1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Наши сны (188)
    Visondela | 19 Марта 2019 00:40
  • Король-Чародей (11)
    Dinna | 18 Марта 2019 18:00
  • Мой питомец (38)
    Visondela | 17 Марта 2019 01:39
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 04:52

    Дата: 26 Марта 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Артефакты » Мифрил (митрил)
    Мифрил (митрил)
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:35 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3890
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мифрил

    (англ. mithril, тж. известен как «истинное серебро») — вымышленный драгоценный металл, впервые упомянутый в легендариуме Толкина и присутствующий в ряде фэнтезийных вселенных. Основные приписываемые ему свойства — невероятная легкость в сочетании с невероятной прочностью.

    Основные упоминания
    В трилогии «Властелин колец» Толкина мифрил добывался гномами из недр земли (главным образом, в Мории) и требовал для обработки очень высоких температур. Одним из его свойств было усиление магических свойств предмета, в изготовлении которого он применялся. У Фродо Бэггинса была мифриловая кольчуга, подаренная его дядей, Бильбо Бэггинсом, которая весила как обычная холщовая рубашка, но при этом смогла защитить от удара огромного копья, нанесённого горным троллем.

    Металл, известный также как "морийское", или "истинное" серебро (в "Хоббите" мифрил называется "серебряной сталью"). От синдаринского mith (серый) и ril (сияние, блеск).
    "Мифрил! Мечта всех народов Средиземья! Его можно было ковать, как медь, и полировать, как стекло; гномы могли делать из него металл, легкий, но в то же время более прочный, чем закаленная сталь. Он был таким же прекрасным, как и обычное серебро, но красота мифрила не тускнела".

    Его добывали в копях Мории (поскольку эльфы приходят в Эрегион в 750 году Второй эпохи, узнав, что в Мории обнаружен мифрил, можно предположить, что его открыли приблизительно в этот период). Мифрил - название, которое металлу дали эльфы. То, как его называли сами гномы, они не открывали никому.

    Мифрил был основой богатства гномов Мории и он же привел к падению их государства. Роя все глубже, гномы потревожили Балрога и были вынуждены бежать из Мории (1981 год Второй эпохи). В то время мифрил ценился в десять раз дороже золота, а после того как Морийские копи стали недоступны, он стал просто бесценным. Даже орки не решались добывать мифрил в копях, ведущих во тьму к недрам Карадраса. То же, что осталось, орки собрали почти все и отдали Саурону в виде дани.

    Эльфы очень любили мифрил и среди многого, что они делали из него, был материал под названием "итилдин" (ithildin, буквально - звезда-луна (starmoon)) - из него были выполнены изображения и надпись на Западных Воротах Мории. Стоя у Ворот, Гэндальф говорит: "Итилдин отражает только звездный и лунный свет и не виден, пока к нему не прикасается кто-нибудь, кто знает заветные слова, давно позабытые в Средиземье".

    Из мифрила была сделана кольчуга, которую Бильбо получил в подарок от гномов, и которую он, в свою очередь, подарил Фродо: "Сделанная из многочисленных колечек, мягкая, как полотно, холодная, как лед и крепче стали". Гэндальф, рассказывая о ней Хранителям, говорит: "Стоимость этой кольчуги больше всего Шира, вместе взятого". Митрильная кольчуга, благодаря своей крепости, спасла Фродо жизнь во время нападения орков в Мории. Эта же кольчуга послужила причиной раздора среди орков и последующей резни в крепости Кирит Унгол.

    Из мифрила были сделаны также шлемы стражников Цитадели Минас-Тирита, изображение короны на знамени, сделанном Арвен для Арагорна (вернее, из мифрила и золота), обруч, в который был вставлен Элендилмир, Ненья - кольцо Галадриэль, и частично (если верить песне Бильбо) - небесный корабль Эарендила .

    Хотя Гэндальф говорил, что мифрил был найден только в Мории, его нашли и в Нуменоре. Пятнадцатый король Нуменора, Тар-Тэлеммайте, "сребнорукий" (годы правления 2386 - 2526), получил свое имя из-за любви к серебру "и заставлял своих слуг все время искать мифрил".

    Источники

    The Hobbit. Ch. 13.
    The Lord of the Ring. Book II. Ch. 1, 3, 4, 6.. Book V. Ch. 1, 6.
    The Silmarillion. Appendix.
    The Unfinished Tales. Part Two. Ch. III. Part Three. Ch. I.


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:36 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3890
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    МИФРИЛ
    В переводе с синдарина «серебристый блик».
    Мифрил также называли «серебряной сталью» и «истинным серебром».
    Добыча - Драгоценный металл, добывавшийся в Средиземье только в копях Кхазад-Дума (по некоторым источникам, за пределами Средиземья мифрил добывали и на острове Нуменор).
    Ценность - Гномы дорожили мифрилом более всего на свете; этот металл также высоко ценился эльфами и людьми.
    Свойства - Он одновременно прочный и ковкий, а его серебристый оттенок от времени не тускнеет.
    Применение - Нолдоры Эрегиона изготавливали из мифрила итильдин; из мифрила были шлемы стражей цитадели в Минас-Тирит и кольцо Нэнья, которое хранила Галадриэль. Еще из мифрила была кольчуга хоббита Бильбо Торбинса, которую он впоследствии передал своему племяннику Фродо.
    Мифрил с истории Средиземья - Залежи мифрила в Кхазад-Думе привлекали не только гномов. Именно они заставили эльфов-кузнецов во главе с Келебримбором во Вторую эпоху обосноваться в Эрегионе. Мифрильная жила уходила в самые недра Мглистых гор, и к 1980 году Третьей эпохи гномы углубились в эти недра настолько, что выпустили на волю балрога, заточенного в подземелье. С тех пор мифрил больше не добывали, ибо никто не отваживался спускаться в копи, и этот драгоценный металл стал поистине бесценным.


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Admin Дата: Пятница, 29 Августа 2014, 13:36 | Сообщение # 3
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3890
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    ИТИЛДИН
    (ITHILDIN)
    В переводе с синдарина «звезда-луна».
    Материал, изготовленный нолдорами Эрегиона из мифрила, видимый лишь в звездном или лунном свете и только тогда, когда к нему прикоснется кто-либо, произнесший необходимые тайные слова.
    Именно итильдином были расписаны западные ворота Мории, которые, как повествуется в Алой книге, столь долго пытались открыть Хранители.


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Артефакты » Мифрил (митрил)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\