1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 12:29

    Дата: 25 Июня 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Трактир "Пьяный гном" » Секреты старого следопыта » Кулинарные заметки
    Кулинарные заметки
    Nora_Beng Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 11:38 | Сообщение # 1
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    If more of us valued food and cheer
    and song above hoarded gold,
    it would be a merrier world.
    (с) J.R.R. Tolkien


    У меня есть одна большая проблема в готовке, и имя ей "плохая память". Трудно держать в голове все тонкости того или иного блюда, готовящегося раз или два в год. Поэтому, вместе с появлением интереса к кулинарии, появилась (а сейчас сильно возросла) потребность подробно записывать рецепты. Бумажные кулинарные книги для этих целей подходят плохо: написанное не исправить, картинки да ссылки не вставить. Кулинарные сайты, предназначенные, казалось бы, для хранения рецептов, подходят немногим лучше, поскольку мне ближе стиль свободных постов (да и копирование из разных источников там вряд ли одобрят).
    По этим причинам (а также в знак уважения к незнакомой мне эльфийке, разместившей на одном из не кулинарных форумов лучший из найденных мной рецепт борща) записывать всё я буду здесь.

    Список рецептов:
    аландспаннкака - сладкая рисовая запеканка
    калакейтто - рыбный суп
    фрай джекс, или жареное тесто
    запечённые рыбные стейки
    пёркёльт, или тушёное мясо по-венгерски
    каравай из блинчиков
    типа рамен
    гречневая лапша с курицей

    Десерты:
    домашний тирамису
    Напитки:
    кисель из варенья
    Мелочи:
    разрыхлитель для теста, или пекарский порошок


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 12:00 | Сообщение # 2
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Первым сюда войдёт кисель.

    Можно, конечно, делать кисель из пачки (но лучше есть сухим, намного вкуснее), но будет ли он таким же вкусным, как приготовленный из варенья или замороженных ягод с сахаром?

    Список ингридиентов:
    вода - 200 мл;
    собственно варенье - 1 ст. ложка;
    сахар - 1 ст. ложка;
    лимонная кислота - на кончике ножа;
    крахмал - 1 ч. ложка.

    Как приготовить:
    1. В кастрюльке нагревается вода (можно до кипения), а затем в ней разводится варенье.
    2. Содержимое кастрюльки должно вариться на медленном огне 5-7 минут.
    3. Через сито процеживается вода с вареньем, туда добавляется сахар и лимонная кислота, всё перемешивается до растворения сахара.
    4. Крахмал разводится в небольшом количестве холодной воды, а затем вливается в кисель.
    5. Всё перемешивается и доводится до кипения, после чего напиток должен остыть.

    Примечание:
    Иногда нужен жидкий кисель, а иногда (как для следующего рецепта) погуще. Это регулируется количеством крахмала. Можно положить чуть меньше чайной ложки на 200 мл, а можно полторы. Опять же, у всех ложки разные, так что остаётся только экспериментировать smile
    Я готовлю его из клубничного или земляничного варенья, также будет вкусно с вишнёвым и малиновым.

    Оценки:
    Admin: "вкусно".


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 12:41 | Сообщение # 3
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В составе Финляндии есть архипелаг, Аландские острова. Численность его населения составляет около 30 тысяч человек, на которых приходится 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых. Когда-то эти острова были частью Российской империи, возможно, именно поэтому у них есть следующая поговорка. "Если водка, деготь и сауна не помогают, больной мертв."

    Утренний пейзаж в Эстра Симшела:


    Из их блюд меня заинтересовало целых два. Одно из них, Аландспаннкака, очень сильно напомнило мне рисовую запеканку, одно из любимых блюд детства. На вкус, впрочем, это блюдо, название которого переводится как "Аландский блин", оказалось менее нежным, чем русский аналог.

    Состав:
    1 чашка риса (в которой 160 граммов);
    1 яйцо;
    мука - 4 ст. ложки с горкой;
    сахар - 2 ст. ложки с горкой;
    200 мл молока;
    1/3 чайной ложки соли.
    По рецепту ещё нужно 1/2 ч. ложки кардамона, но у меня такого не водится.

    Приготовление:
    1. Рис промывается и ставится вариться (соотношение заливаемой воды к рису 1,3:1). Сначала кастрюлька ставится на большой огонь, а затем, как только вода закипит, огонь убавляется до минимального. Варить надо 5-7 минут (пока не выкипит вся вода), периодически помешивая. Желательно прикрыть крышкой. Рис солить не надо.

    2. В чашке смешиваются яйцо и сахар, а затем немного взбиваются (просто чтобы получилась однородная жидкость).
    3. Туда добавляется уже немного остывший рис (ничего страшного, если он будет вообще холодным), мука, соль и, если есть, кардамон. Всё как следует перемешивается.

    4. Вливается молоко и всё перемешивается ещё раз. Получится жидковато, но это не должно пугать.

    5. В круглую форму (блин всё-таки!), смазанную как следует маргарином, выливается полученная смесь и ставится в духовку. В рецепте пишут, что надо на 220 градусов, но в моей лучше на минимальную, чтобы не сгорело. Выпекается это от 25 до 35 минут, в зависимости от духовки.
    6. Запеканку (блин?) выкладывают на блюдо и нарезают. В рецепте советуют есть это с вареньем и взбитыми сливками. В моей семье подобное блюдо всегда подавалось со свежесваренныим киселём (рецепт выше). Его можно сварить, пока печётся Аландспаннкака.


    Примечание:
    В принципе, это блюдо подаётся как десертное, о чём намекает название и сладкий вкус. Но я много лет ела это как полноценный ужин (а рис очень сытный), чего и остальным желаю.
    По заметкам путешественников, бывавших на этих островах, молоко там очень жирное, похожее больше на сливки из нших городских магазинов. Но можно обойтись и 2,5% водичкой, конечно.

    Оценка блюда:
    Admin: "есть можно".



    В блюдах финской кухни я заприметила ещё один интересный рецепт. Название снова невыговариваемое, калакейтто, но за ним кроется вполне простой рыбный суп, напоминающий, по словам ценителей, рыбную уху. Вот обзаведусь рыбным филе и приготовлю =)
    За фотографии спасибо miamur и неизвестному фотографу (1-е фото).


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Admin Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 12:49 | Сообщение # 4
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Цитата Nora_Beng ()
    Admin - "нормально".

    Не правильно! Я сказал "есть можно"


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Nora_Beng Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 12:50 | Сообщение # 5
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Admin, исправляю biggrin

    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 14:24 | Сообщение # 6
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Домашний тирамису я впервые попробовала в деревне (та самая, с кучей лесов вокруг, упорно сопротивляющяся цивилизации). Однако продукты, необходимые для этого лакомства, можно купить только в больших магазинах (те самые, где выпекают хлеб и готовят салаты и вторые блюда). Название переводится с итальянского как "возносит меня", что вполне соответствует вкусовым качествам.

    Итак, состав:
    печенье "Юбилейное" классическое - 300 г (это 2 пачки);
    сыр маскарпоне - 250 г (или около того, что будет);
    сливки 100-150 мл (нужно самые жирные, 20% или больше);
    крепко заваренный кофе - около 200 мл;
    сахарная пудра - 4-5 ст. ложек с горкой + ещё немного для присыпания;
    немного шоколада или какао-порошка.

    Приготовление:
    1. Миксером взбиваются сливки, к ним добавляются сахарная пудра и сыр. Всё перемешивается до однородной массы.
    2. Заваривается (если не сделали это раньше) крепкий кофе, можно влить туда немного ликёра или рома. Его нужно вылить в чашку, там будет обмакиваться печенье.
    3. Теперь берётся форма (желательно прямоугольная) с высокими краями. Каждое печенье сначала обмакивается с двух сторон в кофе, затем выкладывается в форму, пока не будет выложен первый слой. "Юбилейное" очень мягкое, поэтому размачивается мгновенно, удобнее всего класть его на вилку и придерживать пальцем.
    4. После того, как выложен первый слой печенья, он промазывается кремом, а затем немного присыпается сахаром или сахарной пудрой. Если этого не делать, может получиться недостаточно сладко. Затем выкладывается новый слой и так далее.
    5. Когда будет выложено всё печенье, промазывается верхний слой и посыпается какао или тёртым шоколадом.
    6. Лакомство должно настояться несколько часов в холодильнике. Идеальный вариант - приготовить на ночь, тогда утром можно будет есть.

    Примечания:
    Получить сахарную пудру можно из сахара, перемолов его в кофемолке. А можно купить.



    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Среда, 14 Мая 2014, 11:39 | Сообщение # 7
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ещё один рецепт северной Европейской кухни - калакейтто. Переводится это название с финского как "рыбный суп" и готовится из белой рыбы и картофеля с добавлением молока и муки. Но есть и праздничный вариант супа, лохикейтто ("суп из лосося" на финском), который делают уже из лосося и сливок. Ну, мой вариант супа.

    Ингридиенты:
    1,5 литра воды;
    0,5 кг белой рыбы;
    3 средних картофелины;
    100-200 мл молока;
    1 ст. ложка муки;
    луковица;
    небольшая морковка;
    укроп;
    несколько горошин душистого перца;
    соль и специи.

    Приготовление:
    1. Из рыбы делается филе рыбы и обрезки рыбы (кожа, хребет, хвост, голова - что получится).
    2. В кастрюлю наливается 1,5 литра воды, туда кладётся почищенная луковица (в ней делается несколько надрезов), разрезанная на 4 части морковка, несколько горошин перца и рыбные обрезки. Супы солят в конце, поэтому соль кидать не надо. Бульон варится 15-20 минут.
    3. Пока бульон варится, чистится и нарезается картошка (когда в супе кроме рыбы и картошки ничего не плавает, можно нарезать чуть крупнее, чем обычно).
    4. Из бульона всё вынимается (обрезки, лук, морковь и перец), закидывается туда картошка и варится это ещё 5 минут после закипания на среднем огне.
    5. Добавляется филе рыбы, нарезанное кусочками. Суп варится ещё 10-15 минут. За это время в чашку наливается молоко, туда кладётся мука и всё перемешивается до однородной жидкости (образовавшиеся комки муки можно раздавливать ложкой).
    6. В кастрюлю, где не перестаёт вариться суп, вливается тоненькой струйкой молоко с мукой. Суп при этом надо помешивать.
    7. Теперь самое время посолить и добавить по желанию молотый черный перец (в финской кухне весь набор пряностей, если верить википедии, состоит из лука, черного перца, иногда укропа или петрушки). Огонь убавляется до самого минимума.
    8. Мелко нарезается укроп и добавляется в суп, стоящий на огне. По желанию можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
    9. Согласно рецепту, калакейтто должен настояться в течение суток. А уже потом можно есть.


    Примечание:
    Не будет страшным, если количество рыбы несколько увеличится. 0,5 кг должно получиться в филе, а не в куске, который будет разделываться.
    Рыбу надо брать не костлявую. Подойдут треска или сиг.
    Про молоко: в оргинальном рецепте оно должно быть всё-таки более жирным, чем магазинное. Поэтому вполне можно залить 10%-е сливки.

    Оценки:
    Поскольку суп содержит в себе молоко, приготовить ещё раз мне его удастся разве что родителям. В принципе, в этом нет ничего страшного, потому что вкус почему-то напомнил супы, подаваемые в хороших столовых. Ну и плюс за отсутствие вермишели smile


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Четверг, 15 Мая 2014, 13:11 | Сообщение # 8
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В выпечке, для приготовления пышного теста, бывает нужен разрыхлитель для теста, или пекарский порошок.

    Этот порошок представляет собой смесь соды и лимонной кислоты (на самом деле могут добавляться и другие кислоты), подобранных в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще используется мука, реже - крахмал. Сделать его можно, смешав соду, лимонную кислоту и муку или крахмал в пропорции 5:3:12.

    Иногда в рецептах могут указываться и сода, и разрыхлитель. Дополнительная сода кладётся для "продуктов, имеющих кислую реакцию", это:
    кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
    фруктовые соки и пюре,
    уксус и кристаллическая лимонная кислота,
    мёд,
    сахарные сиропы,
    шоколад и какао,
    яйца.


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Четверг, 15 Мая 2014, 16:37 | Сообщение # 9
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Сегодня - день белизской кухни smile Белиз - довольно молодое государство Центральной Америки, большая часть которого представляет собой низкую, местами заболоченную равнину. Климат тропический, а население, надо думать, не особо богатое.

    Кухня Белиза испытала влияние кухонь индейцев майя, испанских колонизаторов, поселенцев из Англии, африканских рабов и довольно неплохо подошла к сегодняшнему жаркому дню. Я делала жарено-тушёную фасоль, овощной салат, фрай джекс, последнее мне и понравилось. Не обошлось без сосисок, конечно.
    Фрай джекс - традиционное белизское блюдо (популярное и во многих других странах), представляет из себя жареное тесто треугольной или прямоугольной формы. Этот своеобразный хлеб можно есть с фасолью, сыром, колбасой, беконом, яичницей, даже с вареньем или мёдом в качестве десерта.

    Состав:
    мука - 1 чашка с горкой;
    разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой;
    растительное масло для теста - 2 ст. ложки (можно чуть больше) + оно же для жарки;
    вода (комнатной температуры) - около 100 мл;
    1/4 ч. ложки соли, примерно столько же сахара.

    Приготовление:
    1. В чашке смешиваются просеянная мука, разрыхлитель для теста, соль и сахар.
    2. Добавляется масло и перемешивается.
    3. По чуть-чуть добавляется вода и замешивается тесто (сначала ложкой, в самом конце руками). Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам.
    4. Тесто делится на 4 части, из которых формируются шарики. Их надо положить в чашку, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

    5. Через отведённое время стол (доска для раскатывания теста) посыпается мукой. Каждый шарик раскатывается не очень тонко, около 20 см в диаметре. Разрезаем тесто на 4 части.

    6. В сковороду наливается масло так, чтобы тесто плавало в нём. Сковорода хорошо разогревается на сильном огне.
    7. Не убавляя огня, жарим тесто. Процесс занимает по одной-две минуты на каждую порцию, так что лучше не отвлекаться от плиты. Тесто будет пузыриться, если кому-то это не нравится, перед жаркой кусочки можно протыкать вилкой.
    8. Только что пожаренные фрай джекс лучше всего выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла. А уже потом переложить в другую.

    Фотографии:
    - это фото нашлось на сайте с названием "Ароматы Белиза", продающим, как я поняла, свою кулинарную книгу. Рецепт немного отличен от моего.

    - ну а это уже моих рук дело smile На самом деле выглядит немного попышнее.

    Оценки:
    Мне этот хлеб показался очень вкусным и, что немаловажно, простым и быстрым в приготовлении. Админу тоже понравилось.
    Делала я его к фасоли, но, возможно, теперь включу в список довольно часто готовящихся блюд и без неё.



    Фасоль, предварительно замоченную, надо сначала проварить минут 40-50 (вместе с луком, чесноком, лавровым листом), а затем выложить на сковородку с растительным маслом и, размяв, протушить минут 20 с добавлением красного молотого перца, зелени, томатной пасты. Солить уже когда будет на сковороде.

    И снова спасибо miamur за пару фоток процесса готовки.
    Прикрепления: 0996154.jpg(57.8 Kb) · 4648485.jpg(143.9 Kb)


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Вторник, 20 Мая 2014, 15:49 | Сообщение # 10
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Запечённые рыбные стейки - очень простое блюдо, не требующее больших усилий. Запекать можно любую рыбу, как с дополнительной начинкой, так и без.

    Нужно:
    стейки - 2 шт;
    немного майонеза;
    немного молока - 50 мл;
    1 маленький помидор;
    1 недоваренная картофелина;
    немного сыра;
    небольшая луковица;
    соль и молотый чёрный перец.

    Приготовление:
    1. Стейки промыть и почистить, затем обмазать майонезом и перцем. Любителям солёного можно чуть-чуть подсолить. Желательно, чтобы рыба полежала так минут 20-30.
    2. Порезать кружочками или полукружочками помидор, желательно очищенный, и картофелину.
    3. Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла (3-4 минуты).
    4. Каждый стейк положить в отдельный кусочек фольги, выложить сверху лук, картофель, если готовится с ними. Если нет, то помидор.
    5. Посыпать сыром и поднять края фольги.
    6. Смешать молоко и майонез и полить ими рыбу.
    7. Завернуть фольгу окончательно и выложить кулёчки в форму для запекания.
    8. Запекать при самой маленькой температуре около 25-30 минут в зависимости от толщины стейков.

    Примечание:
    Для белой рыбы можно использовать один чёрный молотый перец в небольшом количестве.
    Встречала формулу вычисления времени запекания. Ширину стейка в сантиметрах умножают на 10 и получают примерное время запекания. На самом деле к нему лучше прибавить ещё 5 минут.


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Суббота, 24 Мая 2014, 14:55 | Сообщение # 11
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    До сих пор я пробовала только одно венгерское блюдо, запеканку по-будапештски. И сразу же после того, как сделала, убедилась, что где-где, а в Венгрии толк в кулинарии точно знают. Вчера попробовала приготовить подобие пёркёльта, особым образом тушёного мяса, и убедилась в этом второй раз. Оно получилось вкусным и очень мягким по сравнению с другими способами приготовления.

    Состав:
    0,5 кг мяса (лучше свинину, но можно и говядину), филе;
    1 большая луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 большой помидор (или два маленьких);
    1/2 большого болгарского перца;
    1 чайная ложка специй для мяса;
    растительное масло для жарки;
    соль, вода.

    Приготовление:
    1. Лук и чеснок мелко порезать, налить в кастрюлю растительное масло и обжарить их в нём на среднем огне (около 2-3 минут).
    2. Добавить специи, всё перемешать.
    2. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками, а затем закинуть в кастрюлю.
    3. Обжаривать мясо на среднем огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
    4. Нарезать кубиками перец и помидоры, положить их в кастрюлю.
    5. Налить воды так, чтобы она почти закрывала мясо, посолить, закрыть крышкой и тушить всё на маленьком огне около 70 минут.
    6. Периодически помешивать и доливать воды при необходимости. В конце можно добавить нарезанную зелень.



    Оценки:
    Повторюсь: получается очень мягко. Ну и очень сильно понравилось мужу, что немаловажно biggrin



    В качестве гарнира идеально подойдёт варёная картошка.
    Фото из интернета.


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Среда, 15 Октября 2014, 23:32 | Сообщение # 12
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Одно из традиционных русских блюд - каравай из блинчиков. Принцип приготовления таков: готовится одна из начинок, жарятся тонкие блины, затем в круглую форму (можно кастрюльку, которая не испортится в духовке), смазанную маргарином, укладываются блинчики и перекладываются фаршем. Затем каравай запекают около 30 минут, и подают к столу со сметаной. Начинки могут быть: мясная с яйцом, творожная, манная.

    Состав (примерно на 4 порции):
    Для блинов:
    200 г муки (примерно 300 мл объёма),
    0,5 л молока,
    яйцо,
    соль (щепотка),
    1/2 столовой ложки сахара,
    масло для жарки (растительное).
    Для фарша:
    300 г мясного фарша,
    1/4 средней луковицы,
    1 варёное яйцо,
    2 столовых ложки сметаны,
    масло для жарки (лучше взять маргарин, а не растительное масло),
    соль,
    зелень.
    А также:
    маргарин для смазывания,
    1 чайная ложка сметаны.

    Приготовление:
    Первым лучше приготовить фарш, чтобы блины долго не стояли.
    1. Разогреть сковородку с небольшим количеством масла, обжарить на ней фарш до готовности, а затем выложить его со сковороды (вместе с выделившейся жидкостью) в чашку.
    2. Лук мелко нарезать. Пассеровать в масле (при пассеровании масло должно целиком покрывать лук), затем выложить к мясному фаршу.
    3. Яйцо сварить вкрутую и остудить. После порубить и добавить в фарш.
    4. Добавить соль по вкусу, немного мелко нарезанной петрушки или укропа. Всё перемешать.
    5. Фарш заправить сметаной.
    После этого можно приступать к жарке блинов.
    6. Яйцо разбивается в небольшую кастрюльку, туда кладут соль и сахар. Слегка взбивается венчиком.
    7. Вводится 1/2 от всего молока, смесь продолжает взбиваться.
    8. Постепенно добавляются просеянная мука и оставшееся молоко, при этом тесто взбивается.
    9. Есть вероятность, что в тесте остались комки, поэтому его лучше процедить перед выпеканием блинов.
    10. Блинная сковорода нагревается с растительным маслом, на ней жарятся блины с 2-х сторон.
    Блины и фарш готовы, очередь формировать каравай.
    11. Форму смазывают маргарином, укладывают туда блины, перекладывая фаршем.

    12. Последний блин укладывают поджаристой стороной вверх, а затем смазывают небольшим количеством сметаны (чтобы не зачерствел).
    13. Каравай ставят в разогретую духовку на 30 минут при небольшом огне.

    Примечание:
  • Если сковорода для блинов будет недостаточно или слишком сильно разогрета, выпечь блины не получится. На всякий случай лучше сделать немного больше теста, чтобы 2-3 неудачных не испортили всё блюдо.
  • При приготовлении на 4 порции каравай может быть не слишком высоким для того, чтобы выглядеть симпатично. Это зависит от диаметра блинов.
  • Блюдо получается жирным и потому тяжёлым для желудка. Помимо сметаны к караваю будет хорош чай с лимоном.

    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
  •  
    Харвальд Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 16:15 | Сообщение # 13
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Nora_Beng, Хорошая тема.Я,как раз недавно захотел научиться готовить.)

    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    Nora_Beng Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 21:01 | Сообщение # 14
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Возможно, это можно назвать раменом. По крайне мере, как временное условное название, пока я не разберусь с этим.

    Состав:
    кусок мяса с костью (500-600 г);
    2 луковицы среднего размера;
    2 морковки;
    1 зубчик чеснока;
    растительное масло;
    лапша;
    васаби;
    соевый соус.

    Приготовление:
    Берётся кусочек мяса (наверное, лучше свинина) с костью. Из кости варится бульон, конечно, с добавлением моркови и лука. В конце можно слегка подсолить.
    На сковороде обжаривается нарезанный соломкой лук, затем выкладывается.
    Морковь режется соломкой, подойдёт натереть на корейской тёрке.
    Мясо нарезается мелкими продолговатыми кусочками, а затем обжаривается с морковью и тушится (ориентировочно на это уходит 40 минут). За 5 минут до окнца тушения добавляется лук и немного солится. Сразу после выключения газа добавляется выдавленный чеснок.
    Варится лапша.

    В миску кладётся мясо с овощами, лапша, заливается бульоном. Затем добавляется по вкусу соевый соус и васаби.


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Nora_Beng Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 22:02 | Сообщение # 15
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4346
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ещё одна фантазия на тему азиатской кухни. Нехай будет "гречневая лапша с курицей".

    В ход пошли:
    гречневая лапша - 75 г;
    куриная грудка;
    яйцо - 1 шт.;
    зеленый лук;
    1 помидор;
    соль;
    сахар - 1 ч. ложка;
    соевый соус, уксус и растительное масло для соуса.

    Приготовление:
    1. Курица отваривается с добавлением соли и сахара (кладется по вкусу), нарезается кубиком.
    2. Яйцо отваривается вкрутую, нарезается на дольки.
    3. Зелёный лук нарезается тоненькими колечками, помидор - дольками.
    4. Для соуса смешиваются 3 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка уксуса.
    5. Лапша отваривается в течение 10 минут с добавлением соли. Промывается.
    6. Лапшу выложить в чашку и заправить соусом, дав постоять пару минут перед подачей.
    7. На тарелку выложить лапшу, рядом курицу, помидор и яйцо. Курицу полить соевым соусом, на лапшу выложить зелёный лук.

    Примечание:
    Примерно на 2 порции.


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    Форум » Трактир "Пьяный гном" » Секреты старого следопыта » Кулинарные заметки
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\