1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 15:34

    Дата: 08 Августа 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Торговля (в Амбере)
    Торговля
    Korvin Дата: Воскресенье, 01 Мая 2011, 15:11 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ремесла и торговля

    Удивительный в других отношениях, Амбер вполне типичен в области ремесел и торговли. Чаще всего и больше всего он торгует с королевствами Золотого Круга; фактически Амбер подписывает с ними стандартный договор о торговле. Амбер торгует и с соседними отражениями. Хотя и здесь обмен товаров незначителен, кроме некоторых экзотических специй, вин и тканей. Торговля такого рода требует небольшого перемещения в Отражениях, которое управляется кем-то подобным министру торговли. Чиновника направляет сам король, и его указания строго выполняются.

    Профессии жителей Амбера те же, что и в любом процветающем городе среднего или раннего Ренессанса в отражении Земля. Единственное исключение составляют психиатры, пациенты которых - люди, попавшие из отражения в Амбер нечаянно. Они также врачуют не-членов королевской семьи, которые взглянули на Лабиринт или попытались взобраться по лестнице на Тир-на Ног'т. Большинство случаев неизлечимо. Еще есть профессия, посвященная уходу за экзотическими и магическими существами и показу их публике. Хотя в большинстве своем эти существа просто предоставлены сами себе.

    Когда Оберон основал Амбер, он был окружен многочисленными врагами. Одним из первых деяний Оберона было строительство небольшого укрепления с внутренним двором. Через несколько лет укрепление выросло в крепкую бревенчатую крепость, которая выдержала несколько осад. Крепость была дотла сожжена войсками Хаоса из отражения. Оберон набрал свои армии и разбил войска Хаоса в яростной битве. Первый настоящий каменный замок был построен на месте первой крепости Амбера несколько столетий спустя. Сегодняшний замок значительно расширен по сравнению с первоначальным, но многие стены первого этажа относятся к первичной каменной застройки.

    Система торговли в Амбере обширна и устроена достаточно сложно. Торговля между Тенями и Амбером так или иначе зависит от долевого участия в ней королевского семейства. Именно расширение деловых интересов принцев и принцесс и привело к постепенному усложнению торговых связей Королевства,

    Золотой Круг государств, связанных торговым соглашением с Амбером. сложился сам по себе, по мере того как члены королевской семьи стали доверять заключать торговые сделки своим вельможам, которые в свою очередь поручали советникам налаживать контакты с коммерсантами из других государств, часть из которых находилась в Царстве Теней. Эти договоренности все более и более расширялись, так что, в конце концов, возникла мощная система торговли.

    Пока Дворкин вставится королем, торговля с другими странами уже велась полным ходом, а когда Королевством стал править Оберон, торговые связи с их многочисленными тонкостями еще более усложнились. И если при Дворкине дворянское сословие жило в основном за счет накопленного богатства и королевских милостей, то между первыми поселенцами-крестьянами шла меновая торговля. Уже в те давние времена дворяне через посредников начали привлекать в Королевство колонистов, суля пожаловать особые привилегии в обмен за осушение болот, расчистку леса, строительство зданий и мостов и освоение земель. Из множества поселенцев, приглашенных в Амбер на жительство, возник новый класс людей: ни фермеры, ни рабочие — они были заинтересованы только в «деле», в торговле разнообразным товаром. Закупив в той или иной местности только что произведенную продукцию ремесленников по низкой цене, они перепродавали ее втридорога, имея с этого немалые барыши. Почти сразу эти многочисленные мелкие торговцы поняли преимущество расширения торговли с другими землями, путь для которой открывался через морские порты Амбера. Те из них, кто имел связи среди знати, смогли ухватить себе лучшее место в городе — в районе порта, а затем наладить по морю торговлю с окраинами Амбера.

    Один особенно предприимчивый молодой купец, Сарбит Д'арв, некогда прибывший в Амбер из тени Бегма. завел дружбу с молодым принцем Обероном. Заручившись дружбой, Д'арв уговорил Оберона заключить первое торговое соглашение с Тенью, то бишь со своей родной Бегмой. При финансовой поддержке Оберона Д'арв вместе с бегманскими купцами проложил первый торговый путь по морю между Амбером и Царством Теней.

    Расширить торговлю с Царством Теней, особенно в те стародавние времена, было возможно, только если ты был в милости у короля. Ведь, в конце концов, между Амбером и Тенями без королевских карт и связи-то не было, не говоря уже о перемещении с товаром. Для простых жителей Королевства Амбер был замкнутым миром, а Тень, в которой они жили прежде, оставалась не более чем смутным воспоминанием о прошлом. И хотя необходимость рано или поздно все равно заставила бы королевское семейство установить связи с Тенями и открыть торговлю, именно по инициативе купечества и благодаря предприимчивости купечества это произошло так быстро.

    Купцы были людьми пришлыми (хотя коренное население Амбера быстро росло за счет потомков от браков между членами королевской семьи и других представителей местной знати), обычно выходцами из ближайших Теней, что открывало им легкий доступ в Амбер. Итак, именно с этими Тенями быстрее всего и открывалась торговля, в то время как в дальних Тенях пока еще не ведали о подобном пути обмена товарами. Как следствие свободной торговли с ближайшими Тенями возник Торговый договор королевств Золотого Круга. А поскольку купцам приходилось все чаще путешествовать с товаром — в крытых конных повозках или на торговых судах, — постепенно отпала необходимость брать с собой принца крови. Купцы и мореходы так хорошо изучили точное местонахождение путей, проложенных в Царство Теней и обратно, что подобные путешествия стали для них привычным делом. В то же время для сопровождения торговых караванов обычно отряжались особые отряды регулярной армии, которые должны были следить за тем, чтобы купцы строю придерживалась проторенной дороги.

    Если бы какой-нибудь пройдоха-капитан надумал исключительно ради собственной выгоды изыскать новый путь в Тень, лежащую за пределами Золотого Крута, это было бы отнюдь не в интересах Амбера. Члены королевского семейства не потерпели бы пиратства и грабежа, особенно если им не предлагали войти в долю.

    Многие века натуральный обмен товарами оставался главной формой меновой торговли. Амберские кованые и другие ремесленные изделия, лес, сельскохозяйственные продукты, вино и единственная в своем роде тканая одежда хорошо шли в обмен на такие необходимые заморские товары, как пряности, зерно, шерсть, хлопок, шелк, воск, сахар, кофе, некоторые овощи и фрукты. С развитием торговли, когда рынок насытился от несметного изобилия товаров, жители Амбера перешли к более удобной форме обмена: пустили в оборот золотые и серебряные деньги. Вначале амберские купцы клали полученное за товар золото в кубышку. Возникали свои сложности, так как деньги, имевшие хождение в одной Тени, не принимали в другой. К тому же большинство монет представляло собой немалую художественную ценность, поэтому купцы и другие граждане Королевства, получив деньги на руки, просто хранили их в частных коллекциях. Несмотря на такие «огрехи» в обращении денег, не только простым гражданам Королевства, но и самому королю постепенно стала очевидной необходимость введения единой формы валюты.

    Дворкин во время своего правления решил для начала узнать, какие деньги в ходу в самых отдаленных Тенях, Проникнув в Тень, он осторожно отбирал для себя образцы золотых и серебряных монет различных государств. Особенно приглянулись ему древнегреческие серебряные монеты из Тени Земля. Разыскав в Подлинном Городе небольшую мастерскую серебряных дел мастеров, он повелел им отлить монеты по образцу древнегреческих, того же достоинства, только с изображениями членов королевского семейства и Единорога. Таким образом, основной денежной единицей Амбера стала драхма. Более крупные монеты были кратны ей по достоинству: декадрахма (х 10), тетрадрахма (х 4) и дидрахма (х 2). Более мелкие монеты возникли на основе древне­греческого обола достоинством в одну шестую часть драхмы. По мимо него в ходу были триобол (три обола, или полдрахмы), диобол (два обола), тригемиобол (полтора обола) и гемиобол (полобола). Ввел Дворкин и статер — монету по достоинству и размеру немного крупнее драхмы, сначала ее чеканили из серебра, затем из золота. Создавая золотые деньги, Дворкин последовал примеру древних македонян эпохи Александра Великого, у которых главной денежной единицей также был статер. Амберские драхма и статер стали основной валютой в торговле с королевствами Золотого Круга не только потому, что в Тенях признавали лишь подлинную ценность золота и серебра, но и благодаря искусству чеканки. В отличие от своих греческих прототипов, амберские монеты были единообразны по размеру, форме и рисунку.

    Тем не менее использование денег повлекло за собой свои сложности и уже не сводилось к простому торгу между купцами, самочинно назначавшими цену покупаемому и продаваемому товару. Для решения этой проблемы были созданы два учреждения: банк и купеческая гильдия. Замена монетизацией натурального хозяйства, с его товарообменными сделками, означала необходимость быстрого перетока капитала и валютного обмена между странами. Несмотря на реальную ценность амберской драхмы, некоторые Тени настаивали на том, чтобы сделки заключались только в монетах их родного королевства. Другие Тени соглашались вести торговлю лишь на собственные бумажные деньги. А поскольку Амбер не признавал бумажные деньги в качестве полноценного денежного эквивалента определенного количества драгоценных металлов, подобные сложности могли сильно затруднить торговлю. А потому в провинциях Амбера сложилась банковская система, и управляющие банками занимались исключительно поддержанием запасов металлических и бумажных денег как во всех Тенях в пределах Золотого Круга, так и в тех немногих Тенях, которые пока еще не вошли в этот Договор. Признав несомненные преимущества монетизации, граждане Амбера все чаще стали пользоваться услугами банков для хранения своих личных сбережений и проведения сделок.

    Проблемы с единой валютой и курсом обмена частично поспособствовали возникновению купеческой гильдии, необходимость в создании которой назрела уже давно. С объединением купцов в товарищества, призванные защитить их интересы и объединить ресурсы, в моду вошли уличные ярмарки, на которые съезжались торговцы из многочисленных Теней и местные жители: купцы — показать свой товар лицом и получить прибыль за счет большого наплыва покупателей, горожане — попробовать огромное множество диковинок, которые раньше они так никогда бы и не увидели. Гильдия, как водится, прежде всего пеклась о защите торговых интересов купечества, но в то же время успешно укрепляла государственный строй в Королевстве, доставляя основные продукты и товары простым людям.

    С ростом промышленности и денежных отношений быстро развивалась и связь. Задолго до появления печатных листовок, в которых жителям сообщалось об открытии ярмарки, купцы, знатные люди и простые горожане испытывали потребность узнать, что нового происходит в разных Тенях, особенно в тех, где они родились. А поскольку возник спрос, благодаря оборотистым людям со средствами появилось и предложение: были сконструированы печатные станки и начали выходить первые газеты. И хотя амберские «первопечатники» создали достаточно мощные и про­изводительные печатные станки, работали на них вручную, а посему свежие новости доходили до людей гораздо медленнее, чем хотелось бы. Ежедневных газет не было, они выходили раз в неделю, а материалы для них поступали из многих источников и многочисленных Теней. Когда газетное производство крепко укоренилось в Амбере, корреспондентов газет стали посылать в Тени Золотого Круга. Их сопровождали члены особых отрядов охраны, которые выполняли работу курьеров, доставляя материалы в редакцию, в Амбер и обратно — верхом, на корабле или пешком — хорошо известными им путями. Корреспонденты со связями в верхах, обычно это были молодые амбициозные люди из семей, занимающих высокое положение в обществе, могли связаться с членами королевского семейства и передать особо важные новости через карту. Как только важные новости из Теней стали «товаром первой необходимости», связь через карту с редакцией газеты стала не столь уж редким событием, как можно было бы себе представить. При полном отсутствии видов связи, основанных на применении электричества, рядовые граждане Королевства вполне могли полагаться на редакцию газеты не только как на службу новостей, но и как на систему почтовой доставки, поставлявшую им всю необходимую информацию. Работой этих абсолютно надежных средств связи ведали люди, которые отлично знали свое дело. Они пользовались высоким авторитетом и справедливо гордились своими достижениями.

    Основой промышленности и торговли всего Королевства Амбер были частные или семейные предприятия. Лавочка, где торговля с покупателем ведется за наличные и без посредника, оставалась опорой общества. Владельцы магазинов в столице, в городках и поселках обеспечивали работой множество людей, у каждого из которых была своя задача. Благодаря этому выросло уважение к самому понятию «труд», вытеснив из него оттенок унижения, присущий принудительному труду в Тенях. По достоинству стали цениться те многочисленные специальности, которые способствовали преумножению богатства Подлинного Города. Жители Амбера гордятся тем, что именно взаимосвязь между людьми, занимающими различное общественное положение, сыграло видную роль в процветании экономики Королевства. Различные слои общества и в самом деле плодотворно взаимодействуют между собой: дворяне привлекают в Королевство купцов, предлагая им благоприятные условия для торговли и безопасные пути к рынкам и обратно, купцы дают возможность лавочникам покупать у них товар по умеренным ценам и продавать затем себе не в убыток, а лавочники в свой черед дают работу квалифицированным и неквалифицированным работникам на различных рабочих местах, сосредоточенных вокруг рядов лавочек в деревнях и небольших городках.

    Поскольку центр любого города и есть скопление рядов таких лавочек, прочий ремесленный люд — искусные мастера — тоже обычно «льнут» к нему, выставляя на продажу свои самые разнообразные изделия. Есть среди них музыканты и художники, старающиеся заработать себе на хлеб, привлекая внимание покупателей, которые в иной обстановке вряд ли отвлеклись бы от более важных дел. Успех подобных художественных мероприятий привел к заметному развитию культуры, ведь публика жаждала развлечений с незапамятных дней, когда какой-нибудь странствующий певец бродил по уличной ярмарке, покачивая перед прохожими перевернутой шляпой.

    В результате расцвета производства и культуры в городах и деревнях Амбера, жители его не испытывали имперского зуда и не стремились завоевывать чужие земли. Возможность торговли с другими государствами Царства Теней позволила населению Янтарного Королевства отведать роскоши и жить в удовольствие. Однако большинство жителей Королевства обычно умеряло свои аппетиты и здраво воздерживалось от излишеств в огромном мире вещей. Просвещенному жителю было очевидно, что финансовая политика Амбера должна приносить доход государству, поскольку процветание Янтарного Королевства всегда отражалось на экономике в Тенях. Легко представить, что случилось бы, разразись вдруг в Подлинном Городе экономический кризис: быстрое скатывание в бездну варварства и невежества в центре Вселенной означало бы конец благ цивилизации на всем ее протяжении до самых границ.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Торговля (в Амбере)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\