1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 07:44

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Природа Амбера (Амбер)
    Природа Амбера
    Korvin Дата: Вторник, 03 Мая 2011, 13:46 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Реальное физическое проявление Амбера зародилось в созданном Дворкином Изначальном Пути, проложенном на голой скале на одиноком острове, который некогда был частью Хаоса. В то мгновение, когда рука Дворкина, направляемая Единорогом, кровью нарисовала огненный лабиринт линий на камне, из небытия возник Амбер. Он родился и вырос в единый миг времени. Дворкин целиком выстроил и выносил его в своем сознании, а потому этот мир вместил в себя бесконечное множество вариантов реальности. Точно так же человек способен создавать в своем воображении бесчисленные образы окружающей его действительности.

    Там, где был лишь Хаос, вольно переливающийся в пустоте, отчетливо возникшая в воображении Дворкина твердь воплотила идею Порядка в устройство Вселенной. Амбер есть упорядоченная субстанция, противодействующая беспорядочному движению пустоты, доселе знавшей лишь Хаос. Изначальный Амбер в своем физическом проявлении нашел способ реально воссоздавать любую из бесконечного многообразия возможностей, что было неотъемлемо присуще разуму Дворкина. Аура — то есть Амбер, питает пустоту вокруг себя, отбрасывая отражения — образы, или миры возможной реальности. Амбер существовал, существует и сосуществует в параллельных мирах — в своих собственных Тенях, в любой из которых можно обнаружить все богатство разнообразия, порожденное фантазией его создателя. Тени, неразрывно привязанные к центру мироздания, существуют как реальность. Они вмещают в себя все возможные образы реальности, какие только способно породить человеческое воображение, и простираются от центра Вселенной все дальше к Хаосу, неся в себе Порядок и отстаивая его даже у самых врат Хаоса.

    Амбер и Царство Теней связаны между собой неослабевающей силой притяжения. Их нельзя отделить друг от друга, не нарушив Порядок, создаваемый ими в своем единстве. И это единство Амбера, Тени и Хаоса порождает силу всемирного тяготения, которая удерживает их в состоянии подвижного, постоянно меняющегося взаимодействия, одновременно позволяя подвижной Вселенной вращаться в пустоте. Амбер — это мир в постоянном движении, вращающийся вокруг некой вселенской оси в необъятности космоса. И все же он «закреплен» в своем равновесии с Тенью и Хаосом.

    Только Дворкину было дано своими глазами любоваться из космической дали видом Амбера на его небесной орбите. Без его мудрости и знаний, которые просветили нас, трудно представить себе физическое положение Амбера со стороны: то, как выглядит реальный мир. если взглянуть на него извне. Тем не менее у наших величайших ученых мудрецов сложилась такая картина: представьте себе гальку, гонимую по дну ручья стремительным течением. По пути камешек собирает налипающие на него всякие мелкие частички и, обрастая ими, принимает новые формы. Он продолжает кочевать по дну ручья, сохраняя свою истинную сущ­ность — то есть он как был, так и остался камнем, но его вид, размеры и форма уже не те и продолжают меняться, по мере того как мелкие обломки пристают к нему, одевая его оболочкой. Вот таким, наверное, и предстал бы перед нами Амбер из пустоты космоса. Этакий небольшой сфероид, плывущий в безвоздушном пространстве в облаке окружающих его «частичек» — Теней, Хаоса и единственного спутника, придающих ему завершенность в плоскости орбиты, по которой он вращается вокруг звезды — желтого карлика.

    Эта охватывающая Амбер «туманность», какой она, вероятно, виделась бы нам из окружающего его космического пространства, очень подвижна и переменчива. Она вмещает в себя все Тени, однако они никогда не возникают в той же самой физической плоскости орбиты, что и мир, видимый из черного космического вакуума. Существование Теней протекает по иным законам, отличным от простого движения по известной орбите в космическом пространстве. Если хотите, проще попасть в Тень из реального мира и затем перемещаться по Теням, чем пытаться увидеть их извне. Отъехав от центра Амбера, горы Колвир, на несколько сотен миль в глубинку, вы очутитесь в иной реальности, или в Тени. Продолжая путешествие, вы откроете иные реальности, подвластные своим особым физическим законам, каждая из которых образует независимое целое внутри Вселенной. Разумные существа считают окружающую их реальность особым миром, имеющим свои границы.

    Несмотря на кажущееся противоречие законов природы и мнимую обособленность каждой Тени, путешественник из Амбера, как бы сильно он ни углубился в Царство Теней, по-прежнему находится в пределах своего мира. Таким образом, Тени остаются частью первозданной планеты, однако движение ее в пространстве отражается на существовании этих потенциально возможных реальностей в их бесконечных вариациях. В Тенях можно обнаружить все, что угодно, — от Эйфелевой башни и Тадж-Махала до небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Мир Амбера, вмещающий в себя сущность любого из мыслимых миров — огромных или малых, которые когда-либо существовали или еще будут существовать, поистине неисчерпаем.

    Далеко не любому человеку дано путешествовать из Амбера или в Амбер, перемещаясь через Тени. Только тот, в чьих жилах течет королевская кровь, способен по желанию силой собственного воображения переноситься в различные миры — реальности. Однако на рубежах Амбера и ближайших к нему Теней есть такие места, где реальность зыбка: то есть на грани подлинного мира и его тени действительность и ее отражение почти неотличимы. Поэтому границы не являются жесткими и незыблемыми. В таких местах Амбер действует на прилежащие к нему Тени как своего рода магнит, и любой предмет или живое создание можно легко перенести через «раздел» — из отражения в Амбер. По правде сказать, процесс этот односторонний: какой-нибудь предмет из Амбера вряд ли «упадет с неба» в ближайшей Тени, хотя вполне возможно обратное.

    На всех потомков королевской крови Амбера (равно как и рожденных править в Пределах Хаоса), действует некое мистическое силовое поле его создателя Дворкина. Это поле, взаимодей ствуя с внутренней энергией амберских принцев, позволяет им вмешиваться в естественный ход событий в Амбере. Каждый принц или принцесса Янтарного Королевства, прошедшие Огненный Путь, настроены в лад с естественными силами, порождаемыми самим Амбером. В каком-то смысле, истинный принц способен «считывать» окружающее его природное силовое поле Амбера и в некоторой степени преобразовывать эти силы, подчиняя их своей воле. Таким образом, собрав волю, он способен совершить путешествие с окраины Амбера в Царство Теней и наоборот. Ему также дано менять структуру атмосферы в Тенях, перестраивать ее так, чтобы можно было их «сдвигать» одну задругой и таким способом быстро возвратиться обратно в Амбер. Принцы и принцессы крови обладают способностью всячески использовать свои особые психические возможности, воздействуя с их помощью на окружающий мир. Любому, кто не наделен подобным природным даром, такое искусство наверняка покажется колдовством. Этим талантом обладают все без исключения члены королевского семейства Амбера, однако проявления его столь многообразны, что не найти двух принцев, которые могли бы сравниться друг с другом в умении манипулировать своей психической энергией.

    То, что действительно присуще Амберу, — это парадоксальное сочетание его незримой природы и реального положения в космосе. В мире действуют две противоположные силы: 1) естественное физическое движение планет и их расположение относительно Солнца, Луны, звезд и Хаоса в упорядоченной Вселенной; 2) сверхъестественные силы, которые обусловливают закономерности устройства реального мира и его отражений. Проще говоря, между этими двумя «движителями» не может быть никакой внутренней связи. Физические законы реального мира не имеют ничего общего с парапсихологическими явлениями. И хотя в Амбере действуют физические силы, как, например, сила всемирного тяготения, они, эти силы, обычно отклоняются или преломляются под воздействием сверхъестественных сил, которыми пронизана ткань внутренней логики устройства Амбера. Этой внутренней логической структуре положил начало дух Дворкина, запечатленный в узоре Изначального Пути. Она не просто сохраняется, но и меняется под воздействием духовной энергии его потомков королевской крови. Да, закон тяготения в самом деле действует в Амбере, однако известны случаи, когда его физическая сущность, по-видимому, не проявляется, как, например, на ведущей в Ребму подводной Лестнице, которая называется Файэлла-бионин. Внутренняя логика Амбера вносит свою поправку в физический закон тяготения, что позволяет людям, не всплывая, спускаться по узкой Лестнице, уходящей в море, вопреки давлению огромной толщи воды, ее окружающей. Следовательно, законы физики по-своему преломляются в этом мире, подчиняясь его логическому порядку.

    К величайшему разочарованию членов современного общества, к коим относят себя жители Янтарного Королевства, многие изобретения и новинки техники, к которым давно привыкли в большинстве Теней, не приемлемы для Подлинного Города. За долгую историю Амбера члены королевского семейства не раз доставляли туда инженеров, специалистов-техников и даже выдающихся ученых мужей из многочисленных технически развитых Теней, стремясь разрешить проблему физической невозможности использования электрического тока. Несмотря на то, что грозы и молнии были в Амбере обычным явлением и частенько упоминались в сводках погоды, среди жителей Янтарного Королевства не нашлось своего Эдисона, которому удалось бы раскрыть секрет, как «приручить» электрический разряд и заставить его течь по изолированному проводу, чтобы передать свою энергию лампочке. Как бы ни пытались физики объяснить природу упорядоченного движения электронов, факт оставался фактом: в Амбере, в отличие от других Теней, эти частицы не обладали кинетической энергией. В Янтарном Королевстве некий неуловимый фактор ослабляет электрон, превращая его в инертную частицу, и никакой энергии при этом не высвобождается. Без свободного электрона большинство технологий в принципе невозможны.

    И, наоборот, недопустимость существования электронно-атомной энергии порождает альтернативную ей форму. Эта форма энергии согласуется с упомянутой выше глубинной логикой Ам­бера. Непосвященным проще всего считать ее магией. Необычайные способности, свойственные членам королевской семьи, многим жителям Амбера и ближайших Теней, которые они пускают в ход, когда нужно воздействовать на окружающий мир, могут, естественно, показаться волшебством. В Янтарном Королевстве и особенно в ближайших Тенях между тонкими психофизическими силами разумного существа и внутренней логической системой окружающей их природы существует мощная связь. В дальних Тенях в силу их удаленности от центра Амбера способность к такому экстрасенсорному взаимодействию проявляется куда слабее. На Земле, к примеру, люди по сути дела не могут силой своей психики реально воздействовать на явления природы в окружающей их среде. Существует лишь очень слабое экстрасенсорное взаимодействие, благодаря которому некоторые, очень редкие люди счи­таются обладателями уникального дара сверхъестественною восприятия.

    Склонность разумных существ верить в то, будто законы их существования есть законы высшего порядка, вероятно, величайший источник разногласий между государствами Царства Теней, равно как между Тенями и Амбером. Люди, самые обычные жители Тени Земля, охотно видят себя хозяевами Вселенной, а свою власть над ядерной энергией рассматривают как величайшее в мире достижение и могущество. Людям с таким мировоззрением ничего не стоит огульно отрицать любую другую форму энергии, а особенно — энергию магическую. Свойственное людям пред­ставление о том, что такое «истинная реальность», не позволяет им признать существование высочайшей, мистической силы. Более того, отрицание сверхъестественного не раз вызывало раскол между различными слоями и группами населения Тени Земля в ходе ее истории.

    Легко понять, что благодаря более глубокому представлению об Амбере и ближайших Тенях, с которыми Янтарное Королевство ведет торговлю, рядовые их жители признают связь между «квантовой механикой», которая есть суть реальных миров, идущих по пути технического прогресса, и внутренней логикой Подлинного Мира, — именно это и позволяет им пользоваться магией. Вместо того чтобы привычно тешить себя надеждой вселенского превосходства, основанной на провинциальном представлении о ее устройстве, каждому из них известно о сверхъестественных силах, существующих в реальном мире. Таким образом, те, кто знает об Амбере, благодаря своему знанию далеки от самодовольного отрицания иных реальностей. Без сомнения, нельзя забывать о том, что любые потрясения, происходящие в одной из реальностей, непременно отразятся на всех остальных мирах, а любая угроза Амберу представляет опасность для всех нас.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Природа Амбера (Амбер)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\