыскали. Сам Оберон. Или .же она никуда и не сбегала... Не знаю... Но могу точно сказать: Оберон с тайным гонцом передал Финндо приказ явиться к нему в покои. Король держал все в глубокой тайне и взял с Финндо клятву молчать. Темными коридорами, а затем вниз по винтовой лестнице спустились они в дворцовое подземелье. Там в грязной тесной камере увидел Финндо Цимнею в цепях. Она словно бы спала. Финндо позвал мать, Цимнея шевельнулась, но у нее не было сил ответить.

    Оберон без обиняков высказал свое предложение. Он освободит Цимнею, и ее тайно, под охраной, перевезут в Карм, где она станет жить как ей хочется, при условии, что Финндо добровольно пойдет воевать со зверолюдьми па Северные равнины. Финндо без слов согласился.

    После всего Озрик, к величайшему удивлению, обнаружил, что матушка его жива и здорова и уже на пути в Карм, а вот старший брат исчез. Надо заметить, что, после того как Озрик был оправдан, ненависть его к Оберону поостыла. Само собой, Озрику хотелось отплатить отцу за то, как тот обошелся с матерью, но когда перед ним вновь забрезжила надежда снискать милость при дворе, желание мести притупилось.

    Озрик не только не понял, за что Оберон отправил Финндо на кровавую бойню, но и, как оказалось, не мог спросить у него об этом.

    Когда Озрик попытался пройти в покои к отцу, ему сказали, что Оберон отбыл в какую-то дальнюю Тень. Куда именно — неизвестно. Озрика держали в полном неведении.

    Не нашлось никого, кто бы согласился доставить письмо Озрика матери в Карм, а ехать туда ему самому было небезопасно. Единственное, что оставалось, — король, должно быть, нарочно оставил Озрику такую возможность — это разыскать брата на равнинах к северу от Амбера. Вот и все.

    Не нашлось свидетелей, кто бы мог рассказать, что произошло дальше, когда Озрик прискакал на поле битвы. До неголи было, когда кругом такое творилось. В Амбер привезли раненого сержанта, с его слов, один воин, по описанию сильно похожий на Озрика, действительно разыскивал брата.

    Только когда перебили врагов до последнего, стали считать потери. Похоронная команда подбирала убитых. Тела братьев нашли всего в нескольких шагах друг от друга. Когда Оберону доложили о гибели сыновей, он передал с гонцом короткий приказ: похоронить их как героев, со всеми почестями, в том месте, где они сложили свои головы. Приказ был исполнен, и каменные обелиски с королевским штандартом Амбера по сей день напоминают о братьях.

    С тех пор и до самой своей кончины Оберон никогда не произносил имена Финндо и Озрика».



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Озрик и Финндо
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\