1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 05:32

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Отражения (О путешествиях по ним)
    Отражения
    Korvin Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 23:00 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Перемещение и путешествия по Отражениям.

    Самая удивительна черта королевской семьи - это способность ее членов перемещаться с одного отражения на другое. В начале "Девяти принцев Амбера" находится на отражении Земля, а к финалу "Дворов Хаоса" он прошел через великое множество разных отражений. Как и у всего королевского дома, любовь Корвина отдана истинному миру - Амберу, но он тесно связан и с другими отражениями.

    Перемещение по Отражениям - это искусство. Оно требует абсолютного воображения, сверхчеловеческой восприимчивости и способности к крайнему сосредоточению. Конечно, не каждый обладает всем этим, поэтому количество идущих в отражения ограничено. Только величайшие художники отражения Земля имеют некоторые намеки на эти силы, но лишь немногие знают технику движения.

    Чтобы начать перемещение житель Амбера удаляется как можно дальше от Колвира. Воздействие Амбера столь сильно, что успешных попыток перемеситься в тень из Амбера крайне мало. Отдалившись от Колвира, перемещающийся фокусирует свое внимание на одной-единственной детали отражения, в которой находится, и пытается представить сходную деталь в отражении, которое ищет.

    Это может быть камень, ветка, здание, книга, человек, но это должно быть что-то характерное, а не общее. Если в настоящем отражении не на чем сфокусировать внимание, можно попытаться представить предмет мысленно, но это усложнит перемещение. Естественно, чем лучше перемещающийся знает отражение, тем легче ему попасть туда.

    Удерживая мысленный образ, перемещающийся начинает двигаться. Он может идти, перемещаясь медленно. Это безопасно; если бежать, тогда гарантий безопасности меньше. Более отважные души могут подражать Рэндому, перемещаясь по отражениям на "Мерседесе", есть даже возможность переместиться во время полета на реактивном самолете. В большинстве отражений, где такая техника недоступна, самое опасное перемещение из всех - на скачущей галопом лошади. Это, как мы знаем, называется "адской скачкой". Вскоре мы вернемся к ней. Во время движения житель Амбера продолжает сосредотачиваться на единственном объекте. Вскоре он вызывает другой объект желаемого отражения. Теперь он сосредоточен на обоих объектах. Так он продолжает движение и концентрацию внимания, к нему из отражения приходит все больше предметов, пока отражение не начнет медленно обретать определенную форму. В этой точке начинает изменяться само восприятие, так, чтобы в целом соответствовать отражению.

    И наконец, спустя значительное время и минуя огромные расстояния, отражение становится полным. На самом деле она не завершена, пока в ней не окажется житель Амбера, поскольку в изначальном восприятии он был частью отражения. Но в то же время он не может стать частью отражения, пока не воспримет его целиком. Другими словами, и это парадоксально, отражение не завершено, пока человек не вошел в нее, а он не войдет, пока оно не завершено.

    Конечно, это поднимает философские вопросы всех сортов, некоторые из них пыталась решить королевская семья. Самый интересный из них таков: создает ли перемещающийся отражение или просто идет к тому, что уже существует действительности?

    На вопрос ответить невозможно, что сам Корвин и объясняет в "Знаке Единорога":
    "Солипсизм - полагаю, это то, с чего нам приходится начинать - утверждение о том, что не существует ничего, кроме тебя самого или, по крайней мере, что мы не можем истинно знать о чем-либо, кроме нашего собственного существования и опыта. Где-то далеко в Отражениях я могу отыскать все, что могу отчетливо представить. Это, собственно, не выходит за пределы эго. Это можно оспорить, но для большинства из нас факты таковы: мы создаем отражения, которые посещаем, из субстанции собственной психики, что истинно существуем мы одни, что отражения, которые мы пересекаем, всего лишь проекции наших желаний".

    Но к финалу своей истории Корвин определенно уверен, что это совсем не так. К тому времени он уже значительно возмужал и хотел бы верить, что все это реальность, и спорам нет числа.

    Вот еще одна колдобина: если перемещающемуся приходится концентрироваться на специальном предмете из отражения, значит, он не способен попасть в отражение, о котором ему ничего не известно. Ответ прост: если он может попасть. Если в памяти не удерживается ничего конкретного, нужно сосредотачиваться сверх меры (что и останавливает многих от подобной попытки), а если нет уверенности в результате, это еще и крайне опасно, но зато есть возможность попасть в любое место своего воображения. Конечно, это значит, что королевская семья Амбера смогла бы попасть, если бы захотела, в Среднеземье, Нарнию, Перн и даже Утопию.

    Проблема в том, что там можно попасть в ловушку. Сами вымышленные миры обладают неким сдвигом реальности, неким научным парадоксом или невероятностью, и физические тела жителей Амбера, вероятно, там не выживут. А если выживут, они могут разрушить вымышленный мир. По этим причинам, а также из-за того, что у королевской семьи и так много дел - интриг и умыслов друг против друга, - они не стремятся к подобным экспериментам, ни один даже не попытался найти вымышленные миры. Кроме того, что есть там такого, чего нет в Амбере или Хаосе.

    Есть еще один способ опасть в ловушку. Перемещение по Отражениям требует света, даже самое легкое и самое безопасное. Если света нет, существует возможность попасться из-за того, что перемещение с помощью воображения не всегда срабатывает, и оно достаточно небезопасно. Это одна из причин, по которой Эрик выжег Корвину глаза в "Девяти принцах Амбера". Пока Корвин не мог видеть, он не мог этого сделать. К тому же он был очень слаб, а слабость - еще одна ловушка. Если бы Эрик хотел быть менее жестоким, он мог бы изгнать Корвина в место безо всяких особенностей. Когда нет особых признаков, не на чем концентрироваться. Корвин был бы вынужден перемещаться с помощью воображения, а это опасно.

    Королевская семья Амбера не единственная, кто может перемещаться по Отражениям. Как замечает Билл Ротт Мерлину (в "Козырях судьбы"), жители Хаоса, прошедшие Логрус, тоже способны уйти в Отражения и принести оттуда предметы. Вот его объяснение:
    "Есть много магических существ, таких как Единорог, который просто странствует, где захочет, а ты можешь двигаться за идущим по Отражениям, пока не потеряешь его след, неважно, кем бы ты не был. Что-то вроде Томаса Рифмача из баллад. И один идущий по Отражениям смог бы провести целую армию (Корвин и Блейз так и поступили в "Девяти Принцах Амбера"). А еще есть население различных королевств отражений близ Амбера и Хаоса. И на обоих полюсах много могущественных колдунов. Просто благодаря близости к двум сосредоточьям власти. Некоторые из них вполне могут стать ведающими, но их изображения Лабиринта и Логруса несовершенны, так что они никогда не будут такими же, как обладатели истинного знания. Но с другой стороны, им даже не нужно посвящения, чтобы странствовать по Отражениям. Грани Отражения очень тонки. И мы можем общаться с ведающими".

    Были времена, в далеком прошлом, когда единственными перемещающимся по Отражениям были жители Амбера, которые прошли Лабиринт. Как и во всех мирах, так и во всех Отражениях, все меняется.

    Чтобы перемещаться по Отражениям, нужно ехать верхом. Перейдя на галоп, житель Амбера выбирает объект для концентрации внимания и удерживает его по возможности тщательно. Нужное Отражение формируется быстро, но высока опасность для перемещающегося, очень высока. Это и есть "адская скачка".

    Первая опасность - лошадь. Она должна быть натренирована продолжать бег, что бы ни увидела, и не отвлекаться. Звезда Корвина - тренированная лошадь; несколько других лошадей тоже подготовлены к "скачке".

    Вторая опасность - отвлечение внимания. Во время "адской скачки" путешественник видит так много, что только повышенная концентрация внимания удержит его на выбранном пути. Кто кроме королевской семьи, смог не отвлечься, например, на такое:
    "Сильный ветер... Облака наползают на звезды... Сверкающие вилы втыкаются в деревья справа от меня, превращая их в языки пламени... Ощущение покалывания... Запах озона... Потоки воды надо мной... Цепочка огней слева... Грохот копыт по булыжной мостовой... Приближающееся странное средство передвижения... Цилиндрическое, пыхтящее... Мы еле избегаем столкновения... Меня преследует крик... Лицо ребенка в освещенном окне..."

    Невозможно отвлечься , но во "Дворах Хаоса" Корвину это удалось. Если бы он остановился, чтобы выяснить, что это за ребенок, то застрял бы в этом отражении, по крайней мере, для подготовки к дальнейшему перемещению. Это стоило бы ему времени, а могло бы стоить и жизни. Во время событий "Дворах Хаоса" это могло стоить ему Амбера.

    Чтобы все это выполнить, сам "адский всадник" должен быть подготовлен. Из-за того, что он воспринимает окружающее на скорости большей, чем позволяет зрение, он должен знать, как почувствовать в отражениях место назначения. На выполнение таких условий, не отвлекаясь на чувства, исходящие из промежуточных отражений, может надеяться только высокоопытный наездник.

    Для наблюдателя "адский всадник" - скорее приведение. В действительности большая часть земных приведений были "адскими всадниками" из Амбера, и существует вероятность, что некоторые НЛО были теми предметами, которые каким-то образом увязались за жителем Амбера, промчавшимся сквозь отражение Земля. Они появляются, в затем исчезают, как и сами "адские всадники".

    Еще кое-что об "адской скачке". Она сбивает с толку, настолько, что кто-то послабее, чем член королевского дома, вероятно, сойдет с ума. По этой причине жители Амбера не предпринимают свою первую "адскую скачку" без наблюдения другого члена семьи. И даже для них эта первая скачка точно такая, как можно предположить из ее названия: ужасающая, сводящая с ума, угрожающая самому разуму скачка сквозь ад.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Teia-ai-Sin Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:46 | Сообщение # 2
    Рыцарь
    Группа: Эорлинг (Рохиррим)
    Сообщений: 162
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    замечательная способность.. как я завидую детям Дворкина......
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Отражения (О путешествиях по ним)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\