1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:22

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » История и мифология (Амбера)
    История и мифология
    Korvin Дата: Вторник, 03 Мая 2011, 14:20 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Чем глубже в Тени, тем теснее мифы сплетаются с реальной историей. Жаркие споры кипят вокруг противоречия между «истиной», как представляет ее религия, и как определяет наука. Оба противоположных лагеря в какой-нибудь дальней Тени почти наверняка скептически отнеслись бы к любому, кто попытался бы отстаивать правильное представление о ней с точки зрения жителя Амбера.

    Научные и религиозные сообщества многих Теней в какой-то степени намеренно скрывают известные факты за завесой тайны. Они предпочитают поддерживать мнение о том, что в мире есть неизведанное, которому они пока еще не могут найти объяснение. Им доставляет удовольствие верить в существование сил высшего порядка, могущество которых сильнее их скудных силенок и которые они порой не в состоянии обуздать.

    Если бы люди из Тени могли обладать знанием, которым владеют жители Янтарного Королевства, они бы обнаружили, что их взгляд на историю человеческой цивилизации искажен по причине крайней узости их мышления. Прежде всего им пришлось бы смириться с одним тривиальным фактом: все мифы, все религии, все исторические находки в любом уголке их планеты имеют общие элементы, что отнюдь не просто совпадение. Эти общие элементы дошли до нас в искаженном и измененном виде, поскольку летописец, которому, как и всякому человеку, свойственно ошибаться, мог записать их с неточностями, хотя бывало и так, что последующие поколения намеренно «вымарывали» подробности из зафиксированного в летописи события. Даже установленные наукой факты страдают необъективностью, так как естественная ограниченность, замкнутость мира, где живут ученые, единственного из известных им миров, уже сама по себе создает искажения. Добывать научные факты в таких условиях — все равно что корпеть над разрозненными кусочками мозаики-головоломки, которые нужно собрать воедино, не видя перед собой целостной картины, которой они соответствуют.

    Появление человека и развитие отдельных цивилизаций до возникновения письменности в Тени Земля происходило как раз тогда, когда Дворкин с помощью Единорога заканчивал создание Огненного Пути. Самое главное, что необходимо уяснить: пока не был завершен Путь, человечества в Тенях не было вовсе. Проще говоря, не существовало ничего из доисторического прошлого, пока образ человека не воплотился в бесплодном камне и не обрел четких очертаний Пути.

    Для любого, кто родился не в Амбере, такое представление почти непостижимо. Ведь, в конце концов, наукой доказано, что горные породы существовали миллионы лет назад, а возраст найденных отпечатков и окаменелых остатков различных организмов показывает, что они жили задолго до появления человека. И снова принять объяснение этого факта не так-то просто. Оно предполагает существование некого разрыва во времени. Представьте себе время — начиная с эры Хаоса, до того как Дворкин оставил его пределы, чтобы обрести Вселенную, — в виде огромных песочных часов, песок в которых медленно сыплется сверху вниз. Струйка песка — это все сущее, жизнь. Те же песчинки, которые уже ссыпались на дно, — потенциальные возможности, мгновения будущего. В тот миг, когда Дворкин создавал Вселенную, песочные часы накренились, и тонкая перемычка в середине хотя и приняла наклонное положение, но не разбилась. Затем этот образ опрокинувшихся и лежащих на боку песочных часов отразился вовне, стал частью любого из возможных царств во Вселенной. Каждое из них хотя и представляло собой особый мир, но по-прежнему было неразрывно связано с изначальными песочными часами. С точки зрения жителей той или иной Тени песок в песочных часах, в верхней их части — это собственное уникальное прошлое их Тени, а будущее — в том, что некогда было их нижней частью. Их настоящее представляется вялой струйкой песка в перемычке, через которую продолжают сыпаться песчинки, хотя и гораздо медленнее. Таким образом, любой из миров имеет свое долгое доисторическое прошлое в бывшей верхней части песочных часов, которое можно исследовать — правда, весьма приблизительно, — что заставляет его жителей верить, будто до появления населяющих их мир разумных существ существовала огромная доисторическая эпоха.

    Эта аналогия годится для того, чтобы показать, как по-разному течет время в Тенях и в Амбере. Ход истории Амбера уходит в глубину многих тысячелетий, гораздо дальше, чем, например, история человечества в Тени Земля. Это есть следствие разрыва во времени: фактически невозможно сопоставить временные рамки, соответствующие течению времени в Амбере, с любой из Теней. Временные потоки продолжают расходиться, а потому не поддаются никакому научному сравнению.

    Тени бесконечны, потому что Амбер продолжает отбрасывать их. создавая по своему подобию — как новые потенциальные возможности. И любая возможность так или иначе где-то существуем в виде отражения реальности. Следовательно, любой параллельный мир несет в себе отражение Дворкина, Оберона, его детей и детей их детей. Они двигаются, говорят и действуют, бесконечно копируя своих подлинных «двойников». Это одна из причин многочисленных мифов, передаваемых рассказчиками из поколения в поколение, сначала изустно, а затем и в летописях. И истории эти становятся все более запутанными, поскольку подлинным членам королевского семейства дано странствовать через Тени. Поэтому принц крови, вернее, его отражение, может стать легендарным героем подвигов, совершенных его двойником во время путешествия по Тени.

    Чтобы лучше пояснить на примере то, как сложно переплелись история и легенда, нужно всего лишь проследить странствия молодого Оберона в Тень Земля. Летописцы того времени всякий раз скрупулезно записывали все его рассказы, привезенные из путешествий. К примеру, в юности, в одном из самых ранних странствований, Оберон выдавал себя за молодого царя Месопотамии Гильгамеша.

    Своей недюжинной силой и невероятной способностью быстро излечиваться от ран Оберон заслужил вечную славу молодому царю, который, возможно, был, а может быть, и не был его отражением. Современники, поощряемые тщеславным Гильгамешем, сильно преувеличили то, свидетелями чего они на самом деле были. В жестокой битве против врагов, армии города-государства Киша, Оберон был смертельно ранен. Когда его отвезли в царский дворец в Эрек, где жил Гильгамеш, за ним ухаживали слуги Гильгамеша. В то время как весь город оплакивал умирающего Гильгамеша, его домашние, включая слуг, держали в тайне, что ранен вовсе не царь, а чужестранец, который в данный момент лежит при смерти. Спустя несколько месяцев, пока слуги и домочадцы ухаживали за ним, Оберон полностью восстановил силы, и раны его почти зажили. В одеждах Гильгамеша он приветствовал народ с балкона его дворца. Он прожил в Эреке еще семь лет, принося славу Гильгамешу и городу. Исторические источники, сохранившиеся в той Тени, рассказывают о Гильгамеше как о правителе шумерского города-государства Эрека. Однако со временем его подвиги были сильно преувеличены и перевраны. В той же Тени не сохранилось никаких письменных свидетельств о мо­лодом иноземце, отличавшемся удивительной силой и явившемся из какого-то другого мира.

    Но это еще цветочки, куда больше набедокурили в других Тенях во время своих странствий отпрыски Оберона: тут война, там мятеж, убийство знатной персоны в одной Тени, похищение дамы в другой. Вам, должно быть, понятно, почему сам король Амбера не мог покарать ссылкой ни одного негодника королевской крови. Однако многие из его незаконных отпрысков избежали куда худшего наказания, добровольно удалившись в изгнание в дальние Тени. Надо сказать, что это только усугубляло конфликты в других королевствах, что порой пагубно отражалось на положении дел в самом Амбере.

    Помимо подобных бурных странствий история Янтарного Королевства полна раздоров и войн, как внутренних, так и с Тенями, с которыми торгует Амбер. В конце правления короля Дворкина в Амбере произошло восстание купечества против дворян, которое тянулось более пятнадцати лет. Это, по-видимому, привело к волне мятежей по всем Теням, продлившихся вдвое, а то и втрое дольше. Недавние пограничные сражения войск Амбера с разбойниками из Тени Кашфа, отразившись на многочисленных Тенях, вылились там в стычки с соседними королевствами.

    Борьба и войны — это естественная и неотъемлемая часть истории, которая всегда обрастает мифами. Тому, кто не жил в Подлинном Городе, не понять, что Амбер есть центр всей истории, а его приверженцы сложили о нем прекрасные мифы — величественные литературные памятники всех миров и народов. Научные исследования говорят, что древний человек впервые завладел огнем, когда тот зажегся о: молнии или вырвался из недр проснувшегося вулкана, в то время когда он еще не знал, как разжечь его своими руками. В Древней Греции возник миф, будто героический Прометей похитил огонь у ботов, чтобы подарить его людям. И вот теперь мы, живущие в Амбере, просим тех, кто внял этим словам, разнести полученное знание по своим мирам. Ведь для посвященных это знание и есть тот самый прометеев огонь.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » История и мифология (Амбера)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\