1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 07:27

    Дата: 30 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Тари (государственный язык Амбера)
    Тари
    Korvin Дата: Понедельник, 31 Октября 2011, 23:10 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Тари

    Государственный язык Амбера. На языке тари говорят и в Тенях, связанных с Амбером торговыми соглашениями, и, разумеется, существует немало разных его диалектов, непривычных нашему уху. Считается, что современный разговорный язык тари по сути не изменился с тех пор, как Дворкин создал Порядок. Сам Дворкин вышел из Хаоса и говорил на том же языке, что и тамошние благородные Лорды. Между тем, на том далеком от нас полюсе бытия и многочисленные простолюдины, и всякие странные демонические создания, вероятно, изъяснялись на несколько ином тари или даже на других, не похожих на него языках.

    Королевское семейство Амбера вполне терпимо относится к перемещению людей как в Янтарное Королевство, так и за ею пределы, при этом обязанность учитывать прибывших и убывших ложится на местных чиновников и их подчиненных. Именно поэтому многие жители Амбера вполне свободно путешествуют по Царству Теней, а кое-кто из них оседает в иных мирах до конца своих дней. Надо сказать, что Тень Земля, например, на протяжении всей своей истории только выигрывала от таких посещений.

    Однажды юноша из Амбера по имени Куно покинул Подлинный Город и поселился на Земле, в островном королевстве Британия. Судя по первым же отчетам, посланным Куно в Амбер, то была дикая страна, и с моря ей постоянно угрожали соседи. Как оказалось, Куно обучил менестрелей древнего народа пиктов основам тари. И хотя пикты легко восприняли новый язык, слова они произносили немного иначе, чем мы, коверкали фразы и меняли порядок слов, приспосабливая его к более знакомым наречиям. Тари так и не получил широкого распространения у народов островного королевства. И все же он какое-то время был в ходу в качестве тайного языка у бродячих ремесленников Ирландии.

    Разумеется, труд, который сейчас лежит перед вами, был в точности переведен с тари на английский Гемом до'Басвлом, королевским писцом. И все-таки пара фраз была оставлена как есть, на тари, поскольку при переводе пропал бы весь эффект. Одну из них находим в «Хрониках» принца Корвина. В изначальном смысле это заклинание, и оно должно физически воздействовать на того, к кому обращено. В данном случае Корвин пытался изгнать демона, явившегося из Хаоса (РА). Другое высказывание принадлежит бестелесному демону, вселившемуся в человеческое тело, и адресовано Мерлину, сыну Корвина (КС). Поскольку дело было в Тени Земля, неожиданно произнесенные на тари слова должны были сбить Мерлина с толку — на мгновение так и получилось.

    Ниже приведены эти выражения на тари: первое — из «Хроник» Корвина, второе — из дневников Мерлина. Затем следует буквальный их перевод, и, наконец, — идиоматическое выражение:

    1. Мисли, гами гра'дил!
    Иди, тяжелой судьбы тебе!
    Изыди, чтоб тебе пусто было!

    2. Нус а Дхабжун ди-илша.
    Благословение Бога тебе.
    Да благословит тебя Бог.

    Из этих двух маленьких примеров можно, по крайней мере на начальном уровне, выделить определенные языковые конструкции и почерпнуть азы лексики. Слова «ди-илша» и «дил» явно родственные. В самом деле, «дил» — краткая форма от «ди-ил», и таким образом связь прослеживается яснее. «Ди» — корень местоимения второго лица единственного числа — «ты». «Ша» и «ил» — варианты падежных окончаний этого местоимения.

    Исходя из вышеприведенных выражений, выделяем следующие слова на тари и находим их значение:

    мисли = идти гами = тяжелый, плохой гра = судьба, удача нус = благословение Дхабжун = Бог

    Чтобы лучше понять некоторые слова и структурные отношения, давайте рассмотрим следующие предложения и их разговорный перевод:

    1. Стимера ди-илша, стимера ага ди-илша. Коли ты дудочник, имей свою дудку.

    2. Нап гредхум чури нийеш муни.
    От сиволобого коня мало толку.

    3. Мисло гранес тхабер.
    Странник знает дорогу.

    4. Тари ширт гатер од кам.
    Язык переходит от отца к сыну.

    Из этих предложений можно выбрать новые слова и найти их толкование:

    стимера = дудочник, дудка муни = польза, толк, нечто хорошее мисло = странник тари = речь, язык

    гранес, грани = знать

    чури = конь

    нап = белый, седой, сивый

    гредхум = лоб

    гатер = отец

    кам = сын

    ширт = переходить

    Сравнивая примеры с первыми двумя предложениями, можно выявить связь между словами. Слово «тари», разумеется, означает язык. Также оно употребляется в значении «речь» и «говорить». Слова «мисли» и «мисло» явно однокоренные; опять же все дело в окончании слов. «Гами» и «муни» — слова, противоположные по значению. Слово «ди-илша», повторенное дважды в одном и том же предложении, очевидно, означает и «ты» и «свою» (в смысле — твою собственную).

    Если кто-то готов попрактиковаться в разговорном тари, для этого нужно разобраться с произношением гласных и согласных звуков. С этого и начнем. Ниже приведены фонетические знаки, используемые для обозначения гласных звуков в языке тари:

    краткий «а», произносится как в слове «давать»

    долгий «а», как в слове «каждый»

    более закрытый долгий «а», как в слове «бант»

    краткий «е», как в слове «его»

    долгий «е», как в слове «шест»

    краткий «и», как в слове «игла»

    долгий «и», как в слове «машина»

    краткий «о», как в слове «опера»

    долгий «о», как в слове «орган»

    краткий «у», как в слове «удар»

    долгий «у», как в слове «ручка»

    неопределенный гласный звук

    Дифтонги:

    ai «аи», как в слове «байка»

    ei «ей», как в слове «лейка»

    oi «ой», как в слове «тройка»

    au «ау», как в слове «аура»

    Особенности произношения согласных звуков:

    g — всегда твердый «г»

    d, t — прижимая кончик языка к верхним зубам, произносим звук, похожий на «дх», «тх» (обычных «д» и «т» в языке тари нет).

    Согласные звуки произносятся не только твердо, но и мягко. По существу, следующий за ними гласный звук произносится немного растянуто, например: «мяч» — «миач». Мягкость согласных обозначается знаком ударения: м'яч.

    Плавные и носовые согласные звуки r, l, m, n, следуя за долгим гласным, произносятся звонко, протяжно, как бы образуя добавочный слог. Например, слово «аэроплан» произносилось бы «а-эр-о-пла-н», а фраза «У него есть план» — «У него есть пла-н». Такое слогоделение обозначается апострофом, как, например, в слове «ди'л».

    Допустим, что краткий курс по фонетике тари оказался вам полезен в практике разговорного языка. Теперь обратим внимание на структуру предложений. В языке тари прилагательное обычно следует за определяемым существительным, хотя и нет строгого правила, так что прилагательное не менее часто предшествует существительному. Порядок сочетания слов в предложении в языке тари и в современном литературном английском в Тени Земля весьма сходны, но есть и заметные различия.

    В языке тари нет ни определенных, ни неопределенных артиклей. Иногда в языке тари, там, где нужно, в качестве определенного артикля употребляется слово «ин». Примером может послужить фраза: «трипус ин глох», где артикль служит для уточнения цели — «бейся именно с этим человеком». Слово «а» в языке тари используется в родительном падеже, то есть когда необходимо выразить принадлежность предмета.

    Проследим это на примере: фраза «б'ор а к'ена» означает «хозяйка дома».

    У имени существительного но окончанию можно определить число, то есть существительные бывают единственного и множественного числа. Так, если слово «глох» означает «мужчина», «человек», то «глохи» — «мужчины», «люди». Слово «глох» ставится на первом месте, за ним следует второе существительное, указывающее народ занятий или наличные качества человека:

    глох гут = полицейский; глох том = богач глох срагад = врач; глох рилу = безумец

    Как уже было сказано, прилагательное в предложении обычно идет после имени существительного, на которое оно указывает, как в выражении «к'ен томе», что означает «дом большой», и «к'ен нед'ас» — «жилище временное». Однако они столь же часто предшествуют определяемому существительному: «том гуред» — «большие деньги» и «том г'ук» — «большой человек».

    Личные местоимения соединяются со словом «д'ил», означающим «сам». Формы личных местоимений первого, второго и третьего лица единственного и множественного числа таковы: «мо», «до» и «а». Они соответствуют местоимениям «я, мы», «ты, вы» и «он, она, они». Поскольку «мо» и «до» сливаются с согласным «д», то звук «д» для удобства произношения меняется на «ы». Таким образом, «мо д'ил» переходит в «мо ыил», а «до д'ил» — в «до ыил». Эти формы, в свой черед, срослись, образовав новые: «мвил» и «дил» (с твердым «д»). Иногда, когда на местоимении нужно сделать смысловой акцент, к нему присоединяют суффикс «са». В этом случае формы местоимений первого и второго лица меняются на на «мвилса» и «дилса».

    У глаголов времена образуются с помощью добавления суффиксов. В настоящем времени употребляется суффикс «-с», как, например: «тарис б'ор», что означает «говорит женщина». Форма прошедшего времени образуется при помощи суффикса «-д», например, «мвился сунид» означает «я видел». Причастие настоящего времени имеет суффикс «-ин», например: «мисли-ин» означает «идущий». Для образования будущего времени используется суффикс «-а»: «груча се» означает «он будет стрелять».

    Отглагольные существительные образуются при помощи суффикса «-ал», так что «видение или вид» на языке тар и — «сунал». «разговор» — «тарал». Характерный для причастий суффикс «-ин» используется и для образования отглагольных существительных. например: «тари-ин а мидрил», что означает буквально: «поминание нечистого», или «скьернословие».

    Есть такие глаголы, которые по форме совпадают с родствен ными им существительными. Один из примеров тому в языке тари — глагол «лабурт», что значит не только «ругаться», но и «ругательство». Или, например, слово «груббер» означает и «работать», и «работа, труд».

    Возможно, именно благодаря своей простоте язык гари широко распространен не только в Амбере, но и в ближайших к нему Тенях. Между тем именно своей незамысловатостью язык тари способен привести в замешательство того, кто только начал его изучать. Некоторые предложения могут показаться набором слов — без согласования и связок. Рассмотрим это на примере предложения: «Дилса тари г'ами лабурт», что в буквальном переводе означало бы: «Ты. Говорить. Грязный. Ругательство». Однако в общем контексте и с соответствующей интонацией это вопрос: «Ты что, грязно выругался?» В языке тари строй предложения таков, что трудно понять, то ли говорящий задал вопрос, то ли сделал заявление или отдал команду. Поэтому очень важно улавливать интонацию говорящего. Нус а Дхабжун, мисли.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Morven_Lothmoriel Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 02:11 | Сообщение # 2
    Лорд
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1365

    Прозвище: Белая Тигрица Аваллонэ

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    А вот это, пожалуй, самая интересная тема. Я давно интересовалась основами тари, но толком ничего не нашла. Вам удалось провести отличные изыскания в этой области. Если вы продолжите свою работу, то я готова присоединиться к Вам, чтоб изучить этот язык.
     
    Korvin Дата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:12 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Опять же, изыскания эти далеко не мои )) Я нагло скопировал их с загнувшегося ресурса в надежде на то, что здесь найдутся люди, которым это покажется интересным. Как видно, по крайней мере один человек уже заинтересовался ) Но насчет изучения тари я вынужден вас разочаровать. Просто не вижу смысла в том, чтобы даже просто поверхностно начать разбираться в вымышленном языке )

    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Тари (государственный язык Амбера)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\