1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 05:55

    Дата: 23 Июля 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Артефакты » Единое кольцо (кольцо власти, кольцо всевластия)
    Единое кольцо (кольцо власти, кольцо всевластия)
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:46 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Единое Кольцо Саурона

    — главное кольцо, которое правит и повелевает другими кольцами власти.
    Магические кольца были созданы Келебримбором, внуком Феанора, и другими эльфами Эрегиона по наущению Саурона. Девять колец были розданы Сауроном людям, семь — гномам; во всех них была заложена часть тёмной силы и воли Саурона; ещё три кольца были выкованы эльфами втайне от Саурона и не несли в себе тёмной силы.
    После создания колец власти Саурон самолично и тайно выковал на горе Ородруин Единое Кольцо, вложив в него часть своей силы и воли. Таким образом, став хозяином Кольца, он одновременно стал зависеть от него; тем не менее, именно Саурон повелевал Кольцом, а не наоборот; но Кольцо было средоточием его силы.

    Оно могло подчинять другие кольца власти, что послужило причиной (первой) войны колец, в результате которой был разрушен Эрегион, а Келебримбор был зверски убит.
    История Одного:
    Когда в Битве Последнего Союза Исилдур, сын Элендила, победил Саурона и отрубил ему палец, на котором было надето Единое Кольцо, кольцо перешло к Исилдуру.
    Правитель эльфов Ривенделла (в то время глашатай Гил-Галада, короля всех нолдор Средиземья) Элронд посоветовал Исилдуру уничтожить Единое Кольцо. Однако то уже успело оказать на Исилдура влияние, и Исилдур отказался, оставив Кольцо себе. Исилдур намеревался сделать Кольцо родовым украшением и передать его по наследству. Но этому не суждено было случиться, ибо воля Кольца привела его к гибели: на пути к Ривенделлу отряд Исилдура попал в засаду орков Дол-Гулдура, в которой погиб весь отряд, включая троих сыновей Исилдура: Элендура, Аратана и Кирьона. Сам Исилдур, надев Кольцо, попытался бежать. Добравшись до Андуина, он вплавь (без доспехов) перебрался на другой берег. Но, пока он плыл, Кольцо соскользнуло с пальца. На берегу Исилдур был убит орками-лучниками Мглистого хребта. Кольцо же так и осталось на дне.
    Единое Кольцо пролежало в реке Андуин долгие годы, пока не было случайно найдено Деагорлом. Его брат, Смеагорл-Голлум, завладел Кольцом, убив Деагорла. Поскольку Голлум был слаб духом, то Кольцо немедленно сделало его своим рабом; и именно под его влиянием Голлум совершил братоубийство и бежал в подземелья, по которым протекала часть реки Андуин. Там он вёл отшельническую жизнь. Единое Кольцо , надетое кем-либо, кто не имел над ним власти, делало его невидимым, продлевало ему жизнь — и одновременно развоплощало. Голлум прожил многие сотни лет, поддерживаемый Кольцом; невидимость позволяла ему охотиться и добывать себе пищу; за это время он окончательно сделался рабом Кольца.
    Во время своего путешествия с гномами, хоббит Бильбо Бэггинс заблудился в пещерах Мглистых гор. Единое Кольцо решило покинуть Голлума и перейти к Бильбо. Бильбо нашёл Кольцо и вскоре установил его свойство делать невидимым носителя; это позволило ему безопасно покинуть подземелье и помогло в дальнейшем путешествии; тем не менее, Бильбо не догадывался об истинном характере своей находки.
    Бильбо владел Кольцом (надевая его лишь изредка) в течение нескольких десятков лет (Кольцо поддерживало долголетие). Хоббиты, как позднее было установлено, являлись наиболее устойчивыми к воздействию тёмных сил среди всех народов Средиземья, и Кольцо не смогло полностью подчинить Бильбо себе, хотя и Бильбо не был настоящим хозяином Кольца.
    Тем временем Совет Мудрых, который возглавлял Саруман Белый, занялся поисками Единого Кольца
    А Саурон, собрав силы, вернулся в своё владение — Мордор, где приступил к созданию новых армий орков. Вместе с ним вернулись в мир и Назгулы, которым тотчас было поручено разыскать Единое Кольцо.
    Саруман, используя палантиры, попал в подчинение воле Саурона.
    Другой член Совета Мудрых, Гэндальф Серый, носитель кольца огня Нарья, единственный из Совета заинтересовался хоббитами. Он первым установил, что кольцо, найденное Бильбо, и есть Единое Кольцо .
    Бильбо, сильно истощённый влиянием Кольца, на свой юбилей — 111 лет — по совету Гэндальфа решил оставить Кольцо своему племяннику Фродо. Зная о поисках Назгулов, Гэндальф предостерёг Фродо, велев ему немедленно покинуть поселения хоббитов, и назначил встречу в посёлке Пригорье (иначе Брыль, Бри).
    Гэндальф сообщил Саруману, не зная о его падении, что нашёл Единое Кольцо . Саруман заточил Гэндальфа в своей башне. Тем временем служители Саурона поймали Голлума, который под пытками назвал имя Бильбо Бэггинса. Немедленно Девятеро отправились в Хоббитанию, в город Хоббитон, в котором проживали Бэггинсы, с целью вернуть Кольцо Саурону.
    Гэндальфу удалось освободиться из заточения. Фродо со спутниками был сопровождён наследным королём Гондора и Арнора, Арагорном, в Последний домашний приют к Элронду, где Фродо встретился с Гэндальфом. На Совете Мудрых было установлено, что владение Единого Кольца не обратимо изменяет носителя, делая его либо рабом, либо новым Тёмным Повелителем — если носитель обладает достаточной волей и желает использовать Кольцо; Кольцо было признано негодным к использованию в светлых целях, и его было решено уничтожить. Единственным способом сделать это было бросить его в жерло вулкана Ородруин в Мордоре, в недрах которого Кольцо было выковано.
    Фродо со спутниками, а также Гэндальф, Арагорн и другие — всего девятеро, названные Братством Кольца (англ. Fellowship of the Ring), — вызвались отнести Кольцо в Мордор.
    В конечном итоге Фродо и его товарищу — хоббиту Сэму в сопровождении встретившегося им по пути Голлума удалось добраться до Ородруина. Там, встав на краю жерла, Фродо внезапно принял решение и, отказавшись уничтожать Единое Кольцо, надел его и объявил своим. Однако в тот же момент Голлум, вознамерившийся вернуть себе Кольцо, наивно полагая, что может стать его хозяином, откусил Фродо палец с Кольцом — и, оступившись, вместе с ним упал в жерло Ородруина. Так Единое кольцо было уничтоженно.
    Надписи
    При создании на Единого Кольца была сделана надпись на языке Мордора.

    Это переводится (перевод В. С. Муравьёва и А. А. Кистяковского)
    Одно Кольцо покорит их,
    Одно соберёт их,
    Одно их притянет
    и в чёрную цепь скуёт их,

    или так (перевод Н. В. Григорьевой и В. И. Грушецкого)
    Чтобы всех отыскать, воедино созвать
    И единою чёрною волей сковать…

    Встречается также такой вариант:
    Чтобы разъединить их всех,
    чтоб лишить их воли
    И объединить навек в их земной юдоли…


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:47 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В оригинале и в остальных книгах,где упоминается Кольцо "Всевластие" не упоминается.
    Есть The Great Ring(Великое Кольцо),One Ring (Одно, единственное, уникальное кольцо),The Ring(Кольцо в смысле "то самое", чем-то выделяющееся из прочего множества колец),The Ruling Ring(Правящее, управляющее, господствующее кольцо),The Ring of Power(Кольцо могущества, силы, власти или в контексте мира Толкина может быть кольцо стихийных сил, мировых сил),The Mastering Ring(Подчиняющее себе, управляющее кольцо)
    Кольцо Всевластья по-английски было бы чем-то вроде All-powerful, Allmighty, Multipotent, Omnipotent и т.д.)))


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:50 | Сообщение # 3
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:



    Текст этот нанесён, как известно на Единое Кольцо , гравировкой по обеим его сторонам. Проявляется при термической обработке. Как утверждает Гэндальф при первом появлении Кольца в книге, это "язык Мордора", написанный "очень древним письмом эльфов".
    Рассмотрим поближе. Надпись гласит:

    "Ash" — "один"
    "Nazg" — "кольцо". Входит в состав известного слова "назгул" ("дух кольца").
    "Durb" — основа глагола "править".
    "At" — глагольный суффикс, определяющий инфинитив (неопределённую форму). По аналогии с английским "to" может нести смысл "для того, чтобы".
    "Ul" — "ими, их", местоимённый суффикс
    "Uk" — "все, всеми, всех", окончание числа. В итоге получается цельное слово "durb-at-ul-uk" — "для того чтобы править ими всеми". При таком разбиении на морфемы становится оправданной "опережающая" система огласовок, выделяющая морфему в отдельное знакоместо.
    "Gimb" — корневая основа "искать". "Gimb-at-ul" — "для того, чтобы найти их". Звук "m" — в виде тильды.
    "Thrak" — корневая основа "собрать, принести". "Thrak-at-ul-uk" — "для того, чтобы собрать их всех". Три первые строки стихотворения "Аш назг" строятся по одинаковому принципу.
    "Agh" — союз "и".
    "Burzum" — "Тьма", "the Darkness". Состоит их двух морфем: "бурз" — "тёмный" ("Лугбурз" — Тёмная Башня, он же Барад-Дур) и окончания "-ум", придающего слову смысл абстрактного понятия ("-ness").
    "Ishi" — послелог "в", указатель направления. Характерно для агглютинирующих языков и, вероятно, для первоначального варианта ЧН.
    "Krimpatul" —"для того, чтобы объединить их". Как и в слове "gimb" звук "m" обозначается широкой тильдой над последующей согласной "p".

    При создании на ЕдиномКольце была сделана надпись (часть стиха) на языке Мордора:
    Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul

    В переводе на язык людей Арды (в оригинальной книге обозначалось просто текстом на английском языке):
    One ring to rule them all, one ring to find them,
    One ring to bring them all and in the darkness bind them.

    Существуют разные переводы данного стиха на русский язык: Этот наиболее точен!
    Одно кольцо покорит их,
    Одно соберёт их,
    Одно их притянет
    и в чёрную цепь скуёт их,

    Перевод Я. Мара:
    Кольцо Всевластия едино и одно,
    Но смертному владеть им не дано.
    Лишь Властелину, одному во всей Вселенной,
    Им править суждено, а с ним — планетой бренной.

    Перевод Н. Григорьевой и И. Грушецкого:
    Чтобы всех отыскать, воедино созвать
    И единою чёрною волей сковать…

    Перевод Кистяковского:
    А одно — Всесильное, властелину Мордора
    Чтобы разъединить их всех, чтоб лишить их воли
    И объединить навек в их земной юдоли…
    Под владычеством всесильным Властелина Мордора

    Вариант из русского дубляжа фильма Питера Джексона «Братство Кольца»:
    Одно кольцо, чтоб править всеми,
    Оно главнее всех,
    Оно соберёт всех вместе
    И заключит во тьме.

    Перевод А. В. Немировой:
    Свяжет Кольцо их, скуёт без цепей,
    Три, Семь и Девять свяжет Одно,
    Волю их сломит, погасит оно,
    В Мордоре мрачном, жилище теней.

    Перевод В. Воседого:
    В том одном Кольце — сила всех колец.
    Приведёт в конце всех в один конец.
    В Мордор, куда сходятся Силы Тьмы несметные.

    Вариант из русского дубляжа мультфильма «Властелин Колец»:
    Одно кольцо, чтоб миром править,
    Одно кольцо, чтоб всех найти,
    Чтоб заковать их в кандалы
    И в темноте оставить!

    Ещё несколько вариантов:
    Одно кольцо покорит остальные,
    Одно кольцо их найдёт,
    Одно кольцо соберёт остальные,
    И в Тьму воедино сплетёт.

    Отыскать Их, собрать Их, предать их Ему,
    Воедино сковать и низвергнуть во Тьму.

    Воедино созвать — Одному, воедино собрать — Одному,
    Воедино сковать — Одному и их всех низвергнуть во тьму
    Кольцо повсюду Их найдёт,
    Свою им Волю скажет;
    Кольцо их Силою скуёт
    И в Вечном Мраке свяжет.

    Можно ещё и юморные варианты вспомнить) *потом

    Чёрное наречие - язык орков и троллей. Является сильно искажённой формой Языка Тьмы, с добавлениями из Квенья, Синдарина, Вестрона и других языков.
    Эльфы ненавидели черное наречие считая его грубым и низким, возможно из- за звуков непривычных эльфийским ушам, например свистящий sh, z, грубый r, gh. Целиком известна только одна фраза из темного наречия - надпись на кольце: "Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul." Слово nazg означает кольцо, оно встречется в названии Nazgul (призрак кольца; кольценосец). В книгах упоминается одно из проклятий на Черном Наречии звучащее как: "Ugluk u bagronk sha pushdug Saruman-glob bubhosh skai!". Это можно перевести как: "В навозную яму Углука с вонючим дерьмом Саруманом, свиные потроха, ха!" В черном наречии встречаются сильно искаженные слова синдарина и квенья.
    Тролли говорили на сильно упрощенном Всеобщем языке, а урук-хайи только на Темном Наречии.
    Самому Толкину совсем не нравилось Черное наречие. Один из почитателей прислал ему кубок. К своему разочарованию, Толкин обнаружил, что на нем были "выгравированы ужасные слова с Кольца". Толкин никогда не пил из него, а использовал его под пепельницу.


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Артефакты » Единое кольцо (кольцо власти, кольцо всевластия)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\