1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 00:40

    Дата: 25 Июля 2021
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Город (Амбер)
    Город
    Korvin Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 21:45 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Амбер

    Мерлин: "...Была холодная ночь, и ветер нес аромат осени, сжигающей мир вокруг меня. Направляясь к Главной Площади, я втягивал воздух в легкие и резко выдыхал. До меня доносился отдаленный, почти забытый неспешный цокот копыт по мостовой, словно всплывающий из сна или из памяти. Ночь была безлунна, но наполнена звездами, а Площадь передо мной окаймлялась сферами с фосфоресцирующей жидкостью, установленными на высоких колоннах; длиннохвостые горные мошки вились вокруг них..."

    Сейчас утро, поэтому хорошо виден весь Амбер. Но и по ночам отсюда виден весь город, искрящийся огнями фосфоресцирующих шаров. С моего балкона вид просто прекрасен, с чем согласны и все мои гости.

    Город разделен на два основных района. Восточная часть в основном жилая, тогда как западная торговая. Здесь можно найти весь набор стандартных профессий отражения Земля раннего Ренессанса: плотники, рыбаки, мельники, ткачи, каменщики, облицовщики, художники и ремесленники, всех не перечислить. Дома выстроены обычно из камня, кирпича или дерева, иногда стены оштукатурены белым, некоторые крыши крыты тростником, изредка встречаются каменные особняки, а самое высокое здание насчитывает три этажа. Лавочники живут над своими лавками, а в ночлежках разных сортов живут бедняки с улиц. Несмотря на возрастающее благополучие, в Амбере есть своя беднота. В городе существуют храмы, но большей частью они находятся за городом. В самом городе Единорога не видели, а где он бывает замечен, там и возводится храм.

    Множество магазинов, кафе и ресторанов расположены на Гранд Конкурс (или, если угодно, Большом Собрании ). Большая часть широкой, мощенной булыжником улицы облюбована торговцами Амбера. Быстрая прогулка по Собранию в разгар дня позволит увидеть, как здесь делаются дела, приобретаются товары, а торговцы пытаются расхвалить сами себя. Ночью кафе и рестораны остаются открытыми и после наступления темноты, а во время праздников - иногда и за полночь. Теплыми летними ночами я сама иногда гуляла там, и люди выстраивались в толпы, чтобы взглянуть на особу королевской семьи. Я хожу туда не ради себя, но ради них; визиты королевской семьи собирают их вместе, сближают. Несмотря на соседство с замком, жители города не очень отличаются от им подобных в любом значимом королевстве.

    Гранд Конкурс (Большое Собрание) пересекает Винная улица, которая рассекает город с запада на восток. В ее восточной части проживают многие из знати Амбера, в то время как на западе улица выходит к портовому району. И "вниз по улице" - очень точное выражение. Добраться до порта означает спуститься по мощенной булыжником улице туда, где фонари встречаются все реже, а прогулки становятся все опаснее. Есть что-то почти архетипическое в небезопасности портовых районов, и Амбер вполне соответствует этому образу. Здесь Гаванская улица дает начало проулку под названием Переулок Смерти. Видимо, во всех портовых городах существуют подобные улицы.

    Мерлин: "...Это был он, переулок, обычно известный как Переулок Смерти. Я свернул туда. Улица как улица, такая же как прочие. За пятьдесят шагов я не увидел ни трупов, ни валявшихся на земле пьяных, хотя человек в дверном проеме попытался продать мне кинжал, а потертая личность с усиками предложила подцепить мне нечто юное и пьяное. Я отклонил оба предложения, и мимоходом выяснил, что нахожусь не так далеко от "Окровавленного Билла". Я пошел дальше. Случайный взгляд по сторонам обнаружил позади три закутанные в темные плащи фигуры, которые, как я предположил, шли за мной следом; на Гаванской я их уже замечал. Впрочем, цель у них могла быть совсем иной. Чтобы не чувствовать себя законченным параноиком, я заставил себя думать, что это просто кто-то куда-то идет, и просто игнорировать их. Ничего не случилось. Они шли сами по себе, а когда я достиг "Окровавленного Билла" и зашел вовнутрь, проследовали мимо, пересекли мостовую и завернули в небольшое бистро чуть дальше по улице..."

    Не стоит и говорить, что пивные и бары в гавани отвратительны и опасны. Хотя там и подают лучшие рыбные блюда в городе. Здесь совершаются сделки, несколько отличающиеся от тех, которые заключаются на Конкурсе, и здесь много воров и нечистых на руку торговцев, а проститутки таскаются следом за тем, кто рискнул зайти в это место.

    "Окровавленный Билл" - самый популярный бар в этом квартале, а история его названия много может рассказать об этом районе. Когда-то он назывался "Окровавленный Том", а хозяина звали Сэм. Когда Сэма зарезали в драке по поводу неоплаченного счета, его сын Билл взялся за дело и несколько лет содержал заведение под названием "Окровавленный Сэм". Недавно пырнули ножом самого Билла, хотя на этот раз по невыясненным обстоятельствам, и его кузен Энди вступил в права наследования баром. Теперь заведение называется "Окровавленный Билл". Схема ясна; интересно только как называлось заведение, когда им владел сам Том.

    "Мы вчетвером шагали по Гаванской улице. Заинтересованные зеваки быстро убирались с нашей дороги. Вероятно, кто-то уже грабил мертвых позади нас. Все разваливалось, центр уже не удержать. Но что за черт, это же дом". Как вы думаете, Мерлин хорошо пишет?

    Это дом, и даже больше. У порта Большое Собрание сворачивает на юго-восток, а затем на восток, отмечая границу города. Самая южная часть города поглощена деревьями. Прежде, чем отдельные деревья станут густым лесом, можно увидеть несколько наиболее красивых домов. Они построены недавно, как следствие растущего недовольства знати вторжением торговцев в восточную часть города. На востоке еще осталось несколько богатых особняков, но череда добротных торговых домов вторглась в земли, что когда-то были частной собственностью. Знать, уставшая от сражения в многолетней битве, сдалась и стала съезжать. Но многие по-прежнему отказываются, которые их семьи занимали столетиями.

    Дальше на восток от Конкурса, но еще близко к центру находится Храмовая улица. Когда-то на ней были расположены храмы, пока движение Непорочности не вытеснило их в сельскую местность. Сейчас Храмовая улица стала местом увеселения, искусств и ремесел. Построенный на этой улице театр называется "Корона", потому что его пятиугольная форма также символизирует корону Амбера (как и в случае внутренних стен замка). Недавно его монополии был брошен вызов некоей радикальной группой, называющей себя "Актерами Единорога". В отличие от "Короны", эта новая труппа часто ставит пьесы с прекрасными женскими главными ролями, а входная плата более чем вполовину меньше чем у "Короны". К тому же они агитируют за преставления, которые "Корона", кажется, считает неуместными. Естественно, я увидела пользу в том, чтобы стать покровителем нового театра. Так же естественно, что Бенедикт предпочитает поддерживать старый.

    Храмовая улица крайне запружена се долгие летние дни. Повсюду прохожие позируют художникам, в то время, как музыканты прогуливаются по узкой улочке, наигрывая лютнях и гитарах или распевая песни о море. Ремесленники рекламируют творения рук своих долгими, громкими криками, а труппы Безмолвного танца выступают в надежде собрать достаточной денег, чтобы поддержать на плаву свой маленький бизнес. И вдруг среди всего этого гама звуки рогов призывают театралов в "Корону"; хотя прежде чем войти в зал, им придется пройти сквозь группу с плакатами - это члены труппы Единорога.

    На этой улице можно найти лучший фарфор и самые необычные гобелены и ткани. Благодаря влиянию королевской семьи, члены которой перемещаются из тени в тень и формируют вкусы, горшечники, портные, ткачи гобеленов и художники всех мастей исправно отражают эту эклектику. Стили гобеленов разнятся от англосаксонских до американских и бегманских. Мода чаще всего - средневековой Европы: мужчины в бархатных робах, беретах из черного бархата, туниках различных цветов с разрезными рукавами и расширенными плечами; женщины в конических головных уборах с золотой вышивкой, со шлейфами на длинных до пят платьях, но недавно мода двинулась в сторону менее вычурных стилей, напоминающих Англию и Францию. Обилие стилей придает Храмовой улице многообразие, которое разбрызгивается на весь город.

    Гавань, несмотря на опасность, представляет самую интересную сторону жизнь города. В гавани полно складов, как маленьких так и больших, и измещением сто тонн стоят у причалов целым днями, выгружая или загружая товары, а когда они поднимают паруса, чтобы отплыть прочь от Амбера, то отблеск восходящего солнца освещает их неожиданно и невероятно красиво. Суда поменьше снуют среди островов, а большие корабли тащат между доками баржи, полные товаров из Отражения.

    Кораблестроители с гордостью демонстрируют свою работу. И флот Амбера - самый сильный во всем Золотом Круге. Когда был жив Каин, раз в полгода на флоте устраивались учения, и тогда народ Амбера наслаждался воистину замечательным зрелищем.

    Как и королевская семья, Амбер эклектичен. Испытывая на себе влияние как Отражения, так и королевств Золотого Круга, с которыми подписаны соглашения о торговле, он ухитрился вобрать в себя великое множество культур и взять из каждой лучшее. Многим приезжим город кажется суматошным и неуправляемым, но это мнение поддерживается только наиболее консервативной знатью. По их мнению, договоры Золотого Круга были ошибкой, потому что, подписав их, Амбер достиг величайшего расцвета и величайшего благополучия, а ту культуру, что он утратил, он заменил культурой, которую узнал. Другими словами, Амбер стал метрополией. Большинство хозяев замка смотрят на это как на крайне позитивное решение.

    Ну вот, наша экскурсия завершена. Вам пора. Очевидно, у вас есть много вопросов, на которые вы не получили ответов, но у меня в Отражении множество встреч, на которые я просто обязан пойти. Может, вы навестите нас в другой раз, и тогда ваш гид расскажет то, что упустил я.

    Есть много способов узнать об Амбере. Первый - прочитать Хроники Корвина и Мерлина. Самый достоверный перевод Корвиновских Хроник можно найти в книгах "Девять принцев Амбера", "Ружья Авалона", "Знак Единорога", "Рука Оберона" и "Дворы Хаоса". Можно предположить, что писатель с отражения Земля, который подписывается именем Роджер Желязны, информацию для книг почерпнул у самого Корвина. История Мерлина рассказана тем же писателем в трех книгах под названием "Козыри Рока", "Кровь Амбера" и "Знак Хаоса". Этот цикл еще не закончен. Желязны, кажется написал еще две книги - "Семерка без козырей" и "Война Черной Дороги", но эти тома еще не попали в Замок. Я слышала историю их написания и думаю, что они апокрифичны.

    Есть и другой способ. Очевидно, ваше отражение приобрело многоцветное издание "Путеводителя по Амберу". Вторая часть этой книги, как я могу предположить, содержит несколько заметок об Амбере на основе двух хроник и бесед с этим Желязны. Если отыщите эту книгу, прочтите ее обязательно, и прошу вас, будьте добры, пришлите мне копию. Если она хороша, я поставлю ее на полку в нашей библиотеке. Если нет, скормлю мантикоре. То, что там будет написано о самом замке, для меня представляет некий интерес. Лишь надеюсь, обо мне в ней не забудут.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Korvin Дата: Пятница, 15 Июля 2011, 01:22 | Сообщение # 2
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мертвый Тупик

    Именно так в Амбере называют «Переулок Морского бриза».

    Если пройти к докам, то на западной стороне бухточки, откуда уходят в море и возвращаются амберские корабли, при свете дня вы увидите ничем не примечательную улочку. Когда стемнеет, там небезопасно: пьяные моряки, бродяги и прочий люд — немало охотников облегчить карман незадачливой жертвы.

    Как раз туда и направил дворцовый стражник по имени Джорди Мерлина, сына принца Корвина, которому захотелось отведать рыбы в каком-нибудь заведении. Спускаясь к гавани по Портовой, уже на подходе к тупику, Мерлин быстро сообразил:

    «...Доносившиеся крики и звуки ударов свидетельствовали о том, что я почти у цели. Вдалеке забренчал колокол буя, а где-то рядом раздались обрывки унылых ругательств, и два моряка, выйдя из переулка, прошли мимо меня, пошатываясь и спотыкаясь, скаля зубы. Чуть погодя они затянули песню. Я остановился и прочитал па углу название: «Переулок Морского бриза».

    Так и есть. В простонародье — Мертвый тупик.

    Улочка как улочка, ничем от других не отличается. Пройдя по ней первые полсотни шагов, я не заметил ни одного трупа и даже ни одного пьяного на земле. Правда, некий тип у подъезда попросил купить у него кинжал, а какой-то усатый верзила выразил пожелание обеспечить меня чем-то молоденьким и свеженьким. Я отказался от обоих предложений и, узнав от усатого, что заведение «У Кровавого Билла» совсем рядом, зашагал дальше» (КА).

    В тот вечер, когда Мерлин заглянул в кабак, называвшийся в ту пору «У Кровавого Билла», Мертвый тупик оправдал свое название вполне. Двое пьяных моряков, что увязались на выходе из заведения за старым джентльменом (как оказалось, агентом короны) в надежде поживиться его кошельком, были убиты. Один из них напоследок показался в дверях кабачка, постоял, потом свалился навзничь, другой валялся на улице, раскинув руки и ноги.

    Поужинав, Мерлин вышел на улицу и не успел сделать и десяти шагов, как на него напали трое: двое с мечами, третий — с арбалетом. Узкий переулочек между жавшимися друг к другу домами — самое место для засады. Подоспевшие на шум потасовки люди выкрикивали бесполезные советы. И только когда Мерлин схватился с последним из оставшихся в живых противником, в дело вмешался еще один, вооруженный шпагой, человек. Он последовал приказу Винты Бейли, с которой Мерлин едва был знаком. Чуть позже шагая по направлению к Портовой вместе с Винтой и се телохранителями, Мерлин подумал о том, что мародеры из числа зевак уже принялись раздевать трупы.

    Для тех, кто шатается по ночам по Мертвому тупику, подобное — дело обычное; тот же, кто встретит там свою смерть, будет обчищен до нитки.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Информация » Город (Амбер)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2021
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\