1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Ух ты! Вот за это благодарчик.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='http://tolkienists.ru/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Лес Иссильдиан (186)
    Rena | 17 Января 2017 18:27
  • Горы Митсарн (44)
    Максвэр | 17 Января 2017 02:51
  • Невезучий герой (36)
    Vault_boy | 16 Января 2017 03:07
  •  
    Цитата:
    Время по Киеву: 02:32

    Дата: 18 Января 2017
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Беорн
    Беорн
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 21:06 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1266
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Беорн (Beorn)

    Человек, вождь северного клана беорлингов, оберегавшего торговые пути из Эриадора в Лихолесье. Беорн обладал огромной силой и, как сообщает в своих записях Бильбо Бэггинс, мог превращатсья в медведя. Он ненавидел орков и истреблял их где только мог. Именно Беорн в значительной мере решил исход Битвы Пяти Воинств, сразив предводителя орков по имени Болг.
    Бильбо Бэггинс вместе с гномами и Гэндальфом Серым нашел приют у Беорна во время путешествия "Туда и Обратно" в 2941 году Третьей эпохи. В своих записях он отметил, что Беорн не ел мяса и что в его доме жили разумные животные.

    Что касается клана беорлингов, они издревле обитали в долине Андуина поблизости от Каррока. По всей вероятности, свой род они вели от аданов, а говорили на языке, родственном адунаику или роханскому. к чужакам они относились недружелюбно, а орков и прочих приспешников Тьмы ненавидели лютой ненавситью. После Войны Кольца беорлинги переселились в Эрин-Ласгален - прежнее Лихолесье.

    Из Википедии!!!!

    Беорн (англ. Beorn) — персонаж легендариума Джона Р. Р. Толкина, человек, вождь северного клана беорлингов, оберегавшего торговые пути из Эриадора в Лихолесье. Как писал Бильбо Бэггинс в «Путешествии Туда и Обратно», Беорн был оборотнем и мог превращаться в медведя. В 2941 году Третьей эпохи во время путешествия «Туда и Обратно» Бильбо Бэггинс вместе с гномами и Гэндальфом Серым нашли приют у Беорна. Бильбо писал, что Беорн не ел мяса и что в его доме жили разумные животные.
    Описание

    Имя «Beorn» представляет собой древнеанглийское слово, означающее «воин». Первоначальный смысл этого слова — «медведь»; оно родственно древнескандинавскому слову «bjorn» («медведь»).1)
    Происхождение Беорна точно не известно. По одной из версий, Беорн был потомком великих древних медведей, населявших Мглистые Горы еще до прихода великанов. По другой (которую Гэндальф считал наиболее близкой к истине), он происходил от первых людей, живших в тех краях еще до появления там Смауга (или других драконов), а также до захвата холмов гоблинами, пришедшими с севера. Однако вне зависимости от происхождения Беорн был смертным человеком, хотя и обладал незначительными магическими способностями и умел менять обличье, превращаясь в медведя. При этом на Беорна никто не налагал заклятья, за исключением его самого (подробно см. ниже).
    Беорн жил в большом деревянном доме, расположенном в дубовой роще, которая находилась между восточным берегом Андуина и западной окраиной Чернолесья. Рядом с его жилищем были пчелиные пастбища, в основном состоящие из разных видов клевера. Владения Беорна окружала высокая терновая изгородь, в которую были вделаны большие ворота из дерева. За изгородью располагались сады, огороды и несколько низких деревянных строений (некоторые из них были крыты соломой и построены из необтесанных бревен): амбары, конюшни, сараи и длинный дом. Также там находились многочисленные ряды ульев.
    В человеческом обличье Беорн выглядел высоким мускулистым мужчиной, с густыми черными волосами и бородой. Носил доходившую до колен шерстяную тунику. Отличался значительной силой. В обличье животного принимал вид огромного черного медведя. Питался в основном сливками и медом, а также маслом, хлебом, орехами и фруктами (что аналогично еде в доме Тома Бомбадила). Владел секретом изготовления основанных на меде, дважды пропеченных лепешек, которые могли долго храниться и были очень питательными, хотя и вызывали сильную жажду. Он не ел мясо домашних животных, а также не охотился и не ел диких зверей (как и Берен).
    Содержал в хозяйстве домашний скот, лошадей, пони, пчел и собак. Любил своих животных, как детей. Говорил на языке животных, который понимали пони и собаки. Беорн был хорошо знаком с Радагастом, который тоже предпочитал эльфам и людям общество зверей и птиц. С людьми Беорн общался очень мало, не отличался вежливостью, практически никого и никогда не приглашал в дом и имел всего нескольких друзей. Говорил на западном языке (Общем Наречии). Хорошо знал Мглистые Горы и Лихолесье и связанные с ними предания. Часто взбирался на скалу посредине Андуина, в которой он сделал ступени и которую называл Каррок, и смотрел на Мглистые Горы. Беорн не интересовался золотом, серебром и драгоценными камнями и даже не держал в доме ничего металлического, за исключением нескольких ножей.
    В 2941 г. ТЭ в дом Беорна приходит отряд гномов вместе с Гэндальфом и Бильбо Бэггинсом. Беорн недолюбливал гномов, однако слышал о Торине Дубощите и уважал его. Узнав о стычке гномов с гоблинами и варгами (своими злейшими врагами) и лично убедившись в правдивости рассказа, Беорн изменяет свое отношение к гномам в лучшую сторону и решает всеми силами помочь отряду. Он снабжает их едой, оружием, дает советы относительно Лихолесья и Зачарованного Ручья, приглашает их в свой дом на обратном пути и оказывает отряду невиданную милость, позволяя доехать до Лихолесья на своих пони и лошади. Кроме того, в обличье медведя Беорн сам тайно сопровождает их на пути к Лихолесью, охраняя как путников, так и животных. О гибели Смауга Беорн узнает еще до выступления в поход войска Трандуила. В обличье гигантского разъяренного медведя он приходит на помощь гномам, эльфам и людям в Битве Пяти Воинств и переворачивает неудачно складывающийся ход сражения. Беорн вынес из сражения смертельного раненого Торина, а затем сокрушил дружину предводителя гоблинов Болга и убил его самого. После битвы вернулся в свой дом вместе с Гэндальфом и Бильбо, прогостившими у него до весны. Устроил грандиозный пир и созвал на него множество людей.
    Беорн стал великим вождем людей (см. «Беорнинги») и правил обширными землями, находившимися между Мглистыми Горами и Лихолесьем. У него был сын Гримбеорн (по прозванию Старый). Причем в ряду многих поколений потомков Беорна сохранялась способность оборачиваться медведем, хотя они и обладали меньшими силой и размерами, а также не всегда оказывались такими же благородными, как сам Беорн. Поскольку Толкин четко указал, что Беорн уже умер к моменту событий «Властелина Колец», остается неясным пророчество самого Беорна, высказанное им в обличье медведя на медвежьем языке: «Придет день, когда они [гоблины] погибнут, и я вернусь!». Могли ли различаться судьбы человеческого и медвежьего обличий Беорна — в текстах нигде не указано.

    История имени персонажа
    В ранних версиях персонаж Беорна звали русским словом «Медведь» (Medwed). Так даже называлась целая глава в «Хоббите», которая затем получила название - «Queer Lodgings». Как пишет Д. Андерсон, с этим словом Толкин познакомился в творчестве своего близкого друга, преподавателя английского языка в колледже лондонского университета, Р. В. Чэмберса. Последний в своем исследовании различных историй о детенышах медведей и их связи с «Беовульфом» упоминал русскую сказку, посвященную Ивашко-Медведко (т.е. дословно «Ивашко, поедателю меда»). Это был получеловек-полумедведь, сын человеческой женщины и медведя. Толкин англизировал имя «Medvedko», получив форму «Medwed». Однако потом Толкин заменил Медведя древнеанглийским словом «Беорн», как более соответствующим миру «Хоббита».

    Берсеркер, заклятье и медведи
    В своих примечаниях к «Хоббиту» Д. Андерсон указывает на то, что в Битве Пяти Воинств Беорн проявляет некоторые качества, свойственные легендарным древнескандинавским берсеркерам и подробно описанные Кристофером Толкином в словаре к своему изданию «The Saga of King Heidrek the Wise».) Во «Введении в древнескандинавский язык» Гордон (E.V. Gordon) объясняет происхождение древнескандинавского слова «berеsrk» (из которого происходит английское — «berserk»): «Вероятно, берсерков называли «медвежья шкура» из-за поверья, что они были способны «менять шкуру». Гордон также говорит, что «берсерк был неистовым воином, на которого боевая ярость снисходила подобно безумию» и который, согласно верованиям, «черпал сверхчеловеческую силу из своей звериной природы». Это очень хорошо согласуется с картиной разъяренного медведя-Беорна, которому гнев придал огромные размеры и силу.
    Интересно отметить, что в ранних версиях Беорн вступал в Битву Пяти Воинств не один, а во главе отряда медведей. Мотив повиновения медведей Беорну остается и в опубликованном «Хоббите». Например, в ночь, когда гномы оставались в его доме, Беорн устроил общий сбор, на который пришло множество медведей различных видов.
    Одним из непроясненных элементов образа Беорна остается его заклятье. В черновике Толкин пишет: «Он заклял самого себя и может по желанию становиться медведем. Такое желание у него возникает часто, поскольку в давно минувшие дни он был другом великих горных медведей, которых вытеснили гоблины». Однако, как отмечает Д. Рэтлифф, тема заклятья так никогда и не была до конца реализована в окончательном варианте книги. В одном из набросков сюжета Толкин однозначно указывает: «Пусть медведь находится под заклятьем» (акцентируя это подчеркиванием). В другой заметке Толкин вспоминает этот мотив и пишет: «Битва Пяти Воинств и преодоление заклятья Беорна». По словам Рэтлиффа, идея, лежащая в основе этих двух отдельных замечаний, нигде четко не выражена. Однако учитывая контекст (перемена личности Медведем/Беорном и его поведение в конце книги), можно предположить, что преодоление заклятья и становление Беорна вождем людей взаимосвязаны. Точная природа заклятья и обстоятельства его преодоления остаются неясными… Возможно, оно наложено им самим… Но в любом случае, роль Беорна в битве — уничтожение вождя гоблинов и его соратников — явно каким-то образом способствует выполнению неизвестных условий преодоления его «заклятья». Однако в отличие от упоминавшегося выше Bothvarr Bjarki Медведь/Беорн сохраняет способность менять обличье и передает ее своим потомкам.)


     
    Necromant Дата: Суббота, 13 Апреля 2013, 08:02 | Сообщение # 2
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 228
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В письме к Н. Митчисон от 25 апреля 1954 г. Толкин подчеркивает, что Беорн (древнеангл. «медведь», ср. совр. англ. bear) был человеком, несмотря на все свои сверхъестественные способности. Как и в большинстве случаев у Толкина, главным образом появлению Беорна служили причины лингвистического порядка. По мнению толкиноведа Т.А. Шиппи, в древнеанглийском языке слово beorn означало не только «медведь», но и «человек»; и Толкин создаёт героя, который является одновременно и медведем, и человеком. В сущности, Беорн — это обретшее сказочную плоть и кровь старое слово. Этот приём очень характерен для лингвистически ориентированного творчества Толкина.

    Возрождать умерших, а живых убивать и снова возрождать
     
    Ушкуйник Дата: Понедельник, 25 Августа 2014, 18:47 | Сообщение # 3
    Лорд
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1531
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Беорн - один из второстепенных персонажей "Хоббита", вождь клана Беорнингов, богатырь, способный превращаться в медведя. Не жалует гномов. Нельзя отрицать, что его появление являлось переломным моментом в Битве Пяти Воинств, ибо именно он поверг Болга:
    "…Но в этот решающий час, неведомо как и откуда, явился Беорн. Он пришёл один, но зато в медвежьем обличье! В гневе он казался еще более громадным. Рёв его был подобен грохоту барабана или пушечной канонаде. Гоблинов и волков он сметал со своего пути, словно то были не гоблины и волки, а набитые соломой детские игрушки. Он напал на них с тыла и, подобно удару молнии, прорвал кольцо окружения. В то время гномы, прикрывая своих владык, держали последнюю оборону на невысоком бугре. Пробившись туда, Беорн подхватил израненного вражескими копьями Торина и вынес его из схватки.
    Вскоре он вернулся ещё более разъярённым; никто не мог устоять перед ним, и, казалось, никакое оружие не способно остановить его. Беорн разметал отряд телохранителей Болга и, добравшись до него самого, поверг наземь и растоптал. Ужас охватил гоблинов, и они бросились врассыпную.
    " ("Хоббит", пер. Степанова, Каменкович)
    Лично я был поражён, когда узнал, что в черновиках повести он звался вполне по-славянски - Медвед. Но позже Толкин сменил ему имя, желая целиком ориентировать свою повесть в германо-скандинавском направлении.
    Теперь факты: также в черновиках повести Гэндальф долгое время звался Бладотрином (позже так звали короля, который заказывал позолоченные копья у гномов Эребора), а Торин - Гэндальфом. Во "Властелине" же Фродо изначально именовался Бинго, в честь домашнего игрушечного панды семьи Толкинов. Фродо же - имя скандинавского конунга-миротворца.



    Сообщение отредактировал Хитник - Среда, 27 Августа 2014, 18:40
     
    IssirieL Дата: Понедельник, 25 Августа 2014, 19:51 | Сообщение # 4
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    А что такого? Я читала что на территории ВСЕЙ Западной Европы примерно до магмы - все славянское. В этом страшная трагедия Западных славян-руссов, планомерно уничтожаемых Ватиканом. Выживших заставили принять чуждый язык и культуру, и забыть свои корни. Вот только названий тысяч рек, ручейков, городков и поселков изменить так и не удалось.
    В Европе об этом говорить не принято, как в Америке об этно-зачистках индейцев в Южной и Северной Америках. Если хорошенько "поскрести германца(и не только его)... найдете потомка славянина.
    + ко всему инквизиция там славно потрудилась. Ватикан, однако.


    Estel as-tye!
     
    Максвэр Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 10:44 | Сообщение # 5
    Король
    Группа: Майа
    Сообщений: 3859

    Прозвище: Безудержный Метатель Плазменных Оладий

    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Цитата Хитник ()
    Нельзя отрицать, что его появление не являлось переломным моментом в Битве Пяти Воинств, ибо именно он поверг Болга

    Мне кажется, "не" здесь лишнее, а то получается, что оно не являлось.


    Я Максвэр, а не Ленин.
     
    Ушкуйник Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 20:26 | Сообщение # 6
    Лорд
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1531
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Максвэр, безусловно.
    Кстати, мне кажется, что всё-таки Беорн в фильме получился мягко говоря странный. Скорее уж следовало пригласить на его роль того парня, что играл Роберта Баратеона - он больше похож на Беорна.

     
    Ушкуйник Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 20:28 | Сообщение # 7
    Лорд
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1531
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    IssirieL, возможно.
    Кстати, имя Радагаст - славянское, Толкин в черновиках этого не отрицал.

     
    Максвэр Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 21:13 | Сообщение # 8
    Король
    Группа: Майа
    Сообщений: 3859

    Прозвище: Безудержный Метатель Плазменных Оладий

    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Хитник, ну так уберите)

    Я Максвэр, а не Ленин.

    Сообщение отредактировал Максвэр - Среда, 27 Августа 2014, 18:54
     
    Ушкуйник Дата: Среда, 27 Августа 2014, 18:39 | Сообщение # 9
    Лорд
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1531
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Максвэр, сударь мой, у Вас проблемы, вы сами с собой разговариваете.
    Цитата Максвэр ()
    Максвэр, ну так уберите)

     
    Admin Дата: Суббота, 01 Ноября 2014, 10:25 | Сообщение # 10
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3190

    Прозвище: 29 Декабря

    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Тема "Беорн и кое-что еще" перенесена в тему "Беорн"

    - Женат на Nora_Beng

    Отвечаю на любые вопросы.
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Беорн
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2017
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов
    Palantir Рейтинг@Mail.ru

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга
    Оценить сайт
    на xeanon.com



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2017
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\