1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 03:03

    Дата: 07 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Образование (Амбера)
    Образование
    Korvin Дата: Понедельник, 02 Мая 2011, 02:04 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Образование

    В детстве, примерно с пяти до пятнадцати-шестнадцати лет, практически каждый ребенок в Амбере ходит в школу. И хотя в Амбере нет системы бесплатного государственного образования, в Королевстве много школ, которые различаются по набору изучаемых предметов и условиям обучения. Чаще всего школа — это небольшая постройка, в которой с классной комнатой обычно соседствует жилая квартира, где проживает директор школы с семьей. Таким образом, директор школы — он же единственный учитель и собственник в одном лице, зарабатывает себе на жизнь, набрав небольшой класс из двадцати пяти — тридцати ребятишек. Иногда, если у директора хватает денег, он по своему почину арендует несколько смежных помещений и нанимает других учителей, которые набирают свои классы, прибавляя богатства директору. Чаще, однако, директор, если ему это по деньгам, просто находит себе компаньона, и они, разделив перегородкой комнату, примыкающую к квартире директора, обучают учеников вдвоем.

    У знати принято нанимать детям домашних учителей, которые часто весьма ускоренно обучают юных недорослей всем основным дисциплинам, поэтому эта стадия обучения обычно заканчивается к 11 годам. Затем наследника учат всем тем тонкостям, которые должен знать благородный дворянин, то есть готовят его к жизни молодого господина или благородной дамы. Мальчики или девочки должны не просто разуметь грамоту, но и хорошо разбираться в истории и философии, уметь решать математические задачи. Они обязаны изучить искусство светского этикета своего крута. В учебе юнца благородного происхождения полезное обычно сочетается с приятным, а все уроки проходят в уединении усадьбы или дворца.

    В большинстве случаев детей из среднего и низшего сословия всему обучает один-единственный учитель, на плечах которого целиком и полностью лежит ответственность за начальное образование учеников. Для начала школяров обучают грамоте и родному языку тари. В первые два года учебы важнее всего изучить язык, особенно его грамматику, приобрести умение правильно выражать и записывать на бумаге свои мысли. Постепенно учась читать, дети знакомятся с произведениями классики, многие из которых переведены с языков Теней. В этих литературных источ­никах дети старшего возраста по крупицам находят знания по мифологии, истории и географии. В самом деле, пока ученики не завершат свое начальное обучение, литература остается для них своего рода «общеобразовательным» предметом. Несмотря на то что в начальной школе в первую очередь изучаются гуманитарные предметы, не забыты и другие дисциплины. От хорошего учителя ждут если не глубины, то хотя бы широты знаний: он должен уметь преподавать такие предметы, как школьная грамматика, история, мифология, математика, физкультура, гигиена, музыка и традиционная религия. Во время учебы ученики получают богатые знания но каждому из этих предметов. Лет в двенадцать-тринадцать, постигнув азы школьной науки, ученик изучает языки и культуру Царства Теней. А поскольку к окончанию средней школы ученику нужно хорошо знать три-четыре Тени, он наверняка познакомится с семью-восемью непохожими друг на друга культурами и при этом получит знания диалектов и обычаев, которые пригодятся ему в будущей работе.

    На последнем году учебы в общеобразовательной школе, в возрасте около четырнадцати лет, подросток должен решить, кем он хочет стать. Учителя подолгу беседуют с учениками и их родителями, выясняя, в каких науках он более всего преуспел и к чему у него есть склонность от природы. Сделав выбор, последний год учебы подросток почти полностью посвятит изучению той профессии, к которой его влечет. Например, если он изъявил желание стать коммерсантом, в последний школьный год ему придется заплатить за дополнительное обучение, и его ознакомят с формами контрактов, ссудами и другими торгово-финансовыми документами. Если он предпочел нечто иное, например, медицину, юриспруденцию или богословие, в его последующей подготовке будут выделены конкретные предметы, знание которых позволит овладеть выбранной профессией. Разрешается оставлять общеобразовательную школу, поэтому, не доучившись последний год, юноша может уйти в подмастерья, в ученики туда, где есть свободное место, при условии, что торговец или мастеровой согласен взять его в обучение.

    Когда к пятнадцати годам молодой человек получает основы образования, перед ним открываются широкие возможности для овладения профессией. Он может остаться в Амбере и стать фермером, купцом, ремесленником, слугой в одном из благородных семейств, священнослужителем церкви Единорога или наемным рабочим.

    Если ему хотелось бы продолжить образование и сделать карьеру в медицине, юриспруденции, политике или какой-нибудь из отраслей науки, он может испросить высочайшего разрешения поступить в какой угодно колледж или университет по своему выбору, в любой из Теней, где пожелает. И хотя перемещаться в Тенях усилием воли и воображения могут лишь те, в чьих жилах течет королевская кровь, любой из жителей Амбера может продолжить образование в Царстве Теней, заранее подав прошение ко Двору о приеме в учебное заведение. Как только разрешение будет получено, подателю просьбы, если он королевской крови (а таковых на самом деле куда больше, чем смог бы навскидку назвать любой из членов монаршего семейства), выдают все необходимые документы о приеме в институт и предоставляют удобное жилье без вмешательства в дело тамошних властей. Не только персоне королевской крови, но и любому жителю Амбера будет предоставлен королевский эскорт, который проведет его в нужную Тень и поможет поселиться на новом месте. Обучаясь в одной из Теней, принц или принцесса Янтарного Королевства может в любой момент по желанию вернуться домой, для этого нужно просто воспользоваться картой с изображением замка в Амбере. На время учебы такой «гость» из Амбсра становится самым настоящим гражданином Тени, и одно из условий его пребывания там в том и заключается, чтобы он ничем не выдал того, кто он есть на самом деле.

    Такое соглашение весьма выгодно для Амбера, так как обычно студенты, получившие образование в одном из медицинских университетов в дальней Тени, возвращаются в Амбер, чтобы работать по профессии. Таким образом, Амбер всюду в выигрыше, поскольку имеет реальную возможность обучить любого своего грамотного гражданина на стороне без необходимости создавать в Подлинном Городе собственную систему высшего образования.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Образование (Амбера)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\