1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: А ты уже отправил открытку?
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='http://tolkienists.ru/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Наши сны (169)
    Ventress | 15 Декабря 2017 18:02
  • Измените прозвище (137)
    Admin | 03 Декабря 2017 20:42
  • Сэмуайз Гэмджи (9)
    Эйн | 28 Ноября 2017 08:22
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 16:47

    Дата: 17 Декабря 2017
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Сэмуайз Гэмджи
    Сэмуайз Гэмджи
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 04:59 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Сэмуайз Гэмджи (Samwise Gamgee)


    Сэмуайз Гэмджи (англ. Samwise Gamgee) — хоббит, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Изначально малообразованный хоббит, работал садовником в Торбе-на-Круче (англ. Bag-End). Отправился вместе с Фродо Бэггинсом в путешествие до горы Ородруин с целью уничтожения Кольца Всевластья. Верный спутник Фродо Бэггинса, член Братства кольца. Принимал активное участие в восстановлении Шира. Жена - Розочка, дочь - Эланор.

    Биография

    Сэм Гэмджи родился в 2983 году Третьей Эпохи. Неужели подозревал тогда его отец Хэм, что его младший сын сыграет заметную роль в истории Средиземья? "Отец с сыном жили на самой горке, прямо под Засумками, и отношения их с обоими Бэггинсами были весьма дружественные. Старичина Хэм частенько повторял: "Другого такого приятного и почтенного хоббита, как господин Бильбо, поискать - не найти". Да и то правда: Бильбо обращался к старому садовнику не иначе как "мастер Хэмфаст" и всегда советовался с ним по поводу любых "корешков", особенно картофельных, насчет которых Хэм слыл виднейшим знатоком в округе". Кажется, что история Сэма начинается с того момента, как Гэндальф обнаружил его подслушивающим разговор Фродо с магом. Но все началось с маленького заговора Мери, Пиппина, Фэтти и Сэма, которые решили охранять Фродо и присматривать за ним. Вот тут-то, пожалуй, впервые и проявляются те качества Сэма, которые наиболее ярко проявятся во второй и третьей книгах.

    Толкин писал по поводу этого персонажа: "Мой Сэм Гэмджи - точная копия английского солдата-ординарца, а этого брата я повидал немало во время войны 14-го года, и каждый из них был на голову выше меня". Он единственный из всех хоббитов после пережитого практически не изменился. Хозяйственный Сэм, маленький садовник, влюбленный в эльфов. Его нельзя назвать умным, он настороженно относится к людям (Колоброду и Фарамиру), язык его грубоват и прост, но он добр, отважен, исполнен решимости защитить своего хозяина, став ему верной опорой во всем. С каждой строчкой, с каждым шагом хоббитов Сэм открывается с неожиданной стороны. Он, маленький беззащитный хоббит защищает пони, с которым дурно обращаются, не боится дать отпор Хвощу: Вот первое проявление отваги. Ему нечужда любовь и интерес к древним преданиям. "А кто это - Гил-Гэлад? - спросил Мери, но Колоброд не ответил, погрузившись в какие-то собственные мысли. Ответ пришел с неожиданной стороны:" Сэм вспоминает старинную балладу об эльфийском короле:

    Сэм добровольно отправляется сопровождать своего хозяина в долгом и опасном путешествии. Он вызволяет Фродо из щупалец озерного чудовища у врат Мории, храбро сражается с орками, первым замечает странности в поведении Боромира, на интуитивном уровне понимает, что Фродо отправится в Мордор один. Храбрость Сэма бессознательна и непринужденна.

    - Мало мне неприятностей, Сэм, так вот ты еще на мою голову.

    - Ой, Фродо, ну так же нехорошо, - дрожа, плачущим голосом проговорил Сэм, - Ну куда это вы без меня собрались, и вообще: А если бы я не догадался, где бы вы были?

    - Шел бы себе благополучно своей дорогой.

    - Да-а! Благополучно! - всхлипнул Сэм, - И один вовсе, без меня даже. А я бы не вынес этого, я бы умер, может!

    - Ты умер бы, если бы со мной пошел. Ну и как тогда мне это выносить?

    - Да уж хуже-то не будет.

    - Я в Мордор иду.

    - Само собой, сударь. Конечно в Мордор, куда же еще? И я с вами.

    Героизм Сэмиуса можно назвать житейским, на фоне боевой славы Арагорна, Гимли, Леголаса, Эомера, Фарамира, даже Мери и Пиппина он почти неприметен. И, однако, его поступки равны великим подвигам. Он сражается с Шелоб и побеждает это чудовище, он оберегает Фродо от Голлума, он в роковой для себя час, когда решает, что Фродо мертв: "Он наклонился. Осторожно и нежно отстегнул застежку у ворота Фродо и просунул руку под куртку: потом, приподняв голову друга, он поцеловал его в холодный лоб, осторожно снял цепочку и тихонько уложил его голову обратно. Ничто не дрогнуло в спокойном бледном лице, и это яснее всяких других признаков сказало Сэму, что Фродо мертв и что путь его окончен: Он надел цепочку себе на шею, и тотчас же тяжесть Кольца пригнула его голову к земле, словно на шее повис большой камень". Но даже став носителем кольца Сэм продолжает, как это ни странно, оставаться самим собой. "Хватит с него и собственного сада, незачем превращать в свой сад целое царство; есть у него свои руки - и ладно, а чужими руками нечего жар загребать". И все же что-то в нем меняется. Внутренне он становится смелее, может быть, в какой-то мере безрассуднее. Кто-то примет это как храбрость отчаявшегося, но все время в нем живет надежда на то, что все закончится благополучно. Именно эта детская и наивная вера в хороший конец сказки и ведет его вперед. Орки принимают маленького, одинокого, измученного хоббита за великого эльфийского воина:

    Но история Войны Кольца закончена, хоббиты возвращаются домой, освобождают Шир. И Сэм является тем, кто этот Шир возродит. Это не под силу ни Мери, ни Пиппину, ведь они воины. Это не под силу Фродо, потому что сил больше не осталось. Сэм с его маленькой коробочкой, в которой хранится земля Лориена, возрождает родной край. Конечно, выбор Владычицы Золотого Леса не был случаен. "Если ты сможешь сохранить ее и вернуться домой, она вознаградит тебя. Какие бы разор и запустение ни встретились тебе там, брось щепоть в землю и увидишь, как зацветет твой сад". Шир являлся его землей, он слишком любил эти места, именно они являлись его истинным домом. Пожалуй, на этом и стоит закончить.

    Сэм был счастлив в браке с Рози Недоселок, семь раз он становится мэром, жизнь его течет, мало что меняется: Подрастают дети, старятся друзья. Всему свое время: В 1482 году умирает Рози. Сэму к тому моменту 109 лет. Он передает своей дочери Эланор Алую Книгу. " Видимо от Эланор пошла легенда о том, что после их последней встречи Сэм ушел в Серебристую Гавань, откуда последним из Хранителей отправился за Море".

    Этимология

    У хоббитов этого класса саксонские имена. Сэм — это сокращение от Сэмуайза (на древнеанглийском означает «полоумный»), его отца Папашу, (Хэма) звали Хэмфаст или «Домосед» опять же на древнеанглийском. Однако Гэмджи, по мнению Толкина, не было того же происхождения, что и имена (из-за этого Толкин хотел исправить фамилию на Гудчайльд, но так и не сделал это). Вероятно, что оно происходит от английских "гэмджи", перевязочного материала, изобретенного человеком с такой же фамилией.

    Источники

    Письма Джона Толкина Кристоферу Толкину.

     
    olya1995 Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 19:48 | Сообщение # 2
    Ополченец
    Группа: Эльф
    Сообщений: 39
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Даже и не знаю)
     
    Ирмо_Лориен Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 04:56 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Смелый из самых смелых.

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    Xo66uT_Frodo Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 21:55 | Сообщение # 4
    Рыцарь
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 170

    Прозвище: Авторитет

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Его можно охарактеризовать всего двумя словами - Верный друг!

    Фродо Бэггинс :
    Годы жизни : 22 сентября, 2968 г. Т.Э. — Неизвестно (уплыл за Море)
    Титул : Хранитель Кольца
    Раса : Хоббит
    Пол : Мужской
    Место обитания : Шир
    Оружие : Эльфийский меч "Жало"
     
    Харвальд Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 10:29 | Сообщение # 5
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1433

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Я прикол видел:

    Дружба в реальности.

    Там 2 20-летних мужчины,кривляютя языками.

    И наши мечты.

    Там Фродо и Сэм в Мордоре,задыхаются от недостатка влаги.


    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    Валар Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20:40 | Сообщение # 6
    Ополченец
    Группа: Эльф
    Сообщений: 25
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Сначала он дал клятву Гендальфу,но потом это переросло в нечто большое.
     
    Polinka Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 10:00 | Сообщение # 7
    Крестьянин
    Группа: Эльф
    Сообщений: 8
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мой любимый герой как в книгах, так и в фильмах. Большие подвиги маленького хоббита почему-то всегда остаются незаметными. Двое его сородичей отважные войны, которые сражались в решающих битвах наравне с людьми и эльфами. Фродо вообще держал в своих руках судьбу всего мира. А что же садовник Сэм? Он единственный из всех ни разу не утратил веры, ни разу не опустил руки и не сошел с намеченного пути. Его огромному сердцу чужды сомнения. Поэтому именно его верность, доброта и нежность, с которой относился к Фродо, довели друзей до самого сердца Роковой Горы и положили конец войне.
     
    Goldilocks Дата: Пятница, 27 Декабря 2013, 02:20 | Сообщение # 8
    Крестьянин
    Группа: Эльф
    Сообщений: 22
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мне нравится этот герой) Мне кажется, что Сэм и является символом надежды, так как во Фродо она практически погасла. Именно Сэм - единственный, кто дольше всех находился возле кольца ( кроме самого Хранителя), но ни разу оно не завладело им. Он - воплощение всего светлого и доброго, что есть на Земле, несмотря на противостоящее зло, которое не в силах протистоять храброму Сэму. Он знает, что такое дружба, и ради дружбы он готов пойти куда угодно, даже в самое сердце Мордора.
    Глядя на Сэма, понимаешь, что все проблемы - ерунда, главное оставаться собой и никогда не здаваться smile

    У меня котёночек рыжый Сэм живет, назвала в честь своего любимого героя smile Очень похож, кстати)

     
    Лиесса Дата: Понедельник, 14 Июля 2014, 17:40 | Сообщение # 9
    Лорд
    Группа: Майа
    Сообщений: 803

    Прозвище: Ехидная печенька

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В фильме он представлен ( особенно в первой части) как неуклюжий толстяк неизвестно как впутавшийся в эту опасную историю. А вот в книге он стал моим самым любимым персонажем, ибо он вселял надежду как в Фродо, так и в самого читателя, убеждая, что все будет хорошо.

    Все больше улетаю в фантазии...
     
    Эйн Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 08:22 | Сообщение # 10
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1122
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Он практически "донес" кольцо до роковой горы, пережив многое. Верный товарищ, надежный друг. В некоторых моментах его больше уважаешь, чем Фродо или других персонажей.

    Мы живем чтобы жить...
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Сэмуайз Гэмджи
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2017
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов
    Palantir Рейтинг@Mail.ru

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга
    Оценить сайт
    на xeanon.com



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2017
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\