1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 05:54

    Дата: 29 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Часовни Владений Хаоса
    Часовни Владений Хаоса
    Korvin Дата: Вторник, 11 Октября 2011, 22:03 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Часовни Владений Хаоса

    Недовольство политикой, приведшей Владения Хаоса к поражению в войне Падения Пути, переросло в преклонение перед победителями, которое в конце концов приняло форму культа. Появились домовые часовни, посвященные правителям Амбера.

    В своих дневниках Мерлин — сын Хаоса и Амбера — рассказывает о том, как впервые узнал о существовании домовых часовен, посвященных членам правящей семьи Амбера. Вот как описывал Мерлину одну из часовен его сводный брат Мэндор.

    «Я припомнил один свой дружеский визит в Пределы Хендрейка, — сказал Мэндор, — когда я забрел в маленькую, подобную часовне комнату. В нише в одной из стен висел портрет генерала Бенедикта в полном боевом облачении. Низке была полочка, вроде алтаря, с оружием и горящими свечками. Еще там было изображение твоей матери (Дары)» (ПХ).

    Мерлин сам видел две подобные часовни, упрятанные в укромные уголки вдоль Путей, подальше от посторонних. Одна из них была посвящена духу его отца — Корвина из Амбера. Она была спрятана наверху, над выставкой предметов искусства — так называемым Садом Скульптур в доме Савалла. К ней вел тайный Путь. Призрачная подруга Мерлина видела, как Мастер Теней открыл его.

    После Мастера лишили жизни. Другую часовню Мерлин обнаружил в апартаментах своего брата Джарта в Пределах Савалла. Путь к ней, спрятанный в недрах гардероба, был проложен довольно небрежно. Кумиром Джарта был его отец — амберский принц Брэнд.

    Давняя подруга Мерлина по секрету поведала ему, как возникли такие часовни и почему народ Владений начал поклоняться представителям правящей династии Амбера. Вот что она рассказала Мерлину:

    «Никто не ожидал, что мы проиграем ту войну. Нас слишком долго убеждали, что Амбер — совсем не грозный противник.

    В конце концов поднялась большая смута... вызванная той политикой, что привела к поражению и последующему Договору. Хотя ни один Дом и ни одна группировка не могли надеяться на свержение правящей коалиции — тебе ведь известен консерватизм Лордов Края. Потребовалось бы много, очень много усилий, чтобы объединить большинство против короны. Но недовольство приняло другие формы. Народ был зачарован нашими покорителями. Закипела торговля военными сувенирами, на ура расходились биографии членов правящей семьи Амбера... В конце концов все это преклонение приняло форму культа. Стали возникать подобные домовые часовни, посвященные тем правителям Амбера, чьи добродетели приглянулись хозяину...

    Это слишком сильно отдавало религией, а с незапамятных времен единственной религией во Владениях был Путь Змея. И Свейвил, руководствуясь очевидными политическими целями, объявил культ Амбера вне закона, как еретический. Это оказалось ошибкой. Не делай он ничего, мода быстро прошла бы сама собой. Хотя, конечно, сказать наверняка трудно... Так или иначе, объявленный вне закона, культ снова ушел в подполье, и люди стали относиться к нему еще серьезнее — как к символу недовольства. Понятия не имею, сколько культовых часовен спрятано в Домах, но совершенно ясно, что перед нами — одна из них» (ПХ).

    Что любопытно: по свидетельству подруги Мерлина, его брат Мэндор только прикидывался, будто не знает о культе, когда рассказывал о посвященной Бенедикту часовне. Мэндор и сам был приверженцем культа — вплоть до всеобщего запрета. Его кумиром была принцесса Фиона. Многие видели часовню, ей посвященную.

    До запрета принято было приглашать в часовни на службы знакомых. После запрета если и приглашали кого, то только самых близких друзей. Если удавалось раздобыть какую-нибудь вещь своего покровителя, ее хранили в святилище как реликвию, при этом было не важно, жив кумир или нет — предметом почитания является дух личности. На деле, как обнаружил Мерлин, в одном особом случае сам кумир, которому поклонялись в тайной часовне в Пределах Савалла, содержался в заточении приверженцем его культа.

    Когда Мерлин понял, что отец его жив и все это время его держали в заточении, он много думал о тайной часовне, а потом догадался кое о чем и смог точно установить местонахождение Корвина.

    «Думаю, я понял, что на самом деле имела в виду моя мать, говоря: «Ищи его в Преисподней»... Пол часовни (посвященной Корвину) — стилизованное изображение Владений Хаоса и Амбера, выложенное плиткой. На самом краю Владений изображена Преисподняя. Посещая часовню, я никогда не ступал на то место. Готов спорить, что там находится Путь, на другом конце которого — место заключения отца» (ПХ).

    Насколько нам известно, во Владениях до сих пор поклоняются Амберу и поддерживают святилища, хотя недавние события наверняка приподняли завесу таинственности вокруг кумиров.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Часовни Владений Хаоса
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\