1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 07:25

    Дата: 06 Июля 2022
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Владения Хаоса
    Владения Хаоса
    Korvin Дата: Воскресенье, 01 Мая 2011, 15:05 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Владения Хаоса



    Хаос - название говорит само за себя. Такой реальности, какую представляет Амбер, здесь нет. Любое место здесь есть часть какого-то Отражения: комната находится в одном Отражении, дверь ведет в другое, а коридор лежит - в третьем.

    Царство, откуда, предположительно, вышло вес живое. Оно протянулось вдоль края бездны, за гранью которой нет ничего. Считается, что Владения являются физическим воплощением лабиринта Логруса, лежащего в недрах Хаоса, в глубокой пещере, куда ведет сложная система ходов. Когда Дворкин силой разума «соткал» свой собственный узор линий нового Пути, из которого в противовес Владениям родился Амбер, во Вселенной возникло два полюса, две противоположности бытия. В философском смысле (что не означает, будто в действительности так оно и есть) Амбер стали отождествлять с Порядком, а Владения — с Хаосом.

    Дерзость Дворкина, равно как и взаимное физическое противодействие обоих полюсов, явились источником трений и разногласий между старейшинами Владений и королевским семейством Амбера. Правда, со времен войны Падения Пути, что завершилась подписанием мирного соглашения, стороны старались не раздражать друг друга.

    В своих «Хрониках» Корвин, принц Амбера, вспоминает, как впервые со времен детства побывал во Владеняих Хаоса и увидел примерно ту же сцену:

    « ..Однако вдали, далеко-далеко от того места, где я стоял, что-то высилось антрацитовой грудой — сама чернота, имеющая, впрочем, конкретные очертания и смягченная едва заметными вспышками света. Я не мог представить себе размеры этой горы или строения, ибо понятия о расстоянии, глубине, перспективе здесь отсутствовали. Было ли то здание? Или группа зданий? Может быть, город? Или просто возвышенность?

    Очертания черной горы менялись каждое мгновение, стоило мне взглянуть туда. Теперь легкие полосы тумана, похожие на просты -ни из полупрозрачной материи, медленно проплывает меж нами. свертывались, извивались, словно вздуваемые потоками горячего воздуха...

    Я, восхищенный, продолжал смотреть ни тот берег бездны, и то ли глаза мои как-то приспособились, то ли перспектива в очередной раз изменилась, однако теперь я стал различать некие крошечные призрачные предметы, 'движущиеся внутри черной громоздящейся глыбы и похожие на медленно пролетающие метеоры. Я ждал, внимательно вглядываясь в них, порой угадывая их дальнейшие действия. Вскоре одна из туманных полупрозрачных полос подплыла ко мне совсем близко...

    ...Одна из форм начала расти, и я понял, что она движется ко мне по некоему извилистому пути. Через несколько секунд стало ясно, что это всадник...» (РО).

    Разумеется, со времени первого письменного описания Владений мы многое узнали о них из изданных дневников Мерлина, сына Корвина. Место, описанное Корвином, — тамошняя приграничная глушь в стороне даже от «малохоженных путей» (ПХ) и вдали оттого, что считается центром Владений.

    Средоточие политической и церковной власти Владений находится на другом конце Плаца-на-Краю Света. Если, подойдя к широкому Плацу, повернуться лицом к Преисподней, впереди огромной стеклянной иглой вонзается в небо шпиль Тхельбана — резиденции короля, там же обретаются высокие сановники и вся его свита. В дальнем конце Плаца, над самой бездной высится Храм (Собор) Змея — громадина из черного камня, где совершаются торжественные обряды. Те, кто собирается на службы в Соборе, с гордостью и благоговением обращают взоры к «черной преграде у конца всего сущего; и не стена... за ней, а разверзшаяся пустота Преисподней, откуда исходит все» (ПХ).

    После смерти короля Свейвила Мерлину было приказано вернуться во Владения. Он довольно смутно представлял себе, кто и за кем следует в длинном списке возможных кандидатов на престол, поэтому сводный брат его Мэндор коротко обрисовал ему положение. В разговоре с ним Мерлин предположил:

    «...От своего отца я слышал так много о борьбе за трон Амбера — заговоры, интриги и хитрости, — что почти реально ощущаю, как довлеет эта тема над каждым разговором. Полагаю, среди членов Дома Свейвила, где замешано куда больше родов, все пойдет тем же путем.

    — Ты правильно мыслишь, — согласился Мэндор, — хотя я думаю, что здесь картина могла быть более упорядочена» (ПХ). Однако, говоря о порядке престолонаследия, Мэндор по-своему оценивает шансы претендентов на трон, учитывая, что многие из них в ту пору внезапно оставили свои притязания, причем навсегда. Одни погибли на дуэлях, другие пали от рук наемных убийц. Со слов Мэндора, «...они умирали периодически, время от времени. Никакого внезапного побоища, когда стал угасать Свейвил» (ПХ).

    В тот момент Мерлин был третьим в списке возможных претендентов на престол после смерти короля. В свое время Мерлина усыновил Лорд Савалл. Мэндор, родной сын Савалла, отказался от права наследования в пользу Мерлина. Что касается очередности на пути к трону, то ко времени, когда Мерлин явился во Владения, расстановка сил была такова: первым шел принц из рода Чаникутов, затем — потомки родов Джезби, Савалла, Хендрейка и Хелграма.

    Тот, кто никогда не бывал во Владениях, вряд ли поверит чужим свидетельствам - слишком многие стороны тамошней жизни не поддаются обычному пониманию. Безусловно в некоторых, отношениях Хаос - полная противоположность Амберу так например, в местах наибольшего энергетического напряжения пройти через Тень — не такое уж трудное дело

    Как замечает Мерлин: «...во Владениях Тени будто истертые занавески - часто можно просто смотреть сквозь них в другую ре алы/ость даже без особого напряжения» (ПХ) Обычно смущает и тамошний обычай менять обличье, переходя из одной формы в другую, особенно если они далеки от человеческих. Есть в том мире свои удивительные и опасные создания: Огненные Ангелы и демоны ти'ига. В своих дневниках Мерлин замечательно описал тех и других. Лорды Хаоса знают, как с ними общаться

    Хотя для Мерлина, сына Корвина, Дворы Хаоса - родной дом. По крайней мере, один из домов. Мерлин был рожден в Хаосе, он сын Дары из Хаоса и Корвина из Амбера, и пока он не услышал рассказ Корвина, то был согласен остаться в Хаосе навеки. Но он вдруг понял, что можно еще столько увидеть, и пошел по юношеской тропе своего отца, отправившись на отражение Земля. Он мало говорит о Дворах. Что мы узнали от него, так это то, что Дворы существуют реально, что Хаос - не просто абстракция. Конечно, частично мы знали об этом из пересказа Корвином битвы против Хаоса (называемой Битвой Падения Лабиринта). Но, по словам Корвина, Дворы странны; для Мерлина они гораздо менее зловещие.

    Для королевской семьи Амбера Дворы Хаоса давний враг. Их существование рассматривается как результат упадка величия Амбера, и все жители Амбера знают, что должны всегда быть на страже против вторжения Хаоса. Хотя для среднего жителя Амбера Дворы - не более чем таинственная легенда, а королевскому дому было как-то недосуг пытаться понять идею Хаоса.



    Корвин: «Мои чувства были напряжены более, чем до предела. Скала, на которой я стоял... Если я пытался остановить свой взгляд на ней, она принимала вид мостовой в жаркий полдень. Она, казалось, смещалась и колебалась, хотя мое подножье оставалось неподвижным. Она пребывала в нерешительности, какую часть спектра назвать своей. Она пульсировала и переливалась, как шкура игуаны. Глядя вверх, я созерцал такое небо, какого никогда прежде не видывал. В данный момент оно было расколото посередине. Половина его была по-ночному черна, и на ней плясали звезды. Когда я говорю "плясали", я не имею в виду мерцали, они скакали, меняли величину, носились, кружились, вспыхивали до яркости сверхновой, а затем меркли до ничего. Страшновато было созерцать это зрелище, и мой желудок сжался, когда я испытал глубокую акрофобию - страх высоты. И все же перемещение взгляда мало улучшало ситуацию: другая половина неба была подобно постоянно встряхиваемой бутылке с разноцветным песком. Поворачивались и извивались пояса оранжевого, желтого, красного, синего, коричневого и пурпурного цветов, появлялись и исчезали клочья зеленого, лилового, серого и мертвенно-белого цвета, превращавшиеся иногда в ничто и превращающиеся в пояса, заменяя или присоединяясь к другим извивающимся формам. А эти тоже мерцали и колебались, создавая невозможные ощущения дальности и близости. Временами, некоторые или все казались буквально в небесной вышине, а затем они снова появлялись, наполняя воздух передо мной, газовые прозрачные дымки тумана, полупрозрачные полосы или твердые цветные щупальца. Лишь позже я понял, что линия, отделявшая черное от цветного, медленно наступала справа от меня, отступая в то же время слева. Все выглядело так, словно вся небесная мандала вращалась вокруг точки прямо над моей головой. Что же касается источника света более яркой половины, то его просто нельзя было определить.
    Стоя там, я посмотрел вниз, на то, что сперва показалось долиной, запомненной бессчетными взрывами цвета. Но когда наступавшая тень, соперничая с этим зрелищем, звезды плясали и горели в ее глубине так же, как сверху, производя тогда впечатление бездонной пропасти. Вид был такой, словно наступил конец света, конец Вселенной, конец всего. Но далеко-далеко, оттуда где я стоял, что-то парило на горе сверхчерного цвета - сама чернота, но обрамляемая и смягчаемая едва воспринимаемая вспышками света. Я не мог угадать его размеров, потому что расстояние, глубина и перспектива тут отсутствовали. Единственное здание? Группа? Город или просто место? Контуры варьировались каждый раз, когда попадали на мою сетчатку. Теперь между нами плыли тонкие и туманные занавеси, извивающиеся, словно длинные пряди газа, поддерживаемые нагретым воздухом. Мандала прекратила свое вращение, когда она полностью завершила поворот вокруг оси. Цвета теперь находились позади меня и не воспринимались, если я не поворачивал голову - действие, совершать которое я не имел ни малейшего желания. Было приятно стоять там, глядя на бесформенность, из которой, в конечном счете, появилось все. Это было даже до Лабиринта. Я ощущал это смутно, но наверняка, в самом центре моего сознания.»



    Мерлин: "Я стоял на краю света и смотрел в бездонную пропасть, полную звезд. Гора, на которой я оказался, кажется, не принадлежала к поверхности ни единой планеты. Однако, слева располагался мост, ведущий в темноту к загораживающему звезды силуэту - наверное, к еще одной плавающей в космосе горе. Я подошел к мосту и ступил на него. Проблемы, связанные с атмосферой, гравитацией и температурой ничего не значили здесь, где я мог на ходу выдумать новую реальность. Я направился по мосту и на какой-то миг угол стал таким как надо, поэтому я уловил силуэт другого моста на противоположной стороне темной массы, ведущего куда-то дальше в темноту. Я остановился посередине, откуда мог обозревать мост по всей длине в любом направлении. Место это казалось безопасным и подходящим. "

    То, что мы именуем Великой Бездной, у здешней знати зовется «Краем» и считается местом развлечений и охоты за сокровищами.
    Пытаясь проникнуть в суть сложного устройства того что принято понимать под Владениями Хаоса, мы не можем расставить все точки над «i» - слишком уж эксцентричен он, этот мир.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Владения Хаоса
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2022
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\