1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано:
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='http://tolkienists.ru/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Деревня Выселки (61)
    Admin | 29 Апреля 2017 00:17
  • Трактир-фургон (152)
    Лиесса | 28 Апреля 2017 11:47
  • Сериалы (185)
    Ventress | 27 Апреля 2017 21:35
  • Лес Иссильдиан (352)
    Admin | 26 Апреля 2017 23:02
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 06:06

    Дата: 30 Апреля 2017
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Животные и растения » Нимлот
    Нимлот
    deleted Дата: Суббота, 13 Февраля 2010, 21:05 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Нимлот (Nimloth)
    Белое Древо Нуменора. Нимлот - "белый цветок" (от nim (белый) и loth (цветок) - синдаринская форма квэнийского "Нинквелоте" (Ninquelote) - одного из имен Тэлпериона.

    Поскольку более всего в Валиноре эльфы любили Белое Древо, Яванна создала для них дерево, подобное ему, за исключением того, что оно не давало собственного света. На Синдарине его называли "Галатилион" (Galathilion - от sil (thil) (сияние)). Это дерево посадили в садах у подножья Миндона, и саженцы его затем рассадили по Эльдамару.

    Один из них, называемый Келеборном (Celeborn - Серебряное Древо, от синдаринского celeb (серебро) и orn (дерево)), рос на Тол-Эрессэа. Эльдар привезли его саженец в Нуменор и он был посажен в садах короля в Арменелосе. Это и был Нимлот, Белое Древо Нуменора, пользовавшееся там огромным почетом. По вечерам оно расцветало, наполняя ночь своим ароматом.

    Однако в дни правления Ар-Гимилзора (годы правления 3102 - 3177 Второй эпохи), двадцать второго короля Нуменора, за Белым Древом перестали ухаживать, и оно начало приходить в упадок. Наследник короля Ар-Инзинладун, прозванный Тар-Палантиром (годы правления 3177 - 3255), снова начал с почтением относиться к Древу и предсказал, что, когда оно погибнет, дни королей подойдут к концу.

    Когда последний король Нуменора Ар-Фаразон (годы правления 3255 - 3319) попал под влияние Саурона, последний стал уговаривать его срубить Нимлот. Сперва король не прислушивался к Саурону, веря, что судьба Древа связана с судьбой его рода, как было предсказано Тар-Палантиром. Амандил, последний владетель Андуниэ, предчувствуя, что в конце концов Саурон добьется своего, напомнил Элендилу и его сыновьям историю Древ Валинора.

    Тогда Исилдур ночью проник во дворец короля в Арменелосе, где рос Нимлот, к которому запрещалось подходить, и который день и ночь стерегли слуги Саурона. Это было осенью, Древо потемнело и не цвело; Исилдур сорвал плод, висевший на ветке, и хотел скрыться. Но поднялась тревога, и ему пришлось силой пробивать себе дорогу; во время бегства он был несколько раз ранен стражей, но, поскольку был переодет, ему удалось остаться неузнанным. Затем Исилдур с трудом добрался до Роменны и передал плод в руки Амандила. И лишь когда весной из посаженного и благословленного Амандилом плода выросло деревце, и на нем распустились первые листья, только тогда Исилдур оправился от ран.

    Что касается Нимлота, Ар-Фаразон поддался на уговоры Саурона, Белое Древо срубили и Саурон разжег им первый костер на алтаре в своем храме. Дым от этого пламени стоял тучей семь дней над Нуменором, пока медленно не уплыл на Запад.

    После падения Нуменора Исилдур привез спасенный саженец Нимлота в Средиземье на своем корабле. Это Древо, символ памяти об Элдар и о свете Валинора, посадили во дворе крепости Минас-Итил. Когда же Саурон захватил Минас-Итил и уничтожил Древо (3429 год Второй эпохи), Исилдуру удалось спастись и увезти с собой его саженец. Он посадил его в Минас-Аноре (позднее Минас-Тирите) в память о своем брате Анарионе.

    Там Белое Древо Гондора росло долгие годы, пока в 1636 году Третьей эпохи, во время Великой Чумы, не умерло. Остался росток, который в 1640 король Тарондор посадил в Фонтанном Дворе. Это Белое Древо росло до 2852 года. Когда же оно засохло, ростка не нашли. Ствол Древа не тронули и оно так и простояло до 3019 года (Пиппин, войдя во двор Белой Башни, видит у фонтана ствол высохшего дерева, с голых ветвей которого стекают капли воды).

    25 июня 3019 г. Гэндальф привел Арагорна к южному подножию горы Миндоллуин, а затем по древней тропе они поднялись к высокому плато у самой кромки снегов. Там, на каменистом склоне, росло пробившееся сквозь снег деревце, высотой не больше трех футов; "на нем уже распустились молодые листья, длинные и изящные, темные сверху и серебристые снизу, а в его стройной кроне было одно небольшое соцветие, и белые лепестки цветов сияли, как залитый солнцем снег". Увидев его, Арагорн воскликнул: "Ye! utuvienyes! Я нашел его! Это же потомок Древнейшего из Древ! Как он здесь оказался? Ему не больше семи лет". На что Гэндальф отвечает: "Воистину это сеянец Нимлота Прекрасного, а он походил от Галатилиона, что был отпрыском многоименного Тэлпериона, Древнейшего из Древ. Кто знает, как он оказался здесь в урочный час? Но это древнее святилище, и, должно быть, семя Древа закопали здесь еще до того, как род Королей прервался и Древо иссохло. <...> Здесь, в горах, лежало оно сокрытым, как род Элендила был сокрыт в пустошах Севера. Однако род Нимлота старше твоего, Король Элессар".

    Арагорн пересадил новое Древо на место засохшего, где оно быстро прижилось и вскоре расцвело. Засохшее же Древо не сожгли, а отправили покоиться в тишине Рат Динен.




    Сообщение отредактировал Elvenstar - Суббота, 13 Февраля 2010, 21:06
     
    Эйн Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 17:25 | Сообщение # 2
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 923
    ICQ:
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Белое Древо Нуменора, сеянец Келеборна, подаренный эльдарами с острова Тол Эрессеа Элросу, первому королю Нуменора. Нимлот рос на королевском дворе. Начиная с короля Ар Гимильзора, за Древом постепенно перестали ухаживать, а король Ар Фаразон по наущению Саурона приказал срубить Нимлот. Саурон сжег Древо на алтаре в своем храме. Однако немногим раньше Исилдур успел похитить плод Нимлота; из этого плода впоследствии выросло Белое Древо Гондора.

    Мы живем чтобы жить...
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Животные и растения » Нимлот
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2017
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов
    Palantir Рейтинг@Mail.ru

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга
    Оценить сайт
    на xeanon.com



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2017
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\