1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 20:31

    Дата: 01 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Правовая система (Амбера)
    Правовая система
    Korvin Дата: Вторник, 03 Мая 2011, 14:18 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Не боясь утверждать то, что, должно быть, и так очевидно, все же скажу: свод писаных законов, регулирующих жизнь Амбера, складывался и развивался медленно, на протяжении многих веков. Когда Королевством правил Дворкин, он не утруждал себя созданием норм, регулирующих гражданские и уголовные иски, а уж о том, чтобы определить права и привилегии граждан, заботился и того меньше. Возможно, дело отчасти в том, что Дворкин с самого начала не собирался строить Королевство во главе с правителем в лице самого себя. Ему нужен был только мир, где бы царил порядок и в котором он мог бы продолжать заниматься своей умственной наукой, да так, чтобы его при этом не беспокоили. К тому же, учтите, Дворкин и представить себе не мог тогда, какое великое множество народов заселит землю — плод его творения.

    В более поздний период правления Дворкина, когда еще совсем молодой Оберон принял на себя большую часть обязанностей по управлению Королевством с населением обширным и пестрым, постепенно начал складываться официальный свод законов. Происходило это как бы само собой, по чистой необходимости, однако стоило Оберону взяться за труд навести порядок между жителями города и его окрестностей, как он почти сразу же осознал потребность в создании организованного государства.

    Первоначально Дворкин подчинил жизнь своих близких Своду законов королевского дома, и не кто иной, как он сам, правящий монарх, был главным судьей, за которым оставалось последнее слово во всех оговоренных случаях. По сути, свод законов королевского дома, претерпев некоторые изменения, в силе и по сей день однако хорош он был ровно до тех пор, пока население за пределами двора Его величества оставалась малым. К созданию законов, регулирующих все стороны жизни Амбера, привели две причины: резкий рост населения за счет желающих обосноваться в Амбере и открытие торговли на суше и по морю с государствами Золотого Круга. Сложности в разрешении гражданских, уголовных и имущественных споров возникли сразу же, как только число поселений вокруг королевского замка выросло до нескольких дюжин. Когда через гонцов, присланных обеспокоенными феодалами, до Оберона дошли вести о самых первых преступных деяниях — порче имущества и воровстве, — он вынужден был вмешаться. Первые его устные указы были записаны и разосланы по поселениям. Эти законы касались зашиты прав частных лиц, в них устанавливалось возмещение за нанесение телесных повреждений и за имущественный ущерб. Концепция судебного преследования за преступления пока еще не стала доктриной, ведь преступления были направлены против подданных, а потому не особенно заботили короля. Иными словами, во всех случаях дело можно было разрешить по взаимному соглашению заинтересованных сторон. Поэтому гак называемые «Обероновы указы» так никогда и не оформились в четкий кодекс. Они остались просто совокупностью правил, которые представляют собой не более чем памятник письменности, в котором изложены конкретные права граждан. Тем не менее «Указы» послужили разумной основой для обычного права — неписаного закона, к которому обращались для разрешения гражданских споров.

    Когда Оберон целиком взял бразды правления Королевством в свои руки, ему волей-неволей пришлось разбирать спорные судебные вопросы, для разрешения которых «Указов» было недостаточно. Эти деликатные иски возникали в основном в торговых делах с другими государствами: на окраинах Амбера или в Царстве Теней. О том, как следовало разрешать споры между купцами из Амбера и торговыми людьми из других королев в «Указах» не было ни слова. Посовещавшись с самыми близкими своими советниками, Оберон предпринял первые шаги к разработке государственного Свода законов, который бы регулировал все стороны жизни в Королевстве. Эта официальная докрина после скольких пересмотров и дополнений воплотилась в то, что называться Королевской хартией.

    В Королевской хартии король Оберон твердо определил степень своей власти над подданными и в общих чертах наметил
    черты судебной системы, которая должна была прочно срастись с монаршеи властью. Он включил в Хартию клятву верности Янтарному Королевству, которая требовала от народа абсолютного подчинения Его монаршему величеству и веры в то, что интересы Государства превыше любых интересов личности.

    Хартия придавала Амберу статус сеньории - территории находящейся под полной юрисдикцией феодала – монарха. Будучи защитником правосудия, король должен под присягой поклясться поддерживать мир во время своего правления и «положить конец алчности и беззаконию, невзирая на положение лица, совершившего преступление, дабы благодаря справедливости короля все подданные могли радоваться миру и порядку (как было первоначально записано в королевской хартии, цит. По Трактату Брэктона).

    Король самолично председательствует в суде но только при слушании дел, касающихся его персоны; при рассмотрении уголовного дела или гражданского иска последнее слово остается за ним. Куда чаще на суд выносятся дела, затрагивающие интересы всего Амбера как сообщества, слушания проходят в одной из двух форм: либо в «суде барона» для верхушки феодальной знати либо в «суде сеньора» для людей нетитулованных. Верша «суд барона» феодал, во владениях которого был нарушен закон, действует от имени короля. Он созывает на суд всех грамотных совершеннолетних мужчин, проживающих в его округе. Из них выбираются присяжные заседатели, число которых зависит от серьезности представленного в суд дела, - обычно от пятнадцати до двадцати пяти. После того как закончатся прения сторон, присяжные посовещавшись между собой, выносят общее решение суда хорошо понимая, что действуют от имени всей общины и слово их — закон. Во время суда барон просто сидит на председательском месте и в конце оглашает приговор, вынесенный голосованием присяжных

    В «суде сеньора» споры простолюдинов разрешались выборными судебными чиновниками из местной общины, но в остальном процедура рассмотрения дела была такой же, что и в «суде барона». Отчеты обо всех рассмотренных делах отсылались королю и хранились в архивах королевского замка. Король Амбера постоянно в курсе самых важных судебных решений по любому из прецедентов. Вердикты присяжных, которые служат поправкой или дополнением к Королевской хартии, непременно обнародуются. Таким образом, участвуя в судебных процессах в своих владениях, правящий монарх постоянно пополняет свои познания и опыт. Он несет обязанность защищать законность, не столько «спуская» законы сверху, сколько предусматривая способы, посредством которых представители общины сами устанавливают судебный прецедент. Он же дозволяет применить наказание к виновному, если община вынесла такое решение. И все-таки право вершить суд — право короля.

    Во время правления Оберона сложилось мнение: община —хозяйка закона, следовательно, он не может быть изменен просто из прихоти, а должен сначала быть рассмотрен королем, его советниками и окружными судебными чиновниками. Стало быть, любая существенная поправка к Королевской хартии сначала досконально изучается и может быть внесена в нее только после подробного обсуждения, когда участвующим в нем сторонам, имеющим на сей счет различные мнения, удастся найти компромисс. С появлением судебных прецедентов, касающихся, например, права землевладения и наследования, воинской службы, опеки, брака и т.д., настало время продумать свод обычного права, узаконивающего права граждан — вечные и незыблемые. С установлением большинства из этих судебных прецедентов повсеместно было принято считать, что любой суд в Королевстве вершит правосудие по неписаному закону, одинаково обязательному как для короля, так и для всех остальных.

    Там, где возникают гражданские споры, например, среди купечества, а особенно — в гильдиях ремесленников, пожалуй, ничего другого не остается, как созывать суд. Если спор так или иначе касается профессиональной деятельности или, например, обмана в цене, правитель обычно созывает совет судей и представителей сторон. Совет, как правило, детально изучает законодательные акты и рекомендует внести в них поправки в интересах справедливости.

    Поскольку согласно Королевской хартии правящий монарх считается вершителем правосудия и справедливым защитником прав граждан, в ней также определено и то, каким образом король обязан поддерживать казну на благо управления государством. Чтобы сохранить авторитет правителя, король обязан обеспечить приличное жалование в армии, пополнять запасы средств на свои личные траты и держать в казне особый фонд на покрытие частых, но всегда неожиданных государственных расходов. Большая часть денег на все эти нужды должна поступать в королевскую казну за счет налогов. Раз в год каждый взрослый житель Амбера, будь он мужчина или женщина, обязан уплатить налог, называемый подушной податью, на свой ежегодно исчисляемый доход. Подать взыскивают даже с поденщиц, которые тем не менее должны оплатить услуги чиновника, чтобы тот раз в год определял для них размеры подушной подати. В случае, если сын или дочь любого горожанина пожелает жениться или выйти замуж за пределами сеньории, родители должны заплатить окружному мытарю денежный побор, называемый откупом. Сыну, чтобы принять в наследство земельный участок умерших родителей-арендаторов, необходимо выплатить дань владельцу поместья в форме налога на наследство, который собирает местный чиновник. В трудные для Королевства времена местный феодал или сам король может заставить граждан платить пошлину, взимаемую с каждого семейства, — твердо установленный денежный взнос, отдаваемый лорду-правителю округа, распределять же эти средства может только король.

    Бывали случаи, когда местные феодалы пытались злоупотреблять возложенной на них ответственностью собирать налоги, поэтому община вправе ограничивать размеры побора и диктовать, как часто его полагается взимать. Мелкие бунты среди местного населения обычно быстро и надолго умеряют запросы корыстолюбивого барона. И ни один из аристократов не хотел бы вызвать неудовольствие Короны, оказавшись виновником грозного возмущения своих подданных.

    Последнее положение Королевской хартии — традиция вредная. Дуэльный кодекс — один из старейших обычаев в Королевстве, он слыл неписаным законом, пока Оберон не составил свою Хартию. Испытание поединком, в котором спорящие стороны решают дело оружием сами или выбирают отважных воинов, которые бьются за них, — не что иное, как разрешенная законом кронная месть. Несмотря на то что по правилам честной дуэли два человека с оружием в руках сражаются друг против друга, чтобы разрешить спор, а справедливость и добродетель — непременный залог победы того из них, на чьей стороне правда, ни одна религия не одобряет таких поединков. Однако же Оберон, зная прозаическую сторону дела не понаслышке, установил строгие правила, чтобы в результате выяснения спора оружием между двумя соперниками ни в коем случае не пострадали невинные люди. Вписанный в Хартию закон Оберона гласит: «Несмотря на то что В пределах Королевства дуэли со смертельными исходами официально запрещены, ее можно считать вполне допустимым способом разрешения споров между теми, чей образ жизни связан с военной наукой, чьи владения и общественное положение есть результат их воинской доблести, а высочайшие их идеалы — смелость, мужество и честь. Однако такой поединок ни в коем случае не может быть оправдан по закону, если в итоге пострадает один из соперников, — тот, который не имел преимущества опыта военных баталий, необходимого для разрешения дела. Против победителя могут быть выдвинуты уголовные обвинения от лица пострадавшей или поверженной стороны, если обнаружится, что вышеупомянутые условия действительно имели место». Нельзя не признать, что этот закон, скорее всего, понадобился Оберону уже в зрелые годы, когда он в полной мере оценил буйный нрав своих сыновей, чье поведение, должно быть, не раз повергало его в замешательство. Признав Дуэльный кодекс, Оберон по крайней мере оставил лазейку, с помощью которой всегда мог спасти от ареста за участие в дуэли того или иного из своих отпрысков. Поговаривали также, что закон о разрешении спора в поединке давал шанс законному наследнику и претенденту на престол при случае уйти от расправы папаши, что немаловажно, когда вопрос о праве первородства невероятно запутался в результате всех его многочисленных и разнообразных браков. Благодаря признанию Дуэльного кодекса притязания на трон различных группировок внутри королевского семейства при случае могли быть разрешены в пользу того, кто уцелел бы в поединке под бдительным оком секундантов.

    Королевская Хартия Амбера — та направляющая сила, которая помогает его жителям поддерживать необходимое уважение друг к другу. Несмотря на то что Хартия, вероятно, не лишена недостатков, возможность открытого обсуждения позволяет вносить в нее дополнения и поправки, поэтому со временем она пре­терпевает изменения — всякий раз, когда возникает потребность определить состав преступления в делах, подлежащих судебному рассмотрению. Устройство этой законодательной структуры правящего класса дворянства тщательно продумано с учетом интересов простых людей, а потому позволяет создать хорошо организованное общество, которое строго следует законам, устанавливаемым правящей династией. Твердая власть монарха подразумевается не только в создании Хартии, она чувствуется в каждом правовом споре между гражданами, разрешаемом в суде. Каждый гражданин, будь он дворянин, купец, ремесленник, промышленник, крестьянин или воин, как правило, воздерживается от оскорблений в адрес членов королевской фамилии. Твердую власть короля и его семьи признают все, однако вместо гнетущего страха едва ли не каждый испытывает к ним заслуженное уважение и восхищение. Это в немалой степени вызвано благодеяниями и милосердием правителя Оберона, но и проистекает из глубокого убеждения, основанного не только на слухах, что королевское семейство в своей исключительности стоит выше простых людей. Те жители города, кому известно о сверхъестественных способностях членов королевского семейства и кто воочию наблюдал их проявления, напоминают об этом скептикам, роняя зерна сомнения в умы даже самых неверующих.

    Существование письменного документа — Свода законов страны, который каждый может увидеть свои ми глазами, пробуждает в умах граждан мысли о том, что Амбер — государство, где руководствуются буквой закона, порядок определяется волей общества, а законы утверждаются силой незаурядных людей, служащих воплощением справедливости. Те, кто навсегда поселился в Амбере, гордятся чувством всеобщего единения, провозглашенном в Королевской хартии. И эта потаенная вера в символ, в замкнутый круг — Амбер-Закон-Общество, — предопределенный инструментом королевского правосудия, весьма впечатляет.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Правовая система (Амбера)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\