Главная страница | Регистрация | RSS | Вход

Форум
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арды
Korvin - энциклопедия Амбера
Mandos - энциклопедия Ведьмака
Art-ek - энциклопедия Гарри Поттера
Serg - энциклопедия Warcraft'a
Даин_II_Железнестоп - энциклопедия Эрагона
Недобитый_романтик - энциклопедия Ольги Громыко
eldakar - энциклопедия Дмитрия Емца

Объявления:

Требуются ответственные за энциклопедию об Эрагоне и Нарнии: заполнять статьями форум об Эрагоне и Нарнии, отвечать за этот форум

Время по Киеву: 10:06

Дата: 20 Мая 2012
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Elvenstar 
Форум » Дж.Р.Р. Толкин » История Средиземья » Битва на Пике (Battle of the Peak)
Битва на Пике (Battle of the Peak)
ElvenstarДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 10:51 | Сообщение # 1
Король

Титул: Князь Дол-Амрота

Награды:
Количество подарков: 33

Сообщество:

Должность:
Помощник хранителя
Битва Гэндальфа и Балрога и Битва на Пике (Battle of the Peak)

15 января 3019 года "Третьей Эпохи" - Братство гонимое Орками и Балрогом подошло к мосту Кхазад Дума. Гэндальф остановился на мосту, чтобы противостоять Балрогу, тем самым позволив бежать другим. Гэндальф разрушил мост своим посохом и Балрог провалился в пропасть, но успел поймать Гэндальфа кнутом и они оба упали в глубины земли.

Интересные факты: Когда Гэндальф сломал Мост Кхазад Дума У него сломался "жезл" посох!

"Темная фигура, струящаяся огнем, стремительно приближалась. Орки с воплями повалили через каменный мост, наведенный троллями. Боромир поднес к губам рог, и под сводами раздался трубный, тысячекратно усиленный призыв. Это на миг внесло смятение в ряды орков. Приостановилась и огненная тень – но лишь на миг. Эхо замерло внезапно, как пламя, задутое черным ветром, и враги снова перешли в наступление.
– Бегите! Быстрее! – крикнул Гэндальф, собирая оставшиеся силы. – Бегите! Этот противник вам не по силам. Я прикрою вас. Бегите!
Арагорн и Боромир не подчинились приказу и встали плечом к плечу на краю пропасти, за спиной волшебника. Остальные остановились у выхода из зала и обернулись – бросить Гэндальфа один на один с врагом не решался никто.
Балрог достиг моста. Гэндальф стоял уже на середине каменной дуги, опираясь левой рукой на посох; в правой холодным белым огнем сверкал Гламдринг. Балрог снова приостановился, словно разглядывая противника. Внезапно тень за спиной чудища взметнулась двумя исполинскими крыльями. Темная фигура занесла плеть, хвосты свистнули и щелкнули. Из ноздрей Балрога вырвалось пламя.
Гэндальф не двинулся.
– Ты не пройдешь, – сказал он.
Орки замерли; наступила мертвая тишина, и голос Гэндальфа зазвучал отчетливее: – Я – слуга Тайного Огня, и оружие мое – пламя Анора . Ты не пройдешь. Темное пламя Удуна не поможет тебе. Назад, во Мрак! Ты не пройдешь.
Балрог не ответил. Огонь в нем, казалось, почти угас, зато тьма вокруг него разрослась и сгустилась. Фигура медленно ступила на мост – и вдруг во мгновение ока выросла до чудовищных размеров. Темные крылья распростерлись от стены до стены и нависли над Гэндальфом, но скрыть его не смогли. Маленькая, одинокая фигурка волшебника словно светилась во тьме, и тьма не могла объять его – седой, сгорбленный, он стоял крепко, как столетнее дерево под напором шквала.
Над тенью взвился пылающий багровый меч.
Гламдринг засиял в ответ ослепительной белизной.
Клинки со звоном скрестились, вспыхнуло белое пламя. Балрог отшатнулся, меч его разлетелся на оплавленные осколки. Волшебник закачался, отступил на шаг, но удержал равновесие и снова твердо встал на мосту, преграждая путь врагу.
– Ты не пройдешь! – повторил он.
Одним прыжком Балрог взлетел на мост; плеть взметнулась и свистнула.
– Мы не можем оставить его одного! – крикнул внезапно Арагорн и бросился на мост. – Элендил! – разнесся по залу боевой клич. – Я здесь, Гэндальф!
– Гондор! – отозвался Боромир и кинулся вперед.
В этот момент Гэндальф поднял посох и, что-то громко крикнув, ударил им по мосту. Посох преломился и выпал из его руки. Все на мгновение ослепли: на мосту словно вспыхнуло белое солнце. Камень затрещал. Прямо под ногами у Балрога зазмеилась трещина; плита, на которой тот стоял, раскололась, остаток моста, дрожа и раскачиваясь, повис над бездной, как язык разинувшей пасть змеи.
Балрог с душераздирающим воплем рухнул с моста и пропал из виду; исполинская тень исчезла в бездне. Но, падая, он успел взмахнуть плетью, и хвосты обвились вокруг коленей Гэндальфа. Тот упал, схватился за камень, тщетно попытался удержаться – и соскользнул в бездну вслед за Балрогом.
– Бегите, олухи! – успел он крикнуть – и исчез.

Огненное зарево погасло, все погрузилось в непроницаемый мрак. Все стояли не двигаясь и не могли оторвать взгляда от бездны, намертво скованные страхом. Едва успели Арагорн с Боромиром отпрыгнуть на твердый камень, как остаток моста с треском рухнул в пропасть."

"Долго я падал, и он падал вместе со мной. Его огонь охватил меня, я горел. Затем мы упали в пропасть, заполненную черной ледяной водой. Смертный холод сковал мое тело, сердце почти замерзло.
– Глубока и никем не измерена пропасть под Мостом Ду́рина, — сказал Гимли.
– Но там есть дно. О нем никто не ведает, и туда никогда не проникал ни один луч света, — сказал Гэндальф. — Там, на дне, вода погасила багровый огонь, и Балрог стал скользким чешуйчатым гадом, едва не задушившим меня. Мы продолжали сражение там, где время нашего мира еще не родилось. Наконец он вырвался и скрылся в подземных лабиринтах. Нет, Гимли, эти лабиринты не были творением народа Ду́рина. Там, намного ниже самых глубоких пещер гномов, мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает про них. Они старше его и старше меня. Я прошел их дорогами, но, чтобы не омрачать свет дня, не скажу о них ни слова. Я не знал пути и был в отчаянии; единственной надеждой был мой враг, и я следовал за ним по пятам. Наконец он привел меня на тайную тропу Кхазад-дума. Мы все время поднимались вверх, пока не оказались у Бесконечной Лестницы.
– Многие считают, что она существует только в легендах, — сказал Гимли. — А другие думают, что она была, но теперь разрушена.
– Она есть и ничуть не разрушена, — промолвил Гэндальф, — из глубочайшего подземелья до высочайшей вершины идет она, свиваясь в спираль длиною во много тысяч шагов, пока не приводит в Башню Ду́рина, высеченную в живой скале Зирак-Зигил Это и есть Келебдил — самая высокая вершина в Мглистых Горах. Там, над снегами, в скале пробито одинокое окно и под ним — узкая площадка, гнездо на головокружительной высоте над туманами мира. Все внизу было покрыто плотными облаками, а в небе пылало страшное, безжалостное на такой высоте солнце. Там мой враг вспыхнул снова, и пришлось опять биться с ним. Возможно, в грядущих веках сложат песни о нашем сражении… — Гэндальф усмехнулся, — хотя о чем можно поведать в песне?… Если бы кто–то наблюдал со стороны за этим поединком, он увидел бы молнии, обрушивавшиеся на вершину, огненные сполохи, клубы дыма и пара от таявших снегов. Лед плавился, шел горячий дождь. Полыхало пламя, рушились скалы. Наконец я одолел его и сбросил вниз. Он упал, разрушив горный склон, а я остался на вершине ни жив, ни мертв. Тьма была вокруг, мысли и время перестали существовать, и я бродил по дальним дорогам, о которых ничего не могу сказать… Но путь мой в этом мире не завершен, я был послан назад… Я лежал на вершине. Башня позади обратилась в прах, окно исчезло, лестница завалена обожженным битым камнем. Я был один, забыт всеми, и не было спасения с каменного рога земли. Я лежал навзничь, звезды катились надо мной, и каждый день был длиннее земной эпохи. Слабо доносились до меня звуки земли: рождение и смерть, песни и стоны, и вечные вздохи камня. А потом прилетел Повелитель Ветров. «Видно, так уж мне на роду написано, — сказал я ему, — быть твоей ношей…»
– Какая ты теперь ноша! — ответила громадная птица. — Сейчас ты не тяжелей лебединого пера. Сквозь тебя просвечивает солнце. Пожалуй, если отпустить тебя, ты и сам полетишь по ветру.
– Нет уж! — запротестовал я, чувствуя, как жизнь возвращается ко мне. — Лучше отнеси меня в Лориэн!
– О том же просила меня и Владычица Галадриэль, когда отправляла за тобой, — спокойно ответил орел.
Так Гэндальф попал в Золотые Леса Лориэна. Там он возродился телесно и духовно, обрел новые силы и мудрость, и теперь уже Гэндальфом Белым отправился на поиски отряда, но нашел лишь троих."

После того, как Гэндальф и Балрог упали в безду в Мориа 15 января 3019 года Третьей Эпохи, они сражались под землёй, а затем поднялись по Бесконечной Лестнице на вершину Серебряного Пика, где находилась Башня Дурина. Там состоялась Битва на Пике - с 23 до 25 января. Огонь Балрога, потушенный водами подземного озера, загорелся снова. Гремел гром и сверкали молнии, обрушивались ледяные глыбы, клубился пар. Со стороны казалось, что на вершине бушует шторм.
В итоге Гэндальф сразил Балрога, и тот упал с вершины, обрушивая своим телом скалы. Гэндальф погрузился во тьму вне мысли и времени. Гэндальф Серый погиб. Но он добровольно пожертвовал собой и тем самым вложил свою судьбу в руки более могучей силы. Он погрузился во тьму вне мысли и времени, но Эру послал его назад в Средиземье, как Гэндальфа Белого, чтобы он мог завершить свою миссию. Он вернулся Гэндальфом Белым, обладая бóльшей мудростью и бóльшим могуществом.
Гэндальф очнулся 14 февраля, он лежал нагой не вершине Серебряного Пика. Башня Дурина была разрушена, а вход на Бесконечноую Лестницу заблокирован. Гэндальф оказался в ловушке и находился на вершине до тех пор, пока Гвайхир Лорд Ветров не прилетел за ним 17 февраля, чтобы унести его в Лотлориэн, где Галадриэль подарила ему белые одежды.

Источник

The Two Towers: "The White Rider," p. 105-106

Письмо 156 К Роберту Марри, ОИ (черновик) Ответ на новые комментарии к «Властелину Колец».
4 ноября 1954 Сэндфилд-Роуд 76, Хедингтон, Оксфорд.

(краткая вырезка из письма)

"В финале, прежде, чем уйти навсегда, Гэндальф подводит итог тому, что он такое: «Я был противником Саурона». Он мог бы добавить: «За этим меня и послали в Средиземье». Но под этими словами в конце он разумел бы нечто большее, нежели в начале. Послан он был в соответствии с просто-напросто благоразумным планом ангелических Валар, или управителей; но Высшая Власть этот план подхватила и расширила в тот самый миг, когда он закончился провалом. «Нагим прислан я назад — на краткий срок, до тех пор, пока не исполню назначенного мне». Прислан назад — кем и откуда? Не «богами», ведь их дело — только этот, воплощенный мир и его время; а Гэндальф ушел «за пределы мысли и времени». «Нагой» — увы! — не вполне понятно. Это следовало воспринять буквально, «нагишом, точно младенец» (не развоплощенный), и, следовательно, готовый облечься в белые одежды высших. Сила Галадриэли не заключает в себе ничего божественного, так что его исцеление в Лориэне, как подразумевается, явилось не более чем физическим исцелением и восстановлением сил.
Однако если изображать «смерть» как нечто, значения не имеющее, — это «надувательство», то не следует забывать и о телесной оболочке. Возможно, Гэндальф и обрел большую силу (то есть в контексте данной легенды, святость), но, оставаясь по-прежнему воплощенным, он по-прежнему обречен терзаться тревогой, и беспокойством, и нуждами плоти. У него не больше (если не меньше) уверенности и свободы, нежели, скажем, у живого теолога. В любом случае в моем изображении ни одно из существ «ангельской» природы не знает будущего целиком и полностью, да, собственно говоря, не знает вообще в том, что касается чужой воли. Отсюда — их постоянный соблазн совершить (или попытаться совершить) то, что для них предосудительно (и губительно): принудить меньшие воли силой: через благоговение, если не прямо посредством страха или физического подчинения. Но что именно боги знают об истории Мира и какую роль боги сыграли в его созидании (до того, как мир обрел воплощение или стал «реальностью») — откуда они черпают свои познания о будущем, те, что есть, — это все часть основной мифологии. "

"Однако с падением Сарумана положение настолько ухудшилось, что от стороны «добра» потребовалось больше усилий и жертв. Так Гэндальф встретил и принял смерть; и вернулся, или был послан назад, как говорит он сам, обретя еще большую силу. Но хотя это отчасти напоминает Евангелие, на самом деле это — совсем не то же самое. Воплощение Господа — явление бесконечно более великое, нежели все, о чем я дерзнул бы написать. Здесь меня интересует только Смерть как составляющая природы Человека, как физической, так и духовной, и Надежды без каких-либо гарантий". (Письмо № 181).
Прикрепления: 4401272.jpg(56Kb)

★★★†Серый†★★★ ☆☆☆Elvenstar☆☆☆

ElvenstarДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18:57 | Сообщение # 2
Король

Титул: Князь Дол-Амрота

Награды:
Количество подарков: 33

Сообщество:

Должность:
Помощник хранителя
После битвы на Пике, была ментальная (Осанвэ) битва Гэндальфа с Сауроном.

25 января – Гэндальф сбрасывает Балрога со скалы. Гэндальф умирает, его тело остается на вершине горы.
14 февраля – Гэндальф возвращается к жизни.
17 февраля – Гваихир приносит Гэндальфа в Лотлориэн.
20 февраля – Гэндальф покидает Лотлориэн, Гвайхир несет его на юг.
25 февраля – Гэндальф отправляется в Фангорн и посылает Гваихира узнавать новости.
26 февраля. – Боромир пытается забрать Кольцо у Фродо, но он убигает надев Кольцо.

Гэндальф почувствовал, как Фродо пытался скрыться от Ока Саурона на Сиденьи Зрения. Маг противостоял Тёмному Властелину, пока Фродо не сумел овладеть собой и снять Кольцо.

Момент когда Фродо надел кольцо.

"И вдруг он ощутил, как вспышку, в своей голове мысль, пришедшую из другого источника силы: 'Сними его! Сними его! Сними его, дурак! Сними кольцо!'

Две силы боролись в нем. На миг он скорчился в муке, раздираемый противоборствующими сторонами. И вдруг он вновь обрел себя. Он сам, Фродо, а не Око и не Голос - свободен в своем выборе и есть одно мгновение на то, чтобы сделать его. Он снял кольцо с пальца - он стоял на коленях перед высоким сиденьем под ярким солнцем. Черная тень пронеслась над ним подобно руке, мимо Амон Хен, протянулась дальше на запад и исчезла."

The Fellowship of the Ring: "The Breaking of the Fellowship" p. 417

в другом переводе:

с Оригинала.

Гэндальф очень устал после схватки с Сауроном и долго бродил, глубоко погрузившись в собственные мысли.

27 февраля – Гэндальф встречает Древобрада, но не разговаривает с ним.
1 марта Гэндальф вновь встретился с Арагорном, Леголасом и Гимли в Лесу Фангорн. Он рассказал Трём Охотникам, что Мерри и Пиппин живы и в безопасности с Древобородом. Он сказал также, что теперь им следует обратить внимание на планы Сарумана захватить Рохан. Гэндальф позвал Тенегрива, и они отправились в Медусельд к Королю Теодену.

В главе Белый всадник.

"– Орел?! – воскликнул Леголас. – Я видел орла над Эмин Муилом три дня тому назад высоко в небе!
– Совершенно верно, – подтвердил Гэндальф. – Это был Гваихир, Князь Ветра, тот самый, что когда-то спас меня из Ортанка. Я выслал его вперед, чтобы он пролетел над Великой Рекой и сообщил мне, что делается в мире. Гваихир зорок, но даже ему не дано видеть всего, что творится в тени холмов и под сенью деревьев. Кое-что удалось увидеть ему, об остальном я узнал сам. Кольцу я помочь уже не могу – и никто из Отряда не может. Оно было в опасности и едва не открылось Врагу. Но в последний момент дело удалось спасти, и не без моего участия. Я сидел тогда высоко, высоко над миром – и сражался с Черным Замком. Тень миновала, а я смертельно устал, и долго томили меня черные думы."

★★★†Серый†★★★ ☆☆☆Elvenstar☆☆☆

Форум » Дж.Р.Р. Толкин » История Средиземья » Битва на Пике (Battle of the Peak)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2012
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах

Создать сайт бесплатно Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir

Баннеры сайтов-друзей

Новый фильм по Толкину! Властелин Колец и все что связанно с миром Толкиена и Фентези!
Сильмариллион мир кольца