1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано:
— Вернись, Сэм. Я пойду в Мордор один.
— Конечно, один. А я пойду с вами.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='http://tolkienists.ru/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Ваши рисунки (561)
    Лиесса | 11 Июня 2017 16:37
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 10:11

    Дата: 24 Июня 2017
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Остальное » Наука и техника Средиземья (Тема содержит краткую информацию о Науке и Технике)
    Наука и техника Средиземья
    Эйн Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 18:04 | Сообщение # 1
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 982
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Наука и техника в Средиземье. Часть 4. - Мемуары в реальном времени

    апр. 3, 2013 05:57 pm Наука и техника в Средиземье. Часть 4.
    Обучение гуманоидов

    Как известно, уровень технического развития эльфов, гномов и людей, описанный в "Сильмариллионе" и "Властелине колец" - то есть в период Первой-Третьей Эпохи - примерно соответствует раннему средневековью. Единственное исключение - Нуменор, который успел вступить в период промышленной революции (о нём мы ещё скажем дальше).

    Но, если в начале Первой Эпохи эльфы находились на уровне раннего средневековья, то получается, что за период всего в 4 тысячи лет (от пробуждения до "создания солнца и луны") они успели пройти тот путь, который люди на Земле прошли за сотни тысяч лет! Ещё более странная история - с людьми, которые всего за 300 лет поднялись как минимум до уровня позднего палеолита (у них был огонь, орудия труда и даже арфы). Это несоответствие заставляет многих исследователей - начиная с Могултая и кончая Еськовым - вообще игнорировать хронологию Сильмариллиона и утверждать, что эльфы, люди, гномы и другие гуманоиды появились на свет гораздо раньше, а стало быть, проделали долгий путь эволюции и даже, возможно, произошли друг от друга естественным путём.

    Увы, есть один факт, заставляющий нас отбросить подобные измышления: абсолютная память эльфов и их нелюбовь к искажению фактов. Поскольку те летописи, которые у нас есть - в основном, эльфийского происхождения (все переработки нуменорцев и гондорцев прошли правку, как минимум, летописцами Раздола, которые должны были выкинуть явные выдумки), мы вынуждены сделать очень важное допущение: всё, что описано в легендариуме глазами эльфов - абсолютно точно и достоверно (по крайней мере, с точки зрения, самих эльфов). Так что, если до Эпохи Звёзд мы были вольны выдумывать самые разнообразные возможности, после её начала коридор возможностей значительно сужается, и к объяснениям фактов предъявляются куда более жёсткие требования.

    Судя по описанию пробуждения, как минимум эльфы (а значит, скорее всего, и гномы, и орки, и люди) появились не в результате естественной биологической эволюции. Это искусственные существа, созданные Эру. Заготовкой для них послужили, как это ни прискорбно признавать, обезьяны - но сильно усовершенствованные и маловосприимчивые к холоду, судя по месту пробуждения где-то в субтропиках (люди на Земле, как и в Арде, появились в экваториальной зоне). Кроме того, дата Пробуждения эльфов определяется точно - плюс-минус несколько десятков лет.

    Гномы вряд ли пробудились намного раньше эльфов - иначе бы они успели вырубить все леса в Средиземье. Что касается орков, из всех многочисленных версий их происхождения с научной точки зрения возможна только одна. К моменту начала Войны Стихий орки уже точно существовали, а произойти от эльфов естественным путём они так быстро не смогли бы. Естественное происхождение орков от обезьян не объясняет их повышенной свирепости, преданности Мелькору и сходства с эльфами. Следовательно, они были созданы Мелькором искусственно, причём материалом для генетических экспериментов, судя по всему, послужили похищенные эльфы + обезьяны. Возможно, Мелькор усовершенствовал уже существующих полуразумных существ, произошедших от обезьян. В любом случае, орки появились где-то в период 1-40 гг. Эпохи Звёзд.

    Как же эти три народа успели за короткий срок (несколько тысячелетий) освоить множество технологий, поднявших их на уровень раннего средневековья? С точки зрения современного человека, технологий там никаких не было, дикость одна. Но если подумать, становится ясно, что наши предки уже 5 тысяч лет назад знали множество вещей, научиться которым не так просто и которые резко поднимают уровень жизни племени.

    Начнём, как ни странно, с орков. Зачем вообще Мелькор создал орков? Основное их назначение - явно боевое. Для войны с сородичами-майар они не подходят: слишком слабы и глупы. Следовательно, основная их цель - война с эльфами. Безусловно, если бы Мелькор хотел уничтожить или подчинить эльфов, он бы сделал это очень быстро. Но ему не нужны были рабы (для этого и орки подходили) - он пытался получить свободных существ, осознанно служащих ему. Для этого Мелькор являлся эльфам в обличье Чёрного Всадника, пытаясь вступить с ними в контакт, передать им знания и заставить служить себе. Эльфы всадника боялись, знания принимали, от службы отказывались. Поэтому Мелькор выжидал, пытался изолировать эльфов друг от друга, похитить их и пообщаться наедине. Но эльфы постепенно сплачивались, передвигались только группами, а к Всаднику проникались всё большим недоверием.

    С нашей, людской точки зрения эльфы размножаются жутко медленно. Но для айнур, проживших миллиарды лет, они, наверно, представлялись чем-то вроде саранчи. Мелькор предвидел, что эльфы скоро заполонят Средиземье, и получится многочисленный враждебный ему народ. Для борьбы с ним нужна будет армия - и поэтому тёмные айнур создают орков, которые по боевым качествам похуже эльфов, но зато размножаются ещё быстрее. Рост в численности геометрической прогрессии скоро нивелировал бы все качественные преимущества противника.

    Но для обеспечения потребностей орков нужно решить множество проблем. Во-первых, орки живут севернее эльфов - стало быть, для обогрева им нужен огонь и нужна одежда. Кстати, высокая скорость размножения требует повышенного сексуального желания - а стало быть, одежда начинает играть ещё одну роль, роль табу, упорядочивающего половую жизнь племени. Одежду нужно из чего-то шить - не будут же айнур каждого орка одевать. Стало быть, нужны примитивные орудия труда: шило, кремень, камень-скребок, камень-молоток.

    Основная еда для орков, при их повышенной агрессивности - это мясо. Поскольку запасы животных, усыплённых Йаванной, не бесконечны, рано или поздно орки начинают кушать друг друга. Тёмные айнур вряд ли будут им препятствовать: естественный отбор такого рода им и нужен, чтобы выжили самые приспособленные, злые и сильные. Для получения преимущества в драке оркам нужно оружие - как минимум, копья и топоры. Для получения материалов для оружия нужно уметь добывать бронзу и железо. Раны нужно лечить - а для этого нужно знать целебные травы.

    Большинству этих технологий тёмные айнур могли обучить орков. У них были необходимые для этого знания биологии (травы, исцеление ран), геологии (работа с камнем и железом) и метеорологии (предсказание погоды). Но вот знания психологии и хаотических систем, имеющегося у тёмных, вряд ли было достаточно, чтобы организовать социальную жизнь племени. Айнур, количество которых можно пересчитать по пальцам, просто не приходилось раньше иметь дело с такими массами разумных существ: сотнями эльфов и тысячами орков, которые имеют свои потребности, свой характер и постоянно взаимодействуют между собой.

    Конечно, со временем тёмные айнур накопили опыт управления социальными системами. Но в начале они, скорее всего, плюнули и сказали оркам: "Живите как хотите - а мы будем за вами приглядывать и исследовать". Орки, предоставленные сами себе, быстро организовались в стаю, которой управляют сильнейшие. В ней выделились воины, целители и шаманы, роль которых - общение с тёмными айнур и получение от них знаний. За много тысяч лет могли появиться и старейшины, роль которых - передача знаний от поколения к поколению.

    Таким образом, орки, скорее всего, жили родовым строем. При необходимости их мобилизации для решения каких-то задач тёмные айнур собирали множество племён в кучу, создавая квази-государства, управляемые самими айнур.

    Перейдём теперь к эльфам. Каковы потребности эльфов? Во-первых, они любопытны, им надо активно двигаться. А для этого звёздного света уже маловато, надо кушать травку (погружённую в сон Йаванны и, следовательно, восстанавливающуюся очень медленно). Но для этого надо знать, что можно кушать, а что нельзя.

    Кроме того, двигаясь на север, эльфы попадают в зону, где им самим нужна одежда. Плюс они сталкиваются с орками, которые воспринимают эльфов как мясо. Для защиты эльфам нужно оружие, которое они, видимо, перенимают у захваченных и убитых орков. Первые победы эльфы могли одержать, перейдя к тактике партизанской войны: они могут сливаться с лесом, чувствовать мысли противника и переговариваться телепатически - для внезапного нападения и захвата противников этого вполне достаточно. Опять же, для излечения ран эльфам нужны целители. Видимо, единственное оружие, которое было изобретено самими эльфами - это лук.

    Итак, эльфам нужны:
    1. Сведения о ботанике (травы, грибы, плоды).
    2. Огонь.
    3. Технологии обработки камня и железа и орудия труда: добыча бронзы, добыча железа, шило, кремень, камень-скребок, камень-молоток.
    4. Средство передвижения по лесам и рекам - плот и лодка.
    5. Хижины для жилья на севере.
    6. Знание анатомии для исцеления ран.

    Кто мог научить этому эльфов? Когда они встретились с Оромэ, некоторые базовые знания у них уже были. Огонь, орудия труда и оружие они могли перенять у убитых орков, а лук, плот и лодку-долблёнку - изобрести сами. Но сведения о ботанике и анатомии им было взять неоткуда - эти сведения надо накапливать тысячелетиями. Остаётся лишь одно правдоподобное объяснение: этому научил их Мелькор! Возможно, не лично - всё-таки, они ему не доверяли - а с помощью туманных образов - осанвэ. Орудиям труда их тоже, скорее всего, научил Мелькор.

    Речь - явно собственное изобретение эльфов в качестве дополнения к телепатии (осанвэ). Похоже, что насчёт языка они договорились довольно быстро - телепатам это несложно. Счёт и позиционная (12-ричная) система счисления - выдающееся изобретение, которого эльфы сделать сами за несколько жалких столетий никак не могли. Следовательно, этому научили их тёмные айнур - недаром у айнур число 12 играло особую роль (если бы десятипалые эльфы учились счёту сами, они, скорее, взяли бы за основу 10).

    Чему же тогда эльфов научил Оромэ? Уж явно не технологиям - таковых у валар не имелось, за неимением у них даже простейшей практической науки и отсутствием необходимости. Скорее уж, валар учились у эльфов технологиям! Оромэ же просто отточил знания эльфов и придал им красоту и законченность - научил их делать улучшенные (более прочные и эффективные) копья, луки и мечи, обрабатывать медь, золото и серебро, делать красивые изделия из камня и металла (но по-настоящему высокого уровня это искусство достигло только в Валиноре у нолдор, учившихся у Аулэ), посуду, музыкальные инструменты.

    Что касается гномов, их изначально научил многому Аулэ, видимо, в компании с женой. Аулэ научил их огню, обработке камней и металлов, Йаванна - ботанике и анатомии. Гномов в Эпоху Звёзд было очень мало и жили они, скорее всего, родовым строем. Как они связывались между собой, разбросанные на огромных расстояниях по всему Средиземью? Скорее всего, Аулэ научил их некому загадочному способу связи через недра земли ("рудное эхо", как назвал его Перумов).

    Сельское хозяйство эльфы освоили уже в Великом походе (доказательство этому - общеэльдарское слово "хлеб"). В принципе, их могла обучить этому Йаванна - в отличие от многих других технологий, приручение келвар и олвар присуще самой природе валар. Суррогат солнышка для созревания растений также могла обеспечить Йаванна. Вопрос: зачем? Что, эльфам по дороге кушать было нечего? Видимо, высокие затраты энергии вынудили их попросить Йаванну научить их что-нибудь выращивать, чтобы не объедать леса. Тогда же они и научились делать лембас - концентрат витаминов и калорий, на котором эльдар и жили все последующие Эпохи.

    Перейдём теперь к людям, пробуждённым в начале Первой Эпохи. Люди должны были владеть теми же технологиями, что и орки, и, кроме того, социальными технологиями: разделение труда, принятие решений о судьбе племени. В отличие от раздробленных орков периода пробуждения, первые люди образовывали одно большое племя, для управления которым нужен уже не родовой, а более развитый общинный строй с советом старейшин и военной демократией.

    Орудиям труда и оружию людей могли научить эльфы-авари - например, Нуин, который нашёл их уже пробудившимися. А вот социальная организация людей, похоже - дело рук Мелькора, который прибрал их к рукам в начале Эпохи и несколько десятилетий руководил всем человечеством. Следовательно, орки за прошедшие 4 тысячи лет научились таки военной демократии, а люди просто передрали социальную структуру у орков, живущих по соседству.

    Если родовой строй, как и "стая", управляемая силой, характерны и для животных, то общинный строй и военная демократия - это уже более высокий уровень развития. Люди Земли учились общинному строю десятки тысячелетий, а орки дошли до этого за 4 тысячелетия - но у них был хороший учитель. Община требует признания высшей ценности: того, перед чем склоняются воины, чему подчиняется вождь и что транслируют шаманы. Надо с прискорбием признать, что и для людей, и для орков такой высшей ценностью оказался культ Мелькора, которому они все дружно и поклонялись. Только три дома аданов получили от авари другую высшую ценность: свет с Запада. Когда они таки дошли до Белерианда, то обнаружили этот свет в эльфах, в результате чего социальный строй эльфов стал для них образцом для подражания, а люди встроились в эльфийскую государственность. Но это уже совсем другая история.


    Мы живем чтобы жить...
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Остальное » Наука и техника Средиземья (Тема содержит краткую информацию о Науке и Технике)
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2017
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов
    Palantir Рейтинг@Mail.ru

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга
    Оценить сайт
    на xeanon.com



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2017
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\